В очереди

Валентина Лызлова
   Время было обеденное. В аптеке собралась очередь. Двигалась она не быстро. Наконец к окошку подошла старушка с палочкой, терпеливо выстоявшая нужное время. Она протянула работнице аптеки  рецепт и деньги, которые перед этим долго считала. Та, взглянув на бумажку и пересчитав рубли, вернула всё это старушке:
- Бабушка, этого лекарства нет. Есть импортный аналог, но он дороже. Нужно ещё сто двадцать рублей.
Старушка недоумённо посмотрела на работницу и спросила:
- Как это нет? Ведь врач выписал…
- Врач сидит в кабинете и не может знать, что у нас есть и чего - нет. Сходите в другую аптеку.
  Мужчина респектабельного вида, стоявший сзади, пробасил:
- Бабуля, не задерживай очередь, обед короткий, надо везде успеть..
- Вот именно, этим пенсионерам делать нечего, везде очередь задерживают, могла бы  придти, когда народу мало, - поддержала его  богато одетая дама.
  Очередь притихла, наблюдая за происходящим. Старушка  молча отошла в сторонку,  открыла потёртый кошелёк, достала какую-то мелочь. Потом дрожащими руками проверила карманы. В одном были ключи, а в другом – аккуратно сложенный носовой платочек. Денег больше не было. Она обречённо посмотрела на рецепт, на котором латинскими буквами было написано заветное название препарата. По щекам медленно покатились слёзы.
    В конце очереди стояла молодая пара. Парень, хихикнув, посмотрел на старушку и тихо сказал своей подруге:
- Помирать уже пора, никакие лекарства не помогут.
Девушка внимательно посмотрела на него, словно впервые увидела.
- Знаешь, моя  бабушка тоже такая же старенькая и больная. Между прочим, я для неё сейчас буду покупать  лекарства.
Она подошла к старушке, взяла её рецепт, подошла к окошку:
- Подайте, пожалуйста, я доплачу.
  Очередь молчала. Мужчина смущённо хмыкнул.  Дама  возмущённо сверкнула глазами:
- Молодая, а хитрая, сообразила, как можно не стоять в очереди.
Девушка пристально посмотрела на даму:
- Не переживайте, свои лекарства я получу в порядке очереди.
 Взяв таблетки, она подошла к старушке:
- Возьмите, бабушка. Как принимать, знаете? Тут указано, и в рецепте, и на коробочке.
- Спасибо, милая. А как  вернуть  тебе деньги?  Я ж теперь в долгу буду.
- Ничего не надо. Государство вам больше должно.
  Девушка вернулась на  своё место. Парень заискивающе посмотрел на подругу, дотронулся до плеча, пытаясь что-то сказать, но та опередила его:
- Не надо, ничего не говори. Лучше подумай о том, что и сам когда-то будешь такой.
  Выстояв очередь, девушка сложила в сумочку то, что купила, и молча,  не оглядываясь на парня, пошла к выходу.
                *****   
  Можно привести много мудрых высказываний применительно к этому случаю. Вот одно из них, принадлежащее писателю К. Паустовскому: "...Равнодушие растёт медленно, но необратимо, как раковая опухоль. Жизнь в сознании равнодушного быстро вянет, сереет, огромные пласты её отмирают, и в конце концов равнодушный человек остаётся наедине... со своим жалким благополучием."
  Есть, о чём подумать...