Стычка на лестнице

Федор Быханов
Тяжким преступлением обернулась попытка вернуть с собутыльника деньги, потраченные на общее застолье.
…В последний день уходящего года, когда лишь считанные часы остаются до боя  курантов, всюду чувствуется приближение Новогоднего торжества. Куда ни зайди – царят смолистые ароматы наряженных ёлок, пахнет мандаринами и всем тем, чем привыкли хозяева щедро отмечать исключительно семейный праздник. И только в доме у Марии Дроновой впервые нарушили эту традицию радости и веселья. Никто не поздравлял друг друга со знаменательным событием. Царила тревожная атмосфера постигшего их несчастья.
Сама Мария Ивановна и остальные  не отходили от телефона, ожидая в любую минуту нового сообщения из больницы, куда с черепно-мозговой травмой попал её сын Виктор. Его состояние долго оставалось неопределенным, грозившим непредсказуемыми последствиями.
И лишь ранним утром, когда другие отдыхали после новогодних удовольствий, снова набрав номер лечебного учреждения, взволнованная женщина с некоторым облегчением узнал, что сыну стало легче и медики даже разрешают ей  посещение пациента. 
Вместе с опечаленной матерью в палату к выздоравливающему больному пропустили и девушку Дронова-младшего – Ольгу Воробьёву. Это она, еще накануне поведала Марии Ивановне все то, что узнала сама, когда лично вызывала по телефону бригаду  «Скорой медицинской помощи» на адрес, куда сама примчалась, едва узнав о беде постигшей её молодого человека.
Все же их несчастия и переживания началось с того, что за день до встречи Нового года Виктор вдруг решил отвлечься от занятий по подготовке к экзаменационной сессии в своем институте. Близким людям он сказал, что навестит приятеля.
Однако к ночи от него так и не вернулся. На телефонные звонки не отвечал. А когда сам вышел на связь, то успел только, с трудом выговаривая слова, попросить приехать к нему подругу. 
Ольга, узнав об этом, не теряя ни минуты, примчалась на зов о помощи. Там, увидев лежащего на диване беспомощного человека с опухшим, расцвеченным кровоподтеками лицом, не сразу,  поверила, что это её Виктор, еще вчера лучившийся счастьем и хорошим настроением.
Из возникшего оцепенения девушка вышла после первых слов Виктора о том, как ему плохо. Поняв, что тот не может даже подняться с дивана, весь объят жаром, Воробьева тут же набрала на мобильнике «03». Приехавшие по её вызову медики «Скорой помощи» заявили о необходимости немедленной госпитализации.
…Так что теперь в ходе визита обе не чужие Виктору особы, надеялись узнать не только о его самочувствии, но и о том, как это могло случиться.
Вскоре, там же в палате навестил своего пострадавшего приятеля и тот, кто принимал его в своей квартире – Сергей Коржин.
Он не скрывал мельчайших подробностей ночного происшествия. Оказалось, что к их тесной дружеской компании за накрытым столом, неожиданно присоединились двое полуночников – Юрий Ивкин с Тимофеем Зубовым.
Они нагрянули без особого приглашения, когда не так уж много оставалось от прежних разносолов и выпивки. Поправить дело решили за счет Юрия. Да и как иначе, если он получал на своём, вполне успешно вписавшемся в рыночные отношения,  перерабатывающем предприятии зарплату пусть и рабочего, зато во много раз большую, чем любая, даже  повышенная студенческая стипендия.
При этом, обсуждая возможные траты, досконально обговорили и то, что заплатив за спиртное, Ивкин получает возможность переночевать здесь – в благоустроенной квартире, а не путешествовать в темноте обратно через весь город в свой частный сектор к родителям.
Принесенного из магазина хватило на несколько часов застолья. А с последним стаканом поздние визитеры, забав о прежнем намерении, вдруг засобирались восвояси.
По неписаному закону гостеприимства, двое остававшихся пошли их проводить. И не только к порогу, а до самой лестничной клетки. И вот там, указав на то обстоятельство, что ночевать он не остался, Юрий Ивкин в категорической форме потребовал у Виктора Дронова вернуть ему все те деньги, что были потрачены  в магазине на покупку спиртного. 
Студент опешил от такого поворота событий. От возмущения он ответил в том же духе. Не поскупился  на  грубый тон и  ненормативные выражения.
Короче говоря, Виктор  всем своим поведением показал, что наотрез отказывается выполнять требование. Переход ссоры от стадии словесных упреков к рукоприкладству оказался, таким образом, неизбежным. Когда же студент получил удар кулаком в солнечное сплетение, но устоял на ногах, то немедленно попытался дать сдачи. Совсем забыв, что перед ним бывший кулачный боец, когда-то выступавший в ринге. И вскоре пожалел о вспышке гнева.
Уклонившись от, нацеленного в его лицо, кулака Виктора, в свою очередь, Юрий тут же уверенно и со знанием дела буквально нокаутировал противника поставленным ударом в челюсть.
Все, что было с ним потом, потерявший сознание Дронов не помнил. Зато  свидетель потасовки Сергей Коржин уверенно заявил, что упавшего друга несколько раз Ивкин с размаху пнул  по голове обутой ногой. И прекратил расправу лишь после того, как остальные оттащили его от поверженного парня.  Затем, приведя в чувство и умыв от  крови, заливавшей лицо, бывшие собутыльники уложили избитого Виктора на диван.
С той поры с ним окончательно остался лишь хозяин квартиры. Лишь на другой день, очнувшись от боли, разламывавшей голову, Дронов позвонил матери, чтобы та попросила приехать к нему Ольгу Воробьеву.
Восстановленные события требовали немедленного обращения для принятия мер к поимке и наказанию обидчика. Но сотрудники МВД появились и без этого – еще до окончательного излечения полученных травм, в том числе – перелома лобной кости и правой скулы.
Сделали это, когда получили  информацию медиков о госпитализации пациента с явными признаками насильственно причиненных телесных повреждений.
После возбуждения уголовного дела, дали показания очевидцы стычки в подъезде. Удалось  допросить и того, кто оказался подозреваемым в совершении тяжкого преступления.
Однако  Юрий Ивкин, не отпираясь от участия в обоюдной драке,  наотрез отказался от того, что бил своего беззащитного, потерявшего сознание, противника ногами. Уверял, что тот сам разбился о кафельный пол лестничной клетки, когда свалился с ног  всего лишь от его удара рукой по лицу. Потому, чтобы установить истину, понадобилось проведение множества экспертиз, очных ставок и даже следственных экспериментов с выездом на место происшествия.
При этом, специалисты, изучившие кровоподтеки и ушибы на голове пострадавшего, установили, что причинить их вполне могли тупым твердым предметом, таким, например, как носок зимней обуви, но абсолютно исключено появление  переломов костей лица от падения на пол с высоты собственного роста. Иначе повреждения обязательно были бы и на других частях тела. Например, на локтях и бедрах. Но там синяков и кровоподтеков, как раз и не обнаружили. Зато имевшиеся травмы лба и челюсти образовались исключительно так, как об этом говорилось в материалах, полученных в ходе показаний потерпевшего и свидетелей, а также из протоколов допросов обвиняемого.
Кроме того, они, принимали участие в установлении всех обстоятельств и механизма нанесения телесных повреждений  непосредственно на злополучной лестничной клетке многоквартирного жилого дома. И там дополнили своими откровениями сведения, приобщенные к материалам следствия. 
В то же время, наличие именно злого умысла  подтверждалось и степенью причиненных побоев. Действия Юрия Ивкина были квалифицированы юристами как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.
В качестве смягчающих вину обстоятельств учли положительные характеристики с места работы подсудимого, его добровольное намерение загладить причиненный вред, а также противоправное поведение потерпевшего, явившееся поводом для совершения преступления.  Наказание Ивкину назначили в виде двух с половиной лет лишения свободы условно с двухгодичным испытательным сроком.