То ли сказка, то ли явь

Юрий Ванеев
               

   Денис работал и поглядывал на часы. Всё валилось из рук, потому что отвлекала боль в груди. Третий день дышать получалось с трудом, с опаской делал глубокий вздох, когда что-то сдавливало внутри.
   Вчера он был у врача, сдал анализы и сегодня предстояло пойти вновь, и тот уже точно поставит диагноз.
   Но оба, не сговариваясь, думали одинаково: вернулось всё на круги своя. Такое уже было год назад. Тогда обнаружился рак лёгких в начальной стадии.
   Несколько сеансов химиотерапии расправились с больными клетками, но, похоже, не со всеми. Какие-то остались и разрослись как сорняки на грядке, если выполоть не все. Такое называется рецидивом, что в данном случае будет приговором.
   До кабинета врача он добрался быстро и замер на пороге. За дверью решалась – уже решилась – его судьба, осталось узнать результат.
   Худшие ожидания оправдались.
   - Молодой человек, такое было, и мы победили, - сказал доктор. – Не добили врага тогда, добьём сейчас.
   Врач излагал радужные перспективы, но бегающие глаза говорили о другом, и пациент, получив больничный лист, уже знал, что стопка из них будет расти. Первые он сдаст на завод, но появятся новые. Так произойдёт не раз и не два, пока… пока организм не сдастся. 

   Денис не стал огорчать мать и утром ушёл на работу. Так считала она, а сын поехал на электричке за город. Хотелось побродить в лесу. В своё время он помог чистым воздухом, тишиной. Лес любят все, особенно грибники.
   В пригороде заблудиться тяжело, потому что лес испещрён тропинками. В глубине они не такие натоптанные, но трава помята везде. Деревья не хуже туч закрывают солнце, сырость задерживается в траве и мхе. Своеобразный запах влаги напоминает о грибах, и они сами напоминают о себе, попадаясь в самых неожиданных местах. Берёзы и сосны обеспечили грибникам многообразие цветных подарков.
   Молодой человек не был конкурентом сборщикам даров природы, его грустные мысли оценивали ближайшее будущее. Похоронят рядом с отцом. Мать, пережившая болезнь сына в первый раз, во второй уже не выдержит, вряд ли долго продержится после его смерти. Будет хорохориться, пока он будет гаснуть, а потом отпустит тормоза. В тот раз заметно постарела, а сейчас и подавно…
   Внезапное чувство тревоги овладело Денисом и вернуло в реальность. Он огляделся и увидел трёх мужчин, молча наблюдавших за ним.
   Ужас охватил молодого человека, встретившегося взглядом с инопланетянами. Что это инопланетяне, сомневаться не приходилось. Размеры, форма тела не отличались от человеческих, но выдавала одежда и головы. Уши торчали в стороны как автомобильные фары, раздвинув непослушные волосы. Обвисшие щёки свисали с подбородка. Широкий нос торчал между ними картошкой. Гуманоиды выглядели близнецами и даже одежду носили одинаковую: серые комбинезоны одного размера. При этом выглядели они добродушными, страшными, но безобидными.
   Обнаруженные, инопланетяне уже не таились. Один вытянул руку и поманил человека пальцами.
   - Следуй за нами, - раздалось в голове Дениса.
   Пришельцы пошли, и что-то подтолкнуло молодого человека в спину. Он шёл последним и думал: «Обладают телепатией и владеют телекинезом. Зачем я им?»
   Мысли о болезни улетучились, но долгий переход напомнил болью в груди. Страх ушёл с осознанием, что в любом случае жить осталось мало.
   Он догнал ближайшего пришельца и тронул рукой.
   - Может, здесь поговорим? На электричку рискую опоздать.
   - Не бойся, не понадобится, - ответил чужак не оборачиваясь. – На корабле поговорим.

   «Судя по всему, какие-то земляне действительно видели тарелки, не врали с экрана телевизора», - подумал Денис, так как привели его именно к такой.
   Внутренний лабиринт напоминал коридоры в здании, но рубка выглядела настоящим центром управления полётом.
   Инопланетяне разговаривали между собой, землянин догадался, что о нём. Через минуту в помещение зашёл очередной близнец и увёл его.
   Для Дениса все гуманоиды были на одно лицо, но от этого пахло лекарствами, и он привёл его в медицинскую каюту. Прозрачные шкафы-стеллажи со всевозможными упаковками и специфичной утварью не оставляли сомнений. Здесь их ждали.
   Мужчину уложили на подобие операционного стола и пристегнули конечности. От стены отклонилась штанга и начала движение над человеком от ног к голове. Страха не было, лишь любопытство заставило вертеться и осматриваться. Кто-то накинул на лоб обруч, смотреть теперь можно было лишь на стену в ногах. Там было чем любоваться.
   Такая же штанга двигалась по стене в унисон, оставляя за собой рисунок. Через минуту на вертикальной плоскости появился контур человека, что-то зажужжало, и начала заполняться середина.
   Денис сообразил, что видит свои же органы. Билось сердце, колыхались лёгкие. Картина заворожила. Рядом появился столбик разноцветных квадратиков. В основном светлые, лишь один тёмный.
   Врач что-то сделал, и картинка замерла. Он взял прибор, напоминающий толстый фломастер, подошёл к изображению и начал что-то исправлять. Елозил по изображению, а менялась почему-то расцветка квадратов. Когда чёрный посветлел, он отошёл вглубь каюты и как художник осмотрел дело рук своих. Включил прибор, и теперь штанга над человеком повторяла движение той, что считывала рисунок.
   Человека вернули в рубку.
   - Вот ты и готов к выполнению задания, - сказал, судя по количеству капелек на погонах, старший гуманоид.
   - Как это понимать?
   - Вылечили тебя, дни сочтены были – букет болезней удалили. Долг платежом красен.
   - Люди не бывают здоровыми. Бывают лишь менее больными.
   - Шутишь, уже хорошо.
   - Я землянин, и никогда….
   - Мы не требуем особенного. Нужно найти нашего сотрудника, только и всего.
   - Да? С такой-то рожей и без документов?! В ближайшем полицейском участке находится. Вылечите начальника РОВД, и выдаст на блюдечке.
   - Ему сделали пластическую операцию, чтобы не отличался от вас.
   - Тогда магнит нужен.
   - Зачем?
   - Чтобы искать иголку в стоге сена. А если серьёзно, я должен знать его возможные телодвижения, зачем послали к людям?
   Капитан замер, прекратили движение и другие инопланетяне, что незаметно набились в рубку. Командир после раздумий сказал:
   - Он должен был из сотни женщин репродуктивного возраста выбрать одну.
   - Зачем? – спросил Денис и уточнил: - Из каких соображений? Для чего?
   - С лучшим сочетанием хромосом, с ДНК… Тебе не понять всего, и не нужно этого. Он искал молодую женщину, а теперь предстоит найти его. Не вышел на связь, и все сроки прошли.
   - Кто эти женщины?
   Офицер вытащил из стола пачку фотографий, отложил первые семь и протянул обе стопки.
   - Он почти всех изучил на соответствие предъявленным требованиям, осталось семерых проверить, когда связь оборвалась. Проблема в том, что данные на них только у него.
   У молодого человека в руках оказались фотографии похожие на изображение, что видел на стене. Эти отличались туманностью на месте молочных желёз и нижней частью тела.
   Землянин как проглотил язык, лишь вытаращил глаза на инопланетянина. Тот не понял причины необычной реакции:
   - Предыдущая экспедиция отбор сделала, данные домой доставила для принятия решения. Тогда вообще несколько тысяч было. У нас портативный прибор есть, и совсем необязательно приводить людей на корабль. Женщины не знали даже….
   - Командир, для чего всё это? Ведь проще от конца плясать, чем с начала.
   Капитан вновь задумался и решил рассказать всё:
   - Девушка должна подарить нашему сотруднику мальчика, будущего наследника престола. Оракул сказал, что нужно оздоровить кровь нации.
   Завеса пала, и картина прояснилась. Страх окончательно покинул Дениса, и появилось желание шутить.
   - Женщину из наследниц нужно было привезти сюда, проще задача решается. Даже я мог бы выручить вас, - сказал он и оглядел инопланетян. Увидев добродушные, но страшные лица, добавил: - После литра водки.
   Офицер воспринял слова всерьёз.
   - По мужской линии престол передаётся. Теперь понимаешь, что это не просто наш сотрудник, это наш бог и царь. Это принц, будущий король.
   - Так какого чёрта не сопровождали своё сокровище?
   - Его желание. Он решил покорить инопланетянку, не брать против воли.

   Денису дали нормальные фотографии девушек – нашлись и такие. Показали фото принца после пластической операции. Мужественное лицо, запечатлённое на карточке, не имело ничего общего с инопланетянами.
   Молодому человеку выделили провожатого, чтобы отвёл к платформе. Пришлось спешить, так как время уже поджимало.
   Денис дышал полной грудью и не чувствовал даже намёка на боль. Только теперь он осознал, что абсолютно здоров, и радость тёплой волной обдала тело. Он шёл по лесу следом за проводником и думал, что обязательно найдёт чужака даже по запаху. Инопланетяне грамотно поступили, сделав его обязанным им.

   Утром Денис занял столик в кафе напротив университета. Логика привела его сюда, к окошку. Не может будущая королева быть глупой, а студентки, как минимум, не попадают в эту категорию, а значит, есть шанс увидеть хотя бы одну из семи, чьи фотографии лежат рядом. Он смотрел на женские лица и поглядывал время от времени на входную дверь университетского здания. Мужчина считал почему-то, что даже по фото сможет определить избранницу инопланетянина. Мысли помимо воли дали оценку.
   «Молодая женщина. 90-60-90. Характер взрывной, настойчивый. Не совладать с такой даже королю. Может понравиться подкаблучнику, когда познает сладость подчинения», - он вынес приговор первой кандидатке и отложил снимок в сторону.
   «Красавица. 90-70-80. Слащава до приторного. Недалёкая, судя по всему. Начав разговор с такой, мужчины избегают продолжения и тянут в постель. Кому повезло, считают, что побывали в космосе. Но это будет одноразовый полёт. Непредсказуема. Характер мерзкий», - и этот снимок Денис отложил.
   Третий запечатлел если не дурнушку, то далеко не красавицу. Лишь добрые глаза заставили внимательно вглядеться в фотографию.
   «Инопланетянину должны понравиться эти глаза, - подумал молодой человек. – А бабы их наверняка страшнее атомной войны – красавицей будет смотреться. И умная, похоже».
   Он ещё не положил фото, как увидел другое и удивился, почему сразу не обратил на него внимания? Мозг автоматически описал увиденное: «Не красавица, ни одной классической детали в лице. Но задевает. Таких называют симпатичными. Своеобразная красота, запоминающаяся. Взгляд озорной. 90-60-100! Мужики врут, утверждая, что не нравятся женщины с крутыми бёдрами! Оглядываются на такую!»
   Денис задумался и отвернулся к окну. Взгляд его замер на девушке, стоящей на противоположном тротуаре рядом с юношей. Он видел её со спины, издалека, но что-то в фигуре показалось знакомым. Молодой человек спрятал фотографии, положил купюру рядом с посудой. Он не отводил взгляда от девушки и зашептал, как приказывал: «Повернись! Повернись!»
   Взвизгнули тормоза у проезжающей мимо машины, и девушка развернулась на звук.
   Это была она, та самая, чьё фото он только что рассматривал. Денис рванулся к выходу, бежал и обдумывал предлог, чтобы познакомиться. Не понадобилось, так как девушка открыла дипломат и что-то искала в нём. Открыла в последний момент, когда Денис был близко, не успел среагировать и случайно задел локоть. Содержимое разлетелось, и молодой человек увидел лицо, что так поразило его. Сейчас оно выглядело рассерженным, но таким же милым.
   - Простите, - сказал он, нагнулся и стал собирать нехитрый скарб студентки.
   Он придумал, как найти предлог для знакомства, забросив в общую кучу свой бумажник.
   - Это не моё! – удивилась незнакомка, увидев лишнее.
   - И не моё, - соврал Денис.
   Знакомый девушки похлопал себя по карманам и сказал:
   - Тогда моё, - он взял бумажник и спешно удалился, словно прочитав мысли соперника.
   Денис и сам не знал, что может говорить о чём угодно со знанием дела и с юмором. Не предполагал, что сможет одновременно говорить и думать о другом: «Мне плевать, если это избранница инопланетянина. Не достанется ему, но обещание выполню в любом случае! Он выбирает себе женщину по биометрическим данным как корову, я предложу ему десяток других тёлок вместо неё!»
   - Ты не слушаешь меня, Денис? – вдруг спросила девушка.
   Они уже познакомились, и он знал, что её зовут Светой. Имя понравилось настолько, что приятно было произносить его.
   - Слушаю, Светлана. Слушать хочу и завтра, Светлана. Ты не против?
   - Завтра? – девушка на секунду задумалась. – В два часа с подругой встречаюсь. А там как получится: её инициатива.
   - Я вам не помешаю. Уйду, если не впишусь в дальнейшие планы.
   - Позвоню, предупрежу, - девушка отошла на пару шагов, но скоро вернулась. – В два часа у чебуречной рядом с метро «Динамо». Студентки, мы совмещаем полезное с необходимым. Знаешь, где это?
   - Найду.
   Денис был рад знакомству, мог гулять хоть до ночи, но с содроганием думал, что не на что угостить девушку даже водой. Эта мысль случайно застряла в голове и не отпускала.
   - Ты куда-то спешишь? – спросила Светлана, словно догадалась о мучениях.
   - Да, если честно.
   - Мог и раньше сказать, я бы не обиделась.
   
   Молодой человек непроизвольно забыл о поисках: было не до инопланетян. Он вдруг осознал, что полюбил с первого взгляда. Считал такое невозможным, надуманным и обжёгся. Он едва дождался времени свидания и первым прибыл в кафе.
   Новая знакомая пришла чуть позже.
   - Я не заказывал, ждал остальных, - сообщил юноша и кивнул вместо приветствия.
   - И это правильно, если знать мою подругу: без сюрпризов не обходится, лучше не рисковать.
   Подруга опоздала лишь на три минуты. Денис ждал с нетерпением, потому что было интересно, с кем дружит Светлана. Он был сторонником чьего-то наблюдения, что друзья и подруги чем-то похожи между собой, не внешне, конечно. Зная одного, можно иметь представление о характере другого. В глубине души тлела надежда, что у него во внутреннем кармане лежит и её фотография. Это было б перебором, понимал, но любопытство взыграло.
   Ирина, имя которой выяснилось после знакомства, оказалась простой, как и предупреждала Светлана. Фотографии её не было в кармане пиджака.
   - Вас двое, и я пригласила парня. Вы не против?
   На риторический вопрос можно было не отвечать, но Денис сказал:
   - Инициатива ваша, музыку выбираете вы, а платить буду я. Для начала четыре порции чебуреков, раз собрались в чебуречной? И бутылка вина? Пока принесут, пока…
   Денис не договорил, поперхнувшись. К ним подошёл принц и представился:
   - Вахтанг, прошу любить и не жаловаться.
   - Вахтанг? – удивился Денис.
   - Вахтанг! – подтвердила Ирина. - Он с Кавказа, смуглый поэтому. Ты нэ зарэжэшь Дениса и Светлану, сомневающихся в твоём происхождении? – Она своеобразно представила присутствующих.
   - На голодный желудок? Пусть живут, пока наемся.
   Новичок оказался остроумным и разговорчивым, зато Денис как язык проглотил. Он дождался, когда все справятся с первыми порциями, заказал новые с общего одобрения.
  Официант ушёл выполнять заказ, а он повернулся к Светлане и попросил:
   - Девочки, не желаете попудрить носики?
   Что-то в его взгляде убедило девушек, и они согласились. Денис проследил, когда те удалятся, обернулся и спросил:
   - Ваше высочество, уже на Кавказе побывали?
   Инопланетянин дёрнулся и внимательно вгляделся в собеседника.
   - Так невозможно перекроить никого из моих подданных.
   - Я землянин. Наняли найти тебя. Что будем делать?
   - Есть чебуреки. Когда разойдёмся, свяжусь. Оставь координаты.
   Пришли девушки, и теперь оба парня развлекали их. Из кафе перебрались в парк и там с визгом и смехом осваивали аттракционы.

   Встретились мужчины вечером на квартире у Дениса. Как хозяин, он первым поведал о своих мытарствах. Вахтанг не перебивал, лишь хмыкал время от времени. Потом сам начал говорить:
   - Я даже не знаю, кто у нас старше: король или оракул. Слово каждого – закон. Но оба не скажут ничего, не согласовав между собой. Так что, оба в курсе, чем я занимаюсь. Сами и отправили. Удивлён, что в эту тайну посвятили посторонних.
   - Были причины, выходит, - встрял хозяин. – Нужно быть уверенным, что чёрная кошка находится в тёмной комнате, а иначе, как искать?
   - Зачем искать? Я выполнял их волю. Через силу, через не хочу. Тебе наверняка не понравятся наши женщины, а я считаю, что у ваших кожа на лице натянута как на барабане. Изуродовали меня, смирился. Заставили из страшилищ менее уродливую выбрать, согласился.
   - Для чего всё это?
   - Кровосмешение у нас процветало: деньги на деньгах женились. Опомнились поздно. С головы чистить стали. Рыба, помнишь, откуда гнить начинает?
   - У вас так медицина развита!
   - Не всё ей подвластно. Задумал что-то наш тандем кардинальное, и первым пострадал я. Общался с утверждёнными кандидатками, ну не нравятся ваши женщины, и всё тут! Пока Ирину не встретил, что вне списка. То ли примелькались земляне, то ли мой новый облик сказался, но отозвалось во мне её непринуждённое кокетство. Попал в круговерть. Ребёнка ждёт она. Мальчика.
   Денис вскинулся, но сразу погасил эмоции. Гость заметил и понял незаданный вопрос.
   - На неё похож будет, её гены доминируют. Такие вот дела: нельзя ему туда. Вырастет, сам решит.
   - А ты?
   - Скажу дома, что глупость затеяли. Не получилось. Уже сам не знаю, хочу ли возвращать себе прежний облик.
   Вахтанг замолчал, но и Денису сказать больше нечего было.

   Прошло двенадцать лет. Лето взбесилось, резвилось как никогда, обжигая тела людей на пляжах. Купаться получалось только утром или вечером из-за этого. Лишь ночью берег пустел.
   Мальчик-подросток сидел в сумерках у реки, но смотрел почему-то не на воду, а в небо.
   Мать подошла незаметно, какое-то время наблюдала за ним, спросила:
   - И что увидел вверху?
   - Кажется мне, что братья мои там. Кажется, Королёв также считал.
   - Думаешь?
   - Именно, что думаю. У него не получилось проверить, может, я?

                *****