Позови меня домой

Лариса Малмыгина
Ссутулившись, седой худощавый старик сидел в кресле и, нацепив на нос очки с увесистыми  стеклами,  рассматривал фотографию пожилой женщины. Он впивался в нее взглядом каждую свободную минуту, а свободных минут было слишком много.
Пятьдесят лет вместе…. Золотую свадьбу отпраздновали, а потом…

Саша, Сашенька…

Нет, не приснилась Вадиму Петровичу девушка в ситцевом платьице в мелкий цветочек, белых носочках под тряпичными туфельками. Что еще? Косички вокруг головы. Светлые косички. И синие глаза, в которых он не нашел дна. А потому утонул.

Тогда на танцплощадке в парке Культуры и Отдыха играл  духовой оркестр, а он пригласил ее на вальс.  «Случайный вальс» называется.
И слова там хорошие были:
  Ночь коротка, спят облака,
  И лежит у меня на ладони
  Незнакомая ваша рука.

Подпевали они Утесову. Оба подпевали. И думалось только о хорошем.

Комнату им сразу после свадьбы дали, а через десять лет квартиру. Так сложились счастливые обстоятельства. Дети родились – два сына. Пока растили их, не заметили, как молодость прошла. А потом внуки. Тоже растили. Пожилой возраст подкрался незаметно, но они не унывали. Дача помогала.

- Старость меня в доме не застанет, - отставляя лопату в сторону, подмигивал он жене и обнимал ее натруженную спину.

Как-то вечером Александре стало плохо. Она присела на стул, чтобы отдышаться. Вызвали неотложку. Сделали кардиограмму, поставили укол.
- Жить будет, - улыбнулся врач и убежал на помощь  другому пациенту.

Саша уснула. И Вадим Петрович с краю осторожно прилег. Приснилось  ему, что  плачет Шурочка, за собою зовет.
- Куда? –встрепенулся старик и широко улыбнулся. – Нам с тобой и в этой квартире хорошо.

- Домой, - тая в белой дымке, грустно ответила Сашенька.
И пропала. Только ледяной обруч внезапно обхватил сердце и сжал так, что не было возможности вдохнуть вкусный запах их небольшого жилища. Запах, пропитанный пирогами .

Утром Вадима Петровича зазнобило. Встал, фрамугу закрыл. Только потом на жену оглянулся. Лежит его красавица и не дышит.

Сколько прошло времени с той страшной минуты, старик вспомнить не может. Микроинсульт у него случился. Подлечили в госпитале да домой отпустили. Сначала у старшего сына пожил, затем у младшего, а потом к себе отпросился.

Вот тут и стал каждую ночь во сне Сашеньку видеть. Улыбается она, а сама молодая-молодая, такая, как прежде, когда на танцплощадке вальсировали. И в том же простеньком  ситцевом платьице с цветочками.

- Как там? Хорошо? – непременно интересуется Вадим Петрович.
А сердечко его скакать начинает. Поскачет, поскачет, да остановится.  И так до самого утра.

- Хорошо, - грустно отвечает Сашенька. – Старости здесь нет, болезней. Вот только по тебе, сыновьям и внукам соскучилась. Хочется к груди прижать.

- Ты с этим  поосторожнее, - незло ворчит супруг, - пусть  поживут еще, молодые.

- Да знаю я, - невесело отмахивается  девушка из прошлого, - встретимся еще. А ты как?
-Плохо, - вздыхает старик и начинает утробно кашлять. – Говоришь, вечный дом?  Позови меня домой, любимая.

А потом просыпается.

И оглядывается по сторонам. Как же холодно в квартире, как пусто! Завести собаку с кошкой и то не может – аллергия.

Он встает и хватается за спину. Радикулит замучил. И еще поджелудочная донимать стала, не дает ничего есть. Хочется сальца да селедочки, но не любит стариковские  предпочтения в  еде привередливая железа.

Без вкусненького прожить можно и с  радикулитом по-соседски  договориться  можно. А вот глаза совсем подвели. Телевизор и книги недоступны стали.

На кухне  запах плесени. Скрюченными пальцами Вадим Петрович чиркнул спичкой,  и живой огонек вспыхнул над заставленной грязной посудой плитой.

- Придет невестка, вымоет, - пробурчал старик и поставил старый пузатый чайник на конфорку.

Нестерпимо захотелось молока, но его в холодильнике не оказалось.

«Заварку забелить нечем, - заплакал Вадим Петрович. - Эх, для чего Господом  немощь людям дана? Ладно бы, умирали, как Сашенька, работоспособными».

Чай обжигал, но престарелый человек не чувствовал ожогов, а медленно отхлебывал из щербатой чашки, наслаждаясь горячей волной, постепенно вливающейся в его застывшее тело.

Исподволь наступило утро, серое небо с любопытством заглянуло к хозяину квартиры и, будто разочаровавшись, попятилось в глухую темень.

- Шурочка, - размазывая слезы по небритым щекам, громко зарыдал  старик, - Шурочка,  где ты? Не могу так жить больше!

Гулкое безмолвие отозвалось на его стенания. А потом тихо и величественно зазвучал орган. Запели птицы. И послышался нежный плеск воды.

Молочно-белый свет неожиданно пробился сквозь серый, давно не стираный тюль, обнажив перед пораженным зрителем небольшой, обвитый розами, особняк.

- Я вижу! – закричал Вадим Петрович – Я все вижу!   

А потом показалась Сашенька. Она медленно выплыла из белого тумана и протянула ему ладошку.

Вселенская радость заключила в свои объятия человека, и он почувствовал себя молодым и здоровым.

- Позови меня домой! – выдохнул Вадим Петрович и уверенно шагнул в сказку.