Война глазами ополченца. Из первых уст

Вячеслав Дорошин
Ему чуть за двадцать. В ополчении практически с первых дней.
Имени не называю. Позывного, на который принято откликаться, – тем более.

О себе он поведал следующее:
«Родился я в Ростовской области, в замечательном городе Волгодонске.
Ну, а судьба со временем направила жить на Донбасс. Закончить успел только общеобразовательную и художественную школы. Дальше учиться просто не смог, надо было идти работать. Женой и детьми пока не обзавёлся…
На войну привело лишь два желания: отстоять свой дом, ну, и пройти такую школу жизни как война.
Жаль, конечно, что война с братским народом. Это, пожалуй, и огорчает многих из ополчения…»

В самом начале разговора он сказал:
– Просто рассказывать всю правду, какая она есть, я не могу... Мне ещё жить хочется)
По понятным причинам ему есть чего опасаться, и вы это поймёте из текста.
Поэтому я с этим согласился без лишних лирических отступлений:
– Расскажи то, что можешь рассказать.

Читателей предупрежу сразу: не всё поведанное им, вошло в данный материал. И не потому, что кто-то из нас двоих боится всей правды и что правду эту узнают. А лишь потому, что некоторые моменты могут истолковать совсем не так, как есть на самом деле. Это касается укро-зомби и их оголтелого патологического желания искажать и перевирать любые факты в свою пользу.

Да и не интервью это никакое, а просто беседа. Для интервью текст можно было бы получше «вылизать», избавив его от кое-каких выражений…

Поразило меня то, что в свои достаточно молодые годы, парень (а по сущности своей – уже настоящий мужик) грамотно разбирается не только в причинах и следствиях данного военного конфликта, а ещё достаточно рассудителен в таких вопросах, как политика, геополитика, история собственной страны – страны, которую у него, по сути, отобрали, разрушили и унизили… Те, кого он считал за своих.
Но именно эта война показала ему, кто на самом деле является своими…

И главное, что я почувствовал, нет в нём той бешеной озлобленности, которую, скорее всего, можно приписать нацистам из Правого сектора и прочим идейным отморозкам, готовых истребить всё живое на собственной земле.
Есть лишь горькое сожаление. И разочарование. И в то же время воля к победе.
К победе разума над человеческим идиотизмом.

Об этом и о многом другом и пойдёт речь в нашей беседе…

_________________________


– Наше подразделение – самое первое, которое зашло в Луганский аэропорт после боёв.
Откровенно говоря, многие ответы на вопросы нашлись именно здесь.
Во-первых, говорить о голодающей и плохо экипированной армии ВСУ нельзя.
Запасы еды, воды, медицинских средств и амуниции в аэропорту были просто колоссальны. То же касается и вооружения – огромное количество боеприпасов.
Медсредств с аэропорта хватило для того, чтобы обеспечить несколько подразделений ЛНР и ещё смогли передать по больницам Луганска, Лутугино, Краснодона. Даже в ветеринарную клинику умудрились передать кое-что из препаратов.
Амуницию, конечно, тоже забрали, так как у них она куда лучше нашей.
Вообще стоит отметить, что многое из амуниции, скорее всего, поставляла Америка.
Нашли два блока управления от БПЛ. Причём блоки управления явно НАТОвские. Эмблема USA, как и панель управления, была на английском языке. Нашивки и шевроны были не только войск Украины, а ещё и группировок из Германии, Англии, Франции.
Стоит заранее отметить, что и купить их можно. Так что утверждать на все сто процентов, что были подразделения других стран (именно спецназ и ЧВК из Европейских стран) не могу. Я верю фактам.
Были найдены также карты. На них довольно подробно были описаны блокпосты по Краснодонскому району. Также были указаны все точки, откуда артиллерия ЛНР вела огонь.
Также по аэропорту я могу сказать, что ВСУ получили свой ад в отместку за Славянск и Крамоторск. Артиллерия лупила по ним с такой силой, что пробивали даже перекрытия и снаряды попадали в подвалы.

– То есть по наличию карт, можно говорить, что вас кто-то им слил?

– Трудно сказать. Было такое мнение. Но опять-таки, блок посты это не проблема. Любой сторонник Киева и идеи Майдана мог через знакомых узнать о том или ином блокпосте.
Хотя, конечно, были и другие карты. К примеру, сделан снимок с Google Maps. На ней указан маршрут следования колонны ополчения. То есть, скорее всего, кто-то сливал информацию. Ну, если учесть, что местные жители за деньги порой сами били из миномётов по городу, то я не удивлюсь, если и в штабе есть «крысы».
Впрочем, как и в штабе ВСУ тоже есть наши информаторы.

– Однако же они всё равно лупят по мирным жителям. Порошенко дал команду  уничтожать всех подряд? АТО действительно придумали как прикрытие для этой цели?

– Разумеется, что АТО придумали лишь для оправдания использования ВСУ.
Лупят они куда угодно. Тут, пожалуй, стоит отметить и отсутствие обучения корректировщиков огня. Зачастую ВСУ било с пушек по принципу, как написано в  учебнике. То есть изначальные цифры ввели, и давай бахать.
Хотя есть у них и довольно хорошие корректировщики огня. Могут попасть в цель со второго выстрела. Но таких мало.

– Стрелков и Болотов были как-то завязаны с Ахметовым? И чем вызвано то, что они исчезли буквально друг за другом? Отошли в тень, скажем так.

– Я понял, о чём ты. Ну, скажу сразу, что на все сто процентов утверждать что-то я не буду. Боюсь, что настоящую истину знают лишь единицы.
Лично моё мнение такое. Болотов, как и Стрелков с Ахметовым связанны не были.
Тем более, что на начальных этапах войны авиация ВСУ зачастую выбирала именно шахты для обстрела (прим. – ахметовский бизнес завязан на них).
Единственное, о чём, пожалуй, мог просить Болотов у Ахметова – это лишь о том, чтобы шахты работали дальше. Два дня простоя шахты – и о ней можно забыть.
Многие шахтёры отдают должное Ахметову за то, что шахты не закрылись.
Хочешь - не хочешь, а факт есть факт.
Вообще трудно сказать о том, что Болотов мог с кем-либо ввести переговоры со стороны Киева. Болотов и Стрелков довольно идейные люди. Они прекрасно понимали, что это война, в которой ополчению нужно ПОБЕДИТЬ (прим. – а не терять время на бессмысленные переговоры, за время которых противник лишь усилит своё положение).
А вот причина исчезновения – это уже вопрос сложный. Стоит, конечно же, отметить, что ушла практически вся первоначальная команда ЛНР и ДНР: Стрелков, Болотов, Пушилин и т. д. Но то, что убрали их силовым методом, это точно. Либо угрозы, либо что-то ещё.
Кто именно убрал – не знаю. Учитывая нынешних глав ЛНР и ДНР, у многих складывается впечатление, что Киев купил некоторых людей, которые путём разыгрывания красивых шахматных партий манипулируют нынешними главами. Вдобавок идёт внутренний конфликт между олигархами и властью в России.

– И про Губарева, кстати, после покушения ничего не слышно. Или это удачная инсценировка как раз перед самыми выборами, чтобы тоже свалить в тень?

– Может быть, инсценировка. А может, и нет. Но то, что он ушёл в тень, это точно. На Болотова также было совершенно довольно много покушений... Откровенно говоря, многие просто не понимают, что происходит у нас. Особенно те, кто воюет.
Просто странно получается. Лидеры ополчения (Стрелков, Мозговой, Моторолла и др.) прекрасно осознают, что пока Киев не возьмём, жизни нам не дадут.
Это же понимает и ВВП со своими подопечными.
Когда у ополчения уже получилось гнать ВСУ от нас подальше, внезапно вдруг объявили перемирие и подписали Минский договор. Многие были просто шокированы.

– Вот именно. Был прекрасный момент, когда вы уже начали во всю теснить укропов, но кто-то дал отмашку, какая-то гнида…

– Ведь была уже практика перемирия. Когда ВСУ стянули к Поречью (между Краснодоном  и Донецком) силы. И их еле удалось убрать.
Тут же у руля встали Плотницкий и Захарченко.
Вопрос номер один: кто они такие, чтобы подписывать Минский договор от лица ЛНР и ДНР? Сколько погибло людей ради того, чтобы покончить с Киевом. А тут – бац. Всё! Стоим.
Дальше – сами выборы. Ну, какие выборы в военное время? Да и к тому же кандидатов особо никто не знал. Точнее вообще никто.
И, во-вторых, почему выборы в двух республиках, когда пора уже одного главу избрать? То есть деньги вбухали в то, что нахрен не нужно. А нужно восстанавливать всё, что разрушено. Нужно заниматься пенсией, зарплатами, детскими дотациями.

– А Плотницкий что за птица? Захарченко хоть как-то примелькался ранее, а вот этот… Что-то внатяжку лицо его вызывает доверие.

– Плотницкий – это командир батальона «Заря».

– И что, хороший мужик?

– Не могу так сказать. Ровно, как и о его подразделении. Были у него хорошие люди. Хорошие солдаты и честные товарищи. Но их было мало. Потом из батальона многие стали уходить кто куда. Ну, а Плотницкий встал у власти…
Сейчас, конечно, период у нас тяжёлый. Во всех смыслах. Впереди бои. Причём, более жестокие. ВСУ, как не крути, а учится воевать. И если раньше они были как слепые котята, и нам было очень трудно с ними справиться, то сейчас справиться с ними будет просто нереально. А посему на помощь и пойдёт опять Россия.
Вдобавок ко всему можно с уверенностью говорить, что есть подразделения, которые проходят обучение на базах НАТО. Была информация также и о том, что технику ВСУ получило у НАТО. Но тут пока я сам не увижу – не поверю.
НАТО же помогает амуницией для солдат. Это факт бесспорный.
Вообще, конечно, Донбасс стал полигоном для всех стран. Для всех представителей власти и олигархии...
Многие люди, которые прошли не одну войну, говорят о том, что такого они в жизни не видели. Воюют все кому не лень. И причины у всех разные. Причём как у ВСУ, так и у ополчения.

– А люди из ополчения уходят потому, что им не в чем воевать в холод?

– Не только. Тут уже проблемы с координацией действий и разборками между подразделениями. Связи хорошей нет. Бывает, что 6 часов друг друга лупим.
Под Луганском такое было. Вовремя не сообщили в штаб о передвижении группы и началось…
Во время боёв разборок между своими не было. Ну а после подписания Минского договора, к сожалению, всё и пошло…. Хотя сейчас над этим командование работает. Разборки вооружённых людей никому не нужны. Если ты получил автомат-то, то знай, что его тебе дали только для войны, а не для выяснения отношений. Так что это, пожалуй, просто недоработки командования.

– А как насчёт злоупотребления спиртным среди командного состава? Как-то раз показывали (фамилию опустим), опухшего всего – интервью даёт. То ли недосып так сказывается, то ли…

– Хороший вопрос. Ну... тут всё просто. Ополчение всё-таки из местных жителей. Многие в армии не были – соответственно и ведут себя на войне как дома. Дисциплины не видели. Поэтому тяга к спиртному есть. Что касается командиров – везде по-разному. Мы, например, с этим боремся жёстко. Если выпил и человека не видно и не слышно, то на сутки – окопы копать. Если начудил что-то, то выгоняем из подразделения. Ну, а если кого-то подстрелил наш пьяный сослуживец, то вплоть до расстрела…
Командир сказал всем сразу: «Я понимаю что война, что «едет крыша». Месяцами воевать и не видеть детей и жён. Если хотите выпить – идёте ко мне. Сдаёте на время всё оружие. Я выделяю вам комнату. Нажрались там, проспались (комната закрыта), ну, а потом уже когда попустит, то выйдете».
Ну, а у кого-то командиры просто не успевают за всеми следить. Кто-то просто рукой на это машет.
У Мозгового с этим, к примеру, всё строго. У Стрелкова также было. Как правило, пьяными ходят те, кто сидит в тылу.
Да и как ни крути, а наши и в Чечне пили, и в Афгане. Просто неделями кроме автоматов, трупов и взрывов ничего не видишь. Человек просто умом тронуться может. Такое бывало, и не раз…

– Уже понятно, что войну затягивают целенаправленно. Многие рассчитывали, что с приходом холодов всё поутихнет. Хотя бы на время… А тут ещё российская сторона пошла на уступки по газовому вопросу. И снова Яценюк нае… обманет. Это не партнёры, это какая-то беспринципная шваль…

– Нет, тут фишка в другом. России сейчас нужны деньги. Путина «колотят» олигархи. Особенно Газпром. Война войной, а бизнес есть бизнес. Да и потом, Москва правильно сделала, что пошла на это. Украина всё сильнее уходит в долги. Европа всё больше отстегивает, не взирая на все попытки США и Европы поставить Россию раком –
они ставят раком и себя. Особенно Европа…
Я посмотрю на европейских жителей, когда во многих странах денег нет, а санкции блокируют весь малый и средний бизнес. Европа долго не протянет. Тут уместно выражение «Не рой другому яму – сам в неё угодишь».

И опять, возвращаясь к уже сказанному. Ну, а толк оттого, что Украина получит газ?
Пару домов обогреют. Надолго ли? Экономика будет падать однозначно...
Просто проблема России в том, что она не перешла на уровень не только сырьевой страны – мол, газ и нефть есть и нам хватит. Вот и нашли эти два рычага США и Европа. Давят, как могут. Если бы в своё время Россия занималась всеми отраслями для экономики, то ей было бы куда легче.
А теперь проводим параллели. Майдан выпал именно на Олимпиаду, то есть когда Россией вбухана огромная сумма денег. Тут ещё и присоединившийся Крым забрал колоссальную сумму денег...
Из-за этого России и пришлось согласиться хоть на что-то, лишь бы получить немного денег за газ.
На Путина давят со всех сторон. Но, увы, олигархам нет дела до этой войны и связанных с нею последствий. Ну, а Путину, как и силовикам, понятно, что воевать, увы, надо. Иного выхода просто нет.

Вообще, для того чтобы понять, что сейчас происходит, стоит немного вернуться назад –
к августу 2008-го.
Грузия устроила геноцид, самый настоящий. США рассчитывали на то, что Россия, ввязавшись в войну, окажется агрессором. Народ поднимется (пусть даже ненадолго), и Россия ослабнет. Но этого не случилось. США также начали приручать дикий Исламский мир. А именно по нефтяному вопросу. Для того, чтобы перекрыть потоки денег в Россию путём снижения цен за баррель.
Зачем покупать у РФ нефть дорого, если можно у Исламских государств покупать по дешёвке? Но там Америка увязла. И вот тут уже начали подогревать Украину.
Стоит отметить, они нашли самое слабое место для России. По сути, та же Грузия, только гораздо больше. Тот же геноцид.
Та же по характеру зверствующая армия бомбит города, только уже интенсивней.
Готовилось это всё годами. Стоит только глянуть в украинский учебник по истории.
По нему следует, что СССР и Россия всегда гнули братскую Украину по полной.
Это был основной повод. Оставалось только собрать радикалов, которые должны делать что угодно, лишь бы достичь лучшего мира для своей страны. Мозг им промыли.
И вот – Олимпиада в России (как я уже говорил деньги вбуханы по полной).
На Майдан сперва вышли идейные, которые хотели евроинтеграции....
Стадо тупое... Адекватный человек желает нормальной зарплаты, бесплатной медицины и образования и т. д.
Но Европа показалась куда вкуснее. Украинцам (стоит отметить, что на Майдан-то вышло всего лишь 1% от всей Украины, если не сказать, что ещё меньше).
Сразу за этим на Майдан подтянули всех кого не лень – каждый, кто считал Россию и Путина врагом, все на Майдан! А для массовки ещё и желающих подзаработать.
Причём с Донбасса было довольно много людей, которые скакали за деньги.
США прекрасно понимали, что русские это просто так не оставят.
Крым – стратегическая южная точка России.
Там всё понятно: ЧВК, зашли, провели референдум, и Крым перешёл к России. Это действительно победа без единого выстрела. Должен сказать, что тут Путин отработал на пять с плюсом.

Но вот с Донбассом было всё куда интереснее.
Я могу со стопроцентной уверенностью сказать, что Киев сливает своих солдат.
За всё время ни разу авиация не бомбила штабы ополчения. Хотя известно, где эти штабы стоят. Армия ВСУ видела, как из России к нам завозили оружие. Солдаты говорили об этом в штаб. Штаб отвечал: «НЕ ТРОГАТЬ!!!»
Командование ВСУ получило приказ: затянуть войну! Любой ценой...
Цена же такая: порядком 100 тысяч погибших солдат ВСУ и наёмников. В сутки бывало, что ополчение набивало до 4 тысяч человек ВСУ...
Мы пытались с ними вести диалог. Да, мы выходили на их частоты и общались. Старались  объяснить, что их ставят как мясо против своих же. Мы оружие взяли не против них, а против власти в Киеве и наёмников.
Но, увы. Им мозг промыли хорошо. Были, конечно, те кто, всё понимали. Они сдавались. В один день я помню, как 3 солдата в гражданке сами пришли к штабу ополчения и сдались.

Сейчас тенденция такая: в КНР (которая также встала на сторону России) замутило США новый Майдан. Правда, Пекин действует грамотно – не танками давит, а диалогом...
Также сейчас США греет Ислам – там тема отдельная. Вдобавок под угрозой расправы заставила торговать нефтью по цене $20-25 за баррель. Ибо бюджет РФ рассчитан из учёта, что нефть будет стоить $100-120. Ну и, конечно, Эбола – это просто классика.
Стандартная процедура замыливания мозгов гражданам Америки – отвлечь от проблем настоящих.

– Я наблюдаю за событиями в мире. В Брюсселе, кстати, в эти дни тоже молодёжь бунтовала…

– Не удивлюсь, если выяснится, что США и туда руку суёт. Так как Европа не давит на Россию новыми санкциями... США вообще пойдут на что угодно, лишь бы раздавить Китай и Россию. Так что сейчас идёт четвёртая мировая война по полной… Третья мировая – это холодная (внегласная, так сказать).
И воевать ополчению ещё годиков пять-шесть…
Россию тоже ждут изменения в лучшую сторону. Правда, не сразу. Путину сейчас приходится парировать между мнением народа, олигархами и силовыми структурами. Ему российский Майдан не нужен. А ведь повод для этого есть.

– Что-то уж больно долго – пять лет…

– Согласен, что долго. Но, увы. Чем глубже ополчение будет заходить в другие области Украины, тем тяжелее будет. Во-первых, городские бои – самые тяжёлые... Да и сторонников «щирой украины» там очень много. Так что воевать нам долго и нудно.
Победа за нами будет. Это уже факт 100%.... Хотя расплата будет очень непомерной...
На ближайшее время бои предстоят более жестокие, будет куда больше крови. Также появятся диверсионные группы, которые из миномётов будут обстреливать города с посадок. Так же добавиться и резня. Резня в тылу... Увы, но она уже плавно начинается.
Очередной сторонник Майдана просто режет семью, которая помогала ополчению, или в которой родственник в ополчении...
Хотя и ополчение тоже успело накосячить....Ну, тут уже местный контингент, так сказать, виноват. В Переможном, к примеру, мы на сутки покинули посёлок. И за сутки кто-то из местных расстрелял дом, в котором семья поддерживала ополчение.

– У местных тоже оружие имеется? Находят в поле?

– Не совсем. К примеру, Переможное было под ВСУ. И под Нацгвардией...
Нацики нашли себе сторонников. Те пообещали, что будут карать. Ну и получили оружие
Во время зачистки мы находили в домах флаги Правого сектора, гранаты в морозильниках... Огород же весь не перекопаешь. Хотя именно там оружие, как правило, и закапывают. Есть вдобавок и купленные «крысы» в тылу – под видом ополченцев помогают украм.
В отбитом аэропорту мы находили одежду с ленточками и прочим...
То есть засылают своих к нам в тыл...

– Их можно как-то определить и выявить ещё до сделанных подляков? Или это нереально?

– Боюсь, что нереально. ФСБ бедное в России сейчас уже «вешается» от потока правосеков и других... А у нас ничего подобного нет – ни СМЕРШа, ни госбезопасности.
Приходится с поличным ловить. К примеру, вот мой город, Молодогвардейск. Его обстреливали из миномётов. Диверсионная группа – как мы тогда думали. Всё же оказалось куда проще. Местные менты зарабатывают – 1000 грн за 1 выстрел.
Из миномёта били по своему же городу. Миномёты привозили из аэропорта...
Местные хорошо тропинки знают, в посадку привезли, закопали и… до удобного случая. Сейчас же всё ещё проще. Ты, к примеру, сторонник укров. Пошёл в ополчение, месяц побегал и получаешь доступ к оружию. А там и до миномета недалеко...

– Патологическая продажность всё и губит. Советский Союз тоже ссучившиеся развалили…

– Проблема сейчас состоит в другом. В том, что люди не поняли ничего. Не понимают, что война идёт! И она будет идти. Не хотят объединяться, а едут в Россию.
За это мы (кто воюем) многих беженцев ненавидим... Накосячат в России, а нам потом это всё аукивается... Особенно когда бегут мужики. Вообще отношение к беженцам тут не самое лучшее... Одно дело, когда едет мать с детьми и мужик, чтобы обеспечить семью. А другое когда прут, живут на деньги. При этом им ещё помощь оказывают, а они носом воротят.

– А с такими довольными рожами эти так называемые «беженцы» вываливали из автобусов – показывали в репортажах. Тут же им Иванов оргтехнику дарил… Здоровые такие пердаки, а прячутся за бабьём…

– Ну....я уже не раз говорил – в России таких тоже много. На словах герои все – и хохлы, и наши, и россияне… Тут уж прости, как есть говорю... Наши тоже орали: мол, дайте только в руки автомат! А когда пушки бить начали – обосрались сразу….
Как не крути, а лично я Путину благодарен. Он делает то, что может...
У меня, к примеру, подразделение, где 70% – добровольцы из РФ. Зарплаты у нас нет. Да в принципе, она сильно и не нужна. Разве что только на сигареты да амуницию, которой нет.
Я сейчас пытаюсь собрать деньги для нашего подразделения. Впереди зима. Воевать долго. А одежды нет. Штаб мало что даёт. Или размеры большие, или вообще не доходит до нас многое…
Командир у нас хороший. Тоже россиянин. Памятник бы ему поставить, блин. Сколько хороших дел он сделал, слов нет. И скольких парней обучил выживать и воевать. Да и мозги вправляет многим.

– А что-то из одежды, которую у укропов на складах в аэропорту отбили, не подходит?

– Она летняя в основном... Многое после обстрелов не оденешь – сгоревшее или осколками пробито в решето. Что могли, то забрали. Многое отдали другим ребятам...

– А из 6 отправленных колонн что-то вам перепало из гуманитарной помощи?

– Всего их 9 ожидается. Для нас тоже кое-что есть… К примеру, мы получили в своё время спальные мешки. За это просто огромное спасибо. Без них тяжело в полевых условиях в сырости спать.
Подразделений хватает, но штаб у нас дурацкий немного – не может, как следует, распределить всё. Поэтому и приходится, пока есть время, подразделение упаковывать. Жалко, если многие уйдут. Люди хорошие. А мёрзнуть никто не хочет.

– Уйдут, и воевать некому станет…

– Ну, воевать-то будет кому. Просто нас и так мало. Лучше оставить одного бойца, который прошёл не одну войну, чем десять новичков. У нас есть человек, который 30 лет в войне. Даже побывал во французском легионе. Ценим его очень сильно…
Сейчас, конечно, ВСУ получает хорошую экипировку. Со временем добудем в бою. Отдадим новичкам. Но пока мы сами нуждаемся в определённых вещах…

– У нас тут некоторые так называемые инициаторы собирают вам помощь – палаточки у станций метро разбивают с табличками «Помощь Донбассу». Но я не знаю, куда это всё идёт…

– Я вот проявил инициативу. Сам открыл счёт. Сам нашел магазины. Сам прикинул, что нам нужно То есть тут уже сто процентов груз дойдёт именно тот, какой нужен! И дойдёт куда нужно! Ополченцев же – 22-25 тысяч. Немало всё-таки...
У нас лишь 90 человек в подразделении....Разведка (одновременно и сапёры, и корректировщики огня, и зачистка) и штурмовых три группы... Ну, а мой взвод – это миномётчики...
Командир сделал ставку не на количество, а на качество. Собрал всех, кто воевал и имеет опыт ведения войны. Ну, наш взвод не в счёт. У нас пока работа маленькая – миномёт прикатили, бахнули и ушли. Хотя, конечно, и от нас потом заберут толковых бойцов для более серьёзных операций.

Чтобы было понятно. В среднем ополченец экипирован на сумму от $100 до 300. Солдат ВСУ от $500 до 1000. Ну, а наёмник из Нацгвардии или, к примеру, айдаровец на 4 тысячи долларов.
Так же у них тепловизоры и приборы ночного виденья. О них мы можем только мечтать. Стоимость, к примеру, тепловизора от 700 тысяч рублей и выше. А ночной прибор от 300 тысяч и выше...
В бою добыть такие «игрушки» очень сложно. Их либо укропы уничтожают на месте, либо закапывают чтобы не достались. Знают, что в наших руках они могут много беды натворить...
Сегодня бои уже начались, как следует... Пока всё будет сводиться к артобстрелу...

– А укропы в основном только и делают, что бомбят. В прямой контакт не идут…

– Ну почему же? Идут. И порой очень удачно. Луганск до этого же отрезали. И мы еле-еле отбились... У них просто ставка сделана на артиллерию.

– Пиндосы обучили стратегии?

– США помогает, конечно. Но всё-таки советская школа обучения у них осталась
Стоит отметить, что воевать они тоже учатся, как и мы... Поэтому как раньше, лёгкой победы не будет. Это уже почти все понимают...

– Момент упущен…

– Увы, да…

Вообще, конечно, России, спасибо большое. Как и гражданам России – за помощь беженцам. За гуманитарку. За поддержку. За многое спасибо.

Ты знаешь, Слав, вот я родился в России. Потом получилось так, что уехал жить на Донбасс. А всё-таки Донбасс – это тоже Россия. Как не крути. Карты картами. А Донбасс – это Россия. Я до Майдана не слишком был доволен Россией. Но вот именно благодаря этой войне – полюбил, как следует.
Сколько добра и сколько помощи от людей к нам идёт. Сколько нам людей пишет о том, что вот помощь, заберите на таможне. Вот тут и понимаешь, что нам есть чем гордиться. Даже не взирая на всё плохое, что у нас в России есть – Россия великая страна....

– Это же всё земли российские, царями да вождями отданные Украине. На халяву. И вы тоже с корнями русскими. Западэнцы – они нечто иное…

– Да я-то понимаю... Жаль только, что промыли мозги людям...
Надеюсь, что когда-то настанет тот день, когда украинцы отрезвеют...

– Западные – никогда. Я про тех в основном, кто от бандеровской пропаганды без ума.

– Ну, я про них и говорю. Должен сказать, что укро-СМИ работают очень сильно. Даже наши ребята это заметили. Сутки посмотри телевидение – и у каждого сомнения, что вообще стоит ли воевать. Даже Стрелков об этом говорил. А ведь они постоянно под обкаткой.

– Сейчас у нас в новостях показывают, как вояки-укропы бедствуют. Им тоже не сладко. Тем, кто, к примеру, на второй линии. Света нет, антисанитария… Жалуются на камеру.

– Хм. У нас ещё хуже. И молчим. Парни на базе на бетоне спят. В чём одеты, в том и спим. И так – не первый месяц.

– Зима впереди…

– Вот до зимы и хочу помощь нашим бойцам собрать. У многих и так здоровье не то...

– Да уж… как же вам сейчас там херово...

– Мы уже привыкли… Просто когда видишь детей и женщин, которые пострадали, готов землю жрать. Мы даже свою еду отдаём (последнюю). Мы то в бою добудем сухпай, а гражданские – нет…

Вот смотрю на людей вокруг. Каждый рассказывает истории...
Я вот тоже хочу рассказать одну маленькую историю.
В один из дней выехали на боевой. Пушки Д-30 и охрана. Приехали в квадрат возле посёлка (такого-то) . Стоим, ждём цели. Тут выходит к нам женщина из этого посёлка и говорит: «Мальчишки, мы тут с девчонками покушать вам приготовили. Когда принести?»
Мы ответили, что если после семи не уедем, то приносите. Если же уедем, то местным раздайте.
После чего женщина начала плакать. Мы в недоумении. Спрашиваем: «Что случилось, мать? Почему плачешь?»
А она и говорит: «У меня сын в армии Украины. Его забрали. Я не знаю, жив он или нет. И сможет ли выжить».
И продолжает плакать...

Так вот, хочу, чтобы у таких матерей сыновья скорей вернулись оттуда живые и целые. И больше никогда не брали в руки оружие против своих же родителей, братьев, соседей и друзей…


                /6, 8.XI.2014 г./

                * * *


К сожалению, побыть в анонсе подольше не получилось. Какой-то маниакально неудержимый графоман Кедров-Челищев заполонил собою всю Главную, задвинув скоренько своей "виртуозной грацией" все предыдущие анонсы.
Смысл подобного недержания? К чему столько выпячивания?
А корона не жмёт г-ну Кедрову, нет?
А может, просто не хватает элементарного чувства такта к остальным авторам?
При раздутом-то самомнении. Единоличник...

_________


СПАСИБО за отклики.


А вот об этом НАДО ЗНАТЬ:

Дмитрий ПУЧКОВ: Вопросы и ответы 2014. Часть 6. Про политику:


О всех последних событиях на Юго-востоке Украины:
группа ВКонтакте ЮГО-ВОСТОК | НОВОРОССИЯ
http:///vk.com/soutukraine