Совесть

Александр Ведов-Московский
  Пытливые бецветные глаза лишь мельком остановились на волевом и красивом лице Николая,но даже этого мгновения хватило,чтобы увидеть,что их черные,как смоль,зрачки мгновенно расширились от пережитой ранее боли и ужаса...

- Вы его узнали,это он?..-голос начальника спецфакультета прозвучал громко и угрожающе.По телу Николая прощел легкий озноб,а в мозгУ родилась до банальности безысходная фраза:"Ну,вот и все!Конец..."Но уже через другое, мучительно долгое,и все же мгновение,раздался еле слышный протяжный звук.Именно звук,а не всем с детства знакомая фраза:"Не-е-е-е-т..!"

  Человек,выдавивший ее из себя,не мог говорить.Его лицо было туго забинтовано,а шею и область подбородка поддерживал медицинский корсет,свидетельствовавший о тяжелой травме.Еще через мгновение пострадавший мучительно замотал своей забинтованной головой и,схватив начальника факультета за локоть,потащил его к строю другого батальона...

  Такое построение всего училища Николай видел впервые в своей курсантской жизни.Да и не только он.Сотни и сотни человек в курсантских шинелях,без головных уборов вытянулись строгими шеренгами повзводно и поротно через весь полукилометровый плац.А между ними уже второй час безмолвно ходил покалеченный курсант спецфакультета для подготовки специалистов военно-морского флота стран Азии и Африки и безрезультатно пытался найти своего обидчика,сломавшего ему челюсть и нос.И никого не интересовало,почему и как это произошло,кто реально виноват,да и хочет ли сам иностранец найти своего "обидчика".Задача стояла по-другому.Курсант спецфакультета не может быть виноват,ведь на них в училище "молились",как на священных коров в Индии,или лучше сказать-"курочек",несших "золотые яйца".И если нашего "брата",то есть наших курсантов,держали в "черном теле"-казарменное положение,дисциплина,строевые занятия,понимаете,наказания за разные провинности,типа три наряда вне очереди (мыть туалет,извините-гальюн,или чистить картошку),то на спецфакультете был "рай" и в прямом и в переносном смысде этого слова.Отдельные комнаты на 2-3 человека,обслуга,питание соответствующее "золотонесушкам",свободный выход в город и другие жизненные радости.Даже бар в столовой был.А как же без глотка виски или рома знания иностранным студентам усваивать...Правильно:Ну,никак нельзя!...

  Вот от этой "райской" жизни курсанты спецфакультета периодически и "шалили".То окна в своей столовой повыбивают,принявши вечером лишний стаканчик виски.То невинность обслуги нарушат.И опять же по обоюдному согласию,видимо...То еще чего-нибудь этакое выкинут.В общем,всего и не перечислишь и не перескажешь,что они творили,пока пытались получить высшее образование за деньги своего папы-эмира с нефтяными вышками или алмазы не менее экзотических африканских правителей.И продолжалось это неравенство годами,пока не произошел один случай.А дело было так...

  Здесь старшина Бабаев поудобнее уселся в своем разбитом старом кресле,растегнул ворот рубашки аж до живота,поправил свои фирменные усища и,загадочно подмигнув нам,продолжил свой рассказ...

  Был поздний ноябрьский вечер.Под ногами звонко хрустел снег,четко чеканя каждую секунду оставшейся свободы.Увольнительная в город заканчивалась,и Николай Полетаев возвращался в училище.Чтобы сократить путь к проходной,он свернул к опустевшему клубу,где час назад закончились танцы,и уже хотел кустами пробраться на соседнюю аллею,прямо ведущую на КПП,как услышал женский крик о помощи.

  Николай посмотрел на часы.Их стрелки предательски бежали вперед,пытаясь обогнать друг друга.Он приглушенно вздохнул,понимая чем грозит ему опоздание из увольнения,но по другому,когда взывают о помощи,Николай поступить
не мог и не хотел.Курсант быстрым шагом пошел в обратную от проходной училища сторону-на крик о помощи.А разве мог он тогда поступить иначе.
Да и другой бы на его месте,наверное,поступил также...

  С трудом пробравшись через сугробы и кусты,Николай оказался на освещенной аллее недалеко от входа в корпус спецфакультета.То,что он увидел,было слишком:на снегу в хаотичном порядке валялись разорванная женская шуба,кофточка,брюки...Сама их полуголая владелица с разбитым,окровавленным лицом барахталась в снегу,пытаясь безуспешно отбиться от рослого иностранца.Он ругался на непонятном Николаю языке и продолжал срывать одежду с обезумевшей незнакомки.Но даже не это поразило Николая.Поразило то,что из окон корпуса спецфакультета смотрели на происходящее десятки и десятки любопытных и равнодушных глаз...

  Смотрели и все...Это была дикость!Видеть,как у тебя на глазах подонок терзает свою жертву и не помочь ей...Времени на раздумье не было.Николай подбежал и попытался оттянуть иностранца от девушки.Сильный и внезапный удар в пах охладил пыл Николая и заставил действовать более хладнокровно и расчетливо.Ударом кулака по затылку он заставил курсанта экзотической страны прийти в себя и считаться с противником.На секунду иностранец затих,обмяк и оставил свою жертву в покое,которая,почувствовав свободу,схватила остатки своих вещей и с криками "Ой,мамочки,спасибо...",скрылась в кустах.

  Иностранец быстро очухался и,встав на ноги,с ревом и градом нецензурщины ринулся на Николая.Он был выше и более крепкий,но поединок есть поединок.Николай быстро сбросил с себя ремень,шинель и резким ударом открытой ладони с правой руки "вмял" сопернику его красивый нос в неменее красивую переносицу .Аналогичный удар левой руки в подбородок расставил все точки в этом поединке.Соперник грузно рухнул,обхватив лицо руками,и не шевелился.А из проходной корпуса спецфакультета уже выбежала небольшая группа иностранных курсантов,но,не добежав метров 10-15 до Николая,остановилась...

  Они стояли,громко что-то кричали и грозно размахивали своими руками.Николай не обращал на них никакого внимания.Он вытер снегом лицо,поднял ремень,шинель,шапку и ,повернувшись к толпе спиной,спокойно зашагал в сторону своей проходной,пытаясь придумать какое-то вразумительное обьяснение на свое опоздание из увольнения...

  Никто из иностранцев догонять Николая не рискнул.Уже возле проходной его встретил старшина роты и группа его однокласников,пытавшихся выяснить,что случилось.Старшина Захаров остановил их и,уже обращаясь к Николаю,сказал:"Я все знаю.Надень шинель,приведи себя в порядок и спокойно пройди проходную.Медленно и спокойно.Остальное я беру на себя.И спать!После такого стресса тебе нужен хороший отдых.Завтра,даст Бог,во всем спокойно разберемся..."

  Уже оказавшись в курсантской постели,Николай с шумом выдавил из себя морозный воздух и затих.Не смыкая глаз он пролежал в одном положении до утра,до подъема.А утром училище загудело,как потревоженный улей:вы представляете,у нас чуть не убили сына одного иностранного министра!..

  Одна небылица была живописнее и кровавее другой.Но правды никто не знал.В училище приехали представители милиции,военной прокуратуры,органов...Два дня проходило опознание,но виновного так и не нашли.А потом сына министра отправили на его родину.Говорят,что какая-то обиженная им девушка подала на него жалобу в прокуратуру,и чтобы не раздувать скандал,горе-курсанта спецфакультета отчислили из училища по его просьбе...

  А еще говорят,что перед отъездом он нашел старшину Захарова,передал ему свои золотые часы и попросил отдать их тому человеку,который на всю оставшуюся жизнь научил его любить и уважать женщину...

  Где эти часы сейчас,передал ли их по назначению старшина и были ли они вообще,никто теперь не знает.Но доподлинно известно,что с того чрезвычайного происшествия все "безобразия" на спецфакультете прекратились...

  А Николай Полетаев помнит эту историю в деталях и сейчас.И ни о чем не жалеет.Ведь добро должно быть с кулаками.Так его учили отец и дед.Да и флотская или мужская взаимовыручка-далеко не последняя вещь.И часто ее сейчас в нашей жизни ох как не хватает...