Экзальтации света-4. 3

Ник Иванов
***
…ИНОГДА ВЫЖИВАЮТ «СЛАБЕЙШИЕ»…
Нищие и убогие. Беззащитные и обречённые. Тишайшие и не противящиеся.
Но ПОЧЕМУ?
...вопреки всем известному «закону джунглей»,
Вопреки отцу эволюции Дарвину.
Вопреки современным меркам жизни, её стандартам, где вампирствующие фемины, черноокие бестии орут с экранов телевизоров ежедневно, ежечасно, разрывая наше сознание, разгрызая нашу духовную плоть на части: "Бери от жизни ВСЁ! Будь успешен! Добивайся своего!"

Почему ИНОГДА ВЫЖИВАЮТ «СЛАБЕЙШИЕ», а проще сказать - БЕЗЗАЩИТНЫЕ и ОБРЕЧЁННЫЕ ЖЕРТВЫ?
Я долго думал над ЭТИМ вопросом.
Наверное, эти люди единственные, которые ничего не ждут. Ни от жизни, ни от судьбы, ни от бога.
ЕДИНСТВЕННЫЕ ничего не просят.
И поэтому Судьба освобождает их понемногу от своей мертвой хватки, пока, наконец, не отпускает совсем. И вот тогда наступает полное освобождение.

Один великий писатель устами своего героя как-то произнёс:
"Красота спасет мир" и задал нам загадку, не целые десятки и вот уже сотню лет.

Почему, собственно, красота?

Красота внутренне присуща живому и вообще всему жизненному, начиная от атома и заканчивая вселенной, и мы не можем противиться тому, что глубоко заложено в нас бесконечной историей мира, ведь мы - его часть.

Говорят, что с возрастанием мощи цивилизации усиливается стремление высших мировых иерархий нам помочь. А низшие? Они ведь тоже не дремлют. Поэтому давление на Человека по мере Прогресса возрастает с обеих сторон мироздания с обеих сторон духовной реальности и вселенской жизни.
Сколько человек создал, столько и уничтожил. Ничего не меняется. И значит, чаша весов, на одной стороне которых СОЗИДАНИЕ, а на другой РАЗРУШЕНИЕ - всегда уравновешена? Разница между эпохами в истории человечества лишь в том, что тяжесть того и другого на чашах весов всё более увеличивается, грозя человечеству непоправимым: разрушением самих ВЕСОВ, самого мерила, самого ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА.

Тогда причём же здесь КРАСОТА? И ПОЧЕМУ Она спасет мир?

Нам говорят: потому что в хаосе разрушаемой природы, человеческих отношений, общностей, самой духовной жизни; в однобокой, бездушно-механической цивилизации нет красоты. А, значит, без красоты (созидания и творчества) нет жизни.

Здесь есть логика, но нет ЖИЗНИ!

Мир разделен, по крайней мере, природный мир. Фигура Зверя, как царя Природы отбрасывает две не совпадающие тени, каждой из которых уготован свой удел восприятия.
Своя Судьба.
Хищник и Жертва!
Удел второй - быть пищей первому, итогом своего земного воплощения.

Беснующийся тигр выгрызает у ещё живой и ничего не понимающей антилопы печень, почки и, наконец, - сердце.

И вот тут-то нам, наконец, открывают скрытую доселе ИСТИНУ:  о том, что вообще-то есть ДВЕ КРАСОТЫ.
Есть два ЕЁ СТАНДАРТА.
Два ЭТАЛОНА...

Приготовились услышать?

КРАСОТА ХИЩНИКА и КРАСОТА ЖЕРТВЫ...

Тогда главный вопрос: А какая красота СПАСЁТ МИР, уважаемый автор? О какой красоте Вы говорите устами своего героя из романа под говорящим названием: «Идиот»(1868г. Достоевский)?

Красота Хищника, Сверхчеловека, Супервампира, Супероборотня, Супершпиона или Супергероя не важно, здесь главное - Личность, непреклонная, побеждающая всех и вся силой своей Воли к Жизни, откровенно попирающая нормы морали и нравственности, пренебрегающая тысячелетними традициями и обычаями предков?

Или, всё-таки,мир спасёт Красота Жертвы?

Пока нет ответа.

И другой вопрос: «почему «хищников» и «жертв» часто тянет друг к другу?
Почему существует между ними некое влечение, некая связь?

Функциональный ответ - «для развития "пищевых"(в широком смысле этого слова) циклов в Природе». Но этот ответ не кажется исчерпывающим, ведь, земля сама могла бы порождать живое, и тут же его поглощать (все живые организмы - СМЕРТНЫ!) 
Значит, участие живых существ в акте «поглощения-испускания» обязательно далеко не всегда!?

Есть другой, «поэтический» ответ.

Жертву и Хищника влечёт друг к другу потому что они раньше были половинками единого целого. Эти создания предшествовали нынешним "зверям". Затем они  были разрублены надвое. И с тех пор в них поселилась жажда воссоединения, возвращения в исходное состояние. Одна часть обречена быть жертвой, другая  - хищником...»

Но зачем же им тогда буквально: поедать, уничтожать одним другого?!

Разве не может воссоединение произойти в других, менее кровожадных, более созидательных формах?

Также нет ответа.

В этом свете рассуждений заявления апологетов нетленного изречения известного автора кажутся теперь глупыми и наивными.  Типа:

"...Никакое развитие невозможно вне красоты, включая и неживую материю. Что некрасиво – не жизненно, не дает своего продолжения; все, что некрасиво - тупик.
Красота - обобщенный, интуитивный критерий истинности пути развития, данный человеку природой."

Ха-ха... Скажите это той самой антилопе, у которой, ещё живой, красивый хищник и его отпрыски выгрызали горячую печень.

Тем более, таких "антилоп" и среди нас, людей, полно! Обратите свой взор, например на Донбасс.

К сожалению Развитие, Созидание в нашем мире также идёт через Кровь и Смерть, то есть через свои противоположности: Деградацию и Разрушение.. Хитрость в том, человеки, что эти процессы часто разделены. Один видит ОДНО. Другой - ДРУГОЕ. Здесь важно лишь выбрать точку обзора, или зрения. (Опять же Украина! Проанализируйте.) И не только в пространстве, но и во времени.

Ещё раз повторю: А какая красота СПАСЁТ МИР? КРАСОТА ХИЩНИКА или КРАСОТА ЖЕРТВЫ?

Нам опять говорят:
"Красотой проверяется новое. Если оно красиво, значит необходимо и дОлжно, и будет жить. Недаром в нашем сознании, от рождения, заложена внутренняя потребность прекрасного и подсознательные его критерии. Красота - естественность жизни, здоровость ее, знак верности эволюции. Все, что некрасиво, - болезнь и смерть. И смерть не отдельного организма, являющаяся неизбежной необходимостью, а смерть многих в результате вырождения значительных участков природы, цивилизации..."

И так далее и тому подобное. Этих людей не остановить. И не переубедить. Они сами живут КРАСИВО. И не видят тех, кто живет в этом сумасшедшем мире по-ИНОМУ.

Единственное, что может их отрезвить, хотя бы на время:

"…ИНОГДА ВЫЖИВАЮТ «СЛАБЕЙШИЕ»…
Нищие и убогие. Грязные, плохо пахнущие и вообще все в дерьме. Уродцы и дауны. Беззащитные и обречённые. Тишайшие и не противящиеся Злу и Смерти.

Но ПОЧЕМУ?

...апологеты Достоевского не могут ответить на этот вопрос, тем более, что сам автор на каждом шагу в своих величайших произведениях доказывает нам, неверным: ДА ЭТО ТАК!

Может быть, он просто не успел тогда закончить свою фразу, не успел сказать ГЛАВНОГО?!

«КРАСОТА ЖЕРТВЫ СОВЕРШЕННЕЕ КРАСОТЫ ХИЩНИКА... ИБО ПЕРВАЯ – ОТДАЮЩАЯ, А ВТОРАЯ – ЗАБИРАЮЩАЯ! И ТОТ, КТО ОТДАЁТ – ТОМУ И ДАЁТСЯ, А КТО ЗАБИРАЕТ – У ТОГО И ОТНЯТО БУДЕТ...»

И поэтому ВЫЖИВАЮТ «СЛАБЕЙШИЕ».

Они просто плывут в потоке Жизни, очаровывая себя Ей, Жизнью и Её, Жизнь - собой. Всё, что ни происходит вокруг них они воспринимают как должное, естественное, необходимое.
Вот, может быть, потому что они ничего не просят у Судьбы, она, эта Судьба и дарует им ЭТУ ЖИЗНЬ!
Как это справедливо всё-таки.
КАК ЭТО КРАСИВО
НАСЛАДИТЕСЬ ЭТИМ ФАКТОМ НАШЕГО безумного БЫТИЯ

КРАСОТА ЖЕРТВЫ СПАСЁТ МИР!

И всегда спасала его.

И спасает ежечасно.

"И ныне и присно и во веки веков!"


[Истинно так]
***

Ник Иванов. 10.Ноябрь.2014.


Продолжение здесь:

http://www.proza.ru/2015/10/04/1545