Природа улицы

Евгений Косенко
С приходом утра начинает оживать город, наш микрорайон, улица. Медленными, но уверенными шагами проявляется жизнь. Я не люблю рано вставать, утро начинается для меня в 8 часов, в выходной я могу валяться и до одиннадцати. В восемь все спешат на работу, едут, бегут дети в школу, идут быстрым шагом, чтобы успеть кому куда нужно. К девяти уже метут дворники улицы. Убирают старые листья в коробки из под телевизоров, прилаженные на самодельные тачки, метут и метут, старыми метлами, люди этой профессии начинают, наверное, работать раньше всех. К вечеру они будут жечь листья, и воздух наполнится вкусным, совершенно осенним ароматом, тлеющей листвы. В детстве я любил бросать в эту тлеющую листву каштаны, а иногда и бутылки из под дифлофоса, или дезодоранта. Они там забавно шипели и бывало, взрывались, взлетая и падая поблизости. В большинстве своем люди работающие дворниками малообеспечены, а зачастую и совсем тихие алкаши, они могут работать и здесь же за углом, на пеньке, опохмеляться. Улица принимает их с радостью в свои объятья, и они часть улицы и самой природы. К девяти, а то и раньше просыпаются и выбираются со своих нор бомжи, они живут здесь же в пустых подвалах, непригодных для жилья местах, кому как придется и как повезло. С шумом они ворочают мусорные баки палками, а иногда и голыми руками, что-то тянут, везут, несут. В пунктах вторсырья им всегда рады. Бомжи редко занимаются собирательством одни, обычно группами по три, четыре человека, возможно, это и не бомжи вовсе, а конченые алкоголики. Эти люди тоже часть улицы, часть ее жизни и окружающей природы. От них нет никогда никаких опасностей, они тише тихих и обычный случайный прохожий не обращает на этих людей никакого внимания. Дворники и бомжи, люди находящиеся далеко не в самом низу, знают друг друга, общаются и формируют свои социальные связи, на своих уровнях. А теми, кто в самом низу и улица побрезгует, они еще здесь, но уже не с нами.
  К половине десятого становится спокойнее, кому нужно было на девять и десять на работу, те уже давно в пути. В десять выходят расклейщики клеить свои объявления на подъезды и дома. Расклейщики, обклеивают подъезды всякой всячиной, они на работе, каждое утро и каждый день. Часто они пользуются велосипедами, таким образом, они благодаря своей мобильности покрывают больший квадрат. О болезнях нашего общества, социальных проблемах массовости можно сложить впечатление лишь взглянув на доску расклейки. Что там клеят? Кредиты, помощь алкоголикам и наркозависимым людям, заманухи типа: 25 ноября в вашем доме будет происходить плановая замена старых окон на металлопластиковые, скидка 25%, одним словом клеят все то, что позволит вытащить из вашего кармана деньги, вернее из вашего дома. Когда смотришь на эти доски, становится противно от того, что люди в нашем обществе наивны и глупы и их все равно годами создаваемая система подчинит незаметно себе. Расклейщики никогда не думают, что они клеят они на работе, а у каждого своя работа. Львиную долю расклейки доски занимают, объявления сферы недвижимости, куплю, сниму. Это особенная тема, это рынок недвижимости. Там царит страшная конкуренция, борьба за район, за квадрат, одни клеят, другие тут же срывают, третьи снова клеят свои объявления о недвижимости, четвертые заклеивают третьих. Определенный баланс в этот дисбаланс вносят утренние дворники обрывающие доску рекламы до чиста, тем самым прекращая эту давящую гонку. Ну а самым успешным здесь оказывается именно тот, кто быстрее, кто чаще, кто понахальнее и хитрее других. Расклейщики тоже часть улица, часть ее жизни, и природы тоже.
  Ну а теперь о природе. Бывало, идешь по улице, настроение приподнятое, и слышишь гомон, громкое общение, там, в ветках кустов, сотнями сидят распушенные воробьи и говорят друг с другом на своем языке, я больше чем уверен, что они говорят. А стоит только это заметить, о них подумать, обратить внимание и они моментально все замолкают, я уже проверял, мало остановится, нужно подумать об этом обществе природы, обратить внимание, это уже она самая природа. Так можно к ней прикоснуться, дотронуться и почувствовать ее. И здесь наверняка есть связь между мыслью и действием, природа чувствует твою мысль быстрее, чем действие. В природе улицы у нас, почему то нет собак, но в обилии охотятся коты, они медленно крадутся к своим жертвам голубям, хватают их в зубы и уносят в укромное место, чтобы просто отгрызть голову. Коты голубей не едят, они удовлетворяют свой охотничий инстинкт, ничего более. Это все улица ее жизнь, ее природа и мы, безусловно, часть ее.