Римская штучка Ч. 1

Олег Маляренко
Тимофей задумчиво вертел в руках телеграмму, которую ему только что вручили. В ней значилось: «Дедушка заболел / приезжай немедленно / Керчь горбольница / дядя Филипп».

Судя по всему, дед Илья заболел серьёзно. По пустякам его не стали бы беспокоить. Надо ехать без промедления!

Тима позвонил начальнику и отпросился на три-четыре дня. А через полтора часа был уже во Внуковском аэропорту.

Его дед, Илья Христофорович Триандафилиди, был крымским греком и жил в посёлке Эльтиген, недалеко от Керчи. У деда был брат Филипп, сын отца от первого брака. Семья деда жила дружно в трудовых буднях и весёлых праздниках, пока не грянула война. Особенно тяжко досталось семье во время Керченско-Эльтигенской десантной операции, когда они едва выжили. Глубокий подвал в старом доме оказался надёжным убежищем. Впоследствии эту операцию назвали «Огненной землёй», а посёлок стал именоваться Героевским. При освобождении Крыма в 1944 году деду исполнилось 18 лет, и его призвали в армию. Воевал на Украине, в Венгрии, а потом ещё и с Японией.
 
Демобилизовался дед только в 1948 году. И тут он познал все прелести депортации народов Крыма. Солдату, воевавшему в Красной армии, было отказано в праве жить на родной земле. До сих пор остаётся загадкой, за что были высланы из Крыма греки, представители древнего народа полуострова. Семью деда выселили целиком за исключением его брата Филиппа, мать которого была русской, а он сам русский наполовину. Они и остались жить в доме, построенном предками в XIX веке. Остальные выехали в город Таганрог на берегу Азовского моря. В родные места им удалось вернуться только в 1974 году.

Дед Илья устроился на работу на радиозавод, где и проработал там около тридцати лет слесарем-лекальщиком. Женился на замечательной девушке, учительнице младших классов. У них родился мальчик Костя, Тимошин отец.

Пролетели годы, отец выучился на инженера, женился и сам стал отцом, когда родился Тимоша. А когда сыну исполнилось двенадцать лет, его родители погибли в автомобильной аварии. Дед Илья в определённой степени заменил Тимофею отца. А теперь, похоже, и ему самому нужна неотложная помощь.

Когда Тимофей вошёл в больничную палату деда, тот спал. Будить его не стал и отправился к лечащему врачу. Им оказался солидный мужчина средних лет.

- У вашего дедушки средней тяжести ишемический инсульт. Это пока предварительный диагноз, - сдержанно произнёс врач.
- Он в сознании?
- Да, хотя его речь немного заторможена.
- У него есть шансы вылечиться?
- Шансы есть всегда. Критичными остаются три дня, после чего можно будет сказать более определённо. Мы делаем всё, что в наших возможностях, чтобы ваш дед пошёл на поправку.
- Чем я могу помочь дедушке?
- Купите некоторые лекарства, которыми не располагает больница. Чаще наведывайтесь к больному. Говорите с ним недолго, чтобы его не утомлять.

Тима дождался, когда дед проснётся. Тот увидел внука и слабо улыбнулся.

- Вот и Тимка… приехал, - назвал его как в детстве, с трудом подбирая слова.
- Дедушка, как ты себя чувствуешь?
- Лучше всех… А если без шуток… то неважно.
- Врач сказал, что ты скоро выздоровеешь.
- Дай то бог… А пока я хочу… сказать тебе… что-то важное.

Тимофей попросил всех ненадолго покинуть палату, а сам сел поближе к деду.

- Дорогой внучок!.. Я на тебя… написал завещание.
- Рано, дедуля, ты заговорил о завещании…
- Слушай… что я говорю… - перебил его дед. – Есть одна… золотая штучка… нашёл, когда рыл колодец… она спрятана… теперь она твоя… в подвале… в стене справа… за кирпичом… со сколотым углом… ты меня понял?..
- Да. Остальное обговорим завтра. Тебе вредно много разговаривать, да и твои коллеги заждались в коридоре.

По всему было заметно, что для деда Ильи то, что он сказал, было очень важно. Теперь его настроение явно улучшилось, и он с аппетитом стал есть принесённые вкусности.

Прежде чем зайти в квартиру деда, Тима решил навестить его братца, которого он фамильярно называл дядя Филипок. Там он застал привычную за много лет картину: Филипок вместе с сыном Валерой сидели за столом и выпивали под гневные тирады филипковой супруги.

- Племяш! Заходи! – обрадовался внучатый дядя. – Третьим будешь?
- Нет. Не буду. К тому же вас и так трое.
- Учитесь, пьянчуги! Вот с кого вам надо брать пример! – одобрила хозяйка.
- Как там, Илюша? – поинтересовался Филипок.
- А что, вы у него не были? Брат в больнице, могли бы и навестить его.
- Сегодня, видишь, мы заняты. А завтра пойдём всей кодлой.

Все мысли Тимы были о деде. Ему едва перевалило за семьдесят, на здоровье никогда не жаловался. До недавнего времени работал на базе отдыха. Но болезнь не спрашивает, когда ей прийти. О какой вещице он говорил? Видимо, очень значимой для него. Ничего, выздоровеет и покажет её.

На следующее утро Тимофей вновь отправился в больницу. В палате деда не было. Дежурная медсестра сказала, что его перевели в блок интенсивной терапии. И тогда он  пошёл искать врача.

- Положение вашего деда более серьёзное, чем мы предполагали вначале, - заявил доктор. – МРТ показал обширное поражение мозга. Сейчас он без сознания. Предпринимаем все меры, чтобы вывести его из такого состояния. Прогноз не обнадёживает. Похоже, что дедушка держался до вашего прихода. Хотя это противоречит нашим правилам, можете остаться рядом с ним.
- Я вас очень прошу вылечить деда. Он заменил мне отца.
- Повторюсь, мы делаем всё возможное. Но мы – не боги.

Дед Илья находился в палате один. Его лицо осунулось, побледнело, а на губах словно застыла улыбка. Тима пожалел о том, что вчера не дал ему договорить. Вероятно, он хотел добавить что-то существенное.

Дорогой дедушка умер во сне. Говорят, что так умирают те, кого любит бог.
Все хлопоты, связанные с похоронами, Тимофей взял на себя.

Похоронили Илью Христофоровича на поселковом кладбище. Деревянный крест отметил последнее место успокоения замечательного человека.

После ухода деда его дом стал пустынным. Окружающие предметы словно осиротели, когда их покидала душа хозяина.

Тимофею стало тоскливо на сердце. Всё вокруг напоминало деда. Он стал прибирать в доме и вспомнил его загадочные слова во время первого посещения. Спустился в подвал по крутым ступенькам и включил свет. Освещение было недостаточным, поэтому он сходил за фонарём. Стены подвала были облицованы кирпичом. Возле правого угла Тима обнаружил сколотый кирпич. С помощью ножа аккуратно очистил его от раствора и вынул. То же самое проделал и с двумя другими кирпичами. Взору Тимы открылась металлическая коробка, расположенная в нише. С нетерпением он извлёк её оттуда.

Внутри коробки помещалось завёрнутое в ткань изваяние орла. Судя по весу, не менее килограмма, и матовому жёлтому металлическому блеску, фигурка была выполнена из золота. Тимофей вновь уложил вещицу в коробку и поднялся с ней наверх, чтобы хорошо её рассмотреть при дневном свете.

Орёл был великолепен, с хищным клювом и распростёртыми крыльями, где каждое  перо рельефно выделялось. Это была тонкая художественная работа. На основании фигуры были выгравированы загадочные буквы AC MTS.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/11/13/863