И. Перская. Говорящий попугай

Алекс Послушный
Судьба предоставила мне возможность познакомиться (нередко только виртуально) с удивительными, талантливыми людьми, которым я помогал издавать книги. Книги были выпущены мизерными тиражами, и хотя многие можно найти в библиотеке Конгресса США, и в ряде центральных библиотек России, до БОЛЬШОГО читателя они не дошли.
Время безжалостно, многих из этих талантливых людей уже нет в живых, и я считаю своим долгом познакомить читателей с теми их произведениями, которые запали мне в душу.
(Право публикации материалов на Интеренете было оговорено заранее)



Иветта Перская

Памяти моей матери
Анны Савельевны Перской
и моего отца
Юрия Исааковича Каплинского

О БРАТЬЯХ НАШИХ МЕНЬШИХ

===============================================
ГОВОРЯЩИЙ ПОПУГАЙ

Московский журналист возвращался с Кубы. На прощанье новые друзья подарили ему говорящего попугая. В гаванской таможне попугая не пропустили к самолету. Журналист бормотал что-то о русско-кубинской дружбе, вспомнил зачем-то Петра 1-го. Но тут попугай, открыв клюв, покрыл всех матом, обнаружив недюжинные познания в области русского языка. Восторг публики не поддавался описанию. Послушать редкую птицу сбежались все работники таможни.
- Вот это образование! - сказал кто-то. Попугая пропустили.
В самолете журналист задумался о дружбе между народами и о том, как отнесутся домочадцы к кубинскому сувениру. "Ну, дети-то циники с колыбели! Но жена?"
Прилетели. Попугай был угрюм и молчалив. Но к исходу недели, освоившись, сходу ошарашил жену журналиста своими лингвистическими познаниями.
-У нас дети! - обрушилась она на несчастного супруга. Ее гнев подогревался присутствием уже вовсе целомудренной тещи.
- Убирай его, куда хочешь! Чтобы духу его здесь не было!
- Успокойся, завтра его здесь не будет. Отдам в зоомагазин.
- Завтра? - не унималась она, - а сегодня? Гости придут?
Тогда он унес клетку в ванную, включив там воду. Сели обедать. Попугая не было слышно.
Семейную трапезу прервали соседи. Вода из ванной залила их потолок. Хозяин каялся, обещал оплатить ремонтные работы. Попугая вынесли на балкон. Закрыли дверь в комнату. Квартира была на втором этаже. Он не унимался. Внизу на улице появились первые слушатели. Совсем как в лондонском Гайд-парке. В дверь позвонил милиционер, требуя прекратить безобразие. Он грозил штрафом за нарушение общественного порядка. Клетку унесли. Накрыли темной тряпкой. Попугай угомонился.
Пришли гости. Сели пить чай. Молодая поросль журналистского семейства решила продемонстрировать кубинскую экзотику. (Не без ехидства). Появилась знаменитая клетка. Попугай тут же показал свое искусство. Публика оживилась. Посыпались остроты насчет советско-кубинской дружбы. Кто-то сравнил попугая с троянским конем. Но у хозяйки началась мигрень. Она была близка к обмороку. Клетку опять накрыли темной тряпкой и унесли. Гости разошлись.
Утром хозяин повез попугая в зоомагазин. В магазине он снял темную тряпку. Узрев наступление дня, попугай немедленно стал говорящим. Журналиста пригрозили привлечь к судебной ответственности за растление животных. С позором его изгнали. В отчаянии, он решил подбросить куда-нибудь злополучный подарок.
Проходя мимо гастронома, он столкнулся с любительским дуэтом жаждущих выпить на троих. Ему сделали предложение создать трио. Он согласился, даже обрадовался. "Куда наша не пропадала!" Выпили. Повторили еще. Отдохнувши от предыдущего выступления, попугай вновь показал свое искусство. Это было уместно. Он встретил полное понимание. И даже нашел горячего поклонника в лице одного из собутыльников, боцмана в отставке.
- Дарю! - с жаром воскликнул журналист, протягивая последнему клетку.
- Беру! - с не меньшим жаром ответил боцман. - Ставлю пол-литра!
Это было уже лишку. Все трое закончили день в вытрезвителе. Боцмана затолкали в милицейскую машину вместе с клеткой.
Через месяц журналист встретил его случайно на улице. Зашла речь о попугае.
- Живем душа в душу! - сказал боцман.


==============================

Поместил этот рассказ только по одной причине- по словам автора (а в ее честности сомневаться не приходилось) именно этот рассказ послужил первопричой довольно известного мультфильма под названием, если не ошибаюсь, "Боцман и попугай".