Про Колю

Алекс Шуваевский
     Гаражный кооператив возник у нас во дворе в начале восьмидесятых годов прошедшего уже двадцатого века. Появился он благодаря двухлетним стараниям группы энтузиастов во главе с Вашим покорным слугой.
     Сколько кабинетов было исхожено и сколько бумаги исписано – лучше и не вспоминать.
     Насколько я помню, взяток за оформление документов  чиновникам мы не давали.  А сверхдефицитные гаражные боксы  в обход графиков и лимитов  были куплены нами на одном из подмосковных машиностроительных заводов после передачи его руководству нескольких увесистых коробок с не менее дефицитными в те времена продуктами питания.  Богатство это  великодушно выделила на благого общего дела оказавшаяся в нашей компании директор продовольственного магазина,  располагавшегося в нашем же доме. Одним словом, обменяли один дефицит – на другой.
     Тридцать три свежеокрашенные металлические коробки за зеленым забором,  стоящие и поныне под окнами нашего дома,  являются ярким напоминанием и рукотворным памятником тому времени.
     Поставили мы их тогда быстро и организованно - в два выходных дня.
     И началась у нас новая жизнь – гаражная.
     Располагалась стоянка на отшибе вдоль железной дороги, обросшей старыми тополями. Скрытая от любопытных глаз, никому она не мешала. Была уютна, отчего очень скоро превратилась  в место отдыха счастливых обладателей спрятанных на ней железных коней.
     Ежедневные посиделки стали традицией. Часто собирались целыми семьями - с женами и детьми. Разжигался дежурный мангал, жарились шашлыки.
     Приезжая вечером с работы, я практически всегда обнаруживал на своих привычных местах раскладные столики или газеты на чьем-нибудь капоте с разложенными на них колбасой, селедкой и салом с черным хлебом. И редко когда удавалось мне отвертеться от рюмки - другой.
     Без поводов, как Вы понимаете, не пьет наш человек. А поводы всегда находились. Железобетонные. Не откажешься.
     Разный народ подобрался на стоянке. Были тут и водители – персональщики и водители - дальнобойщики, и уважаемый заведующий парикмахерской  с Ярославского вокзала, и заместитель директора огромного мебельного магазина,  и директриса магазина продовольственного, и врач – хирург из ЦКБ, и местный милицейский начальник,  и даже председатель всероссийского общества слепых.
     Мне же особенно запомнился один – Николай - сосед из стоящего рядом бокса.
     О нем и будет мой рассказ.
     Жил Николай в одном со мной подъезде, был моим ровесником, имел жену и двух сыновей. Работал где то водителем. Вежливым был всегда и рассудительным. Еще был он страстным охотником и рыболовом.
     Любили и уважали его все на нашей стоянке.
     Есть такая категория людей, к которым прикипаешь душой. Общаться, с которыми, приятно и комфортно. От которых не устаешь. Только напитываешься невольно душевной теплотой и какой-то очень простой, но очень важной житейской мудростью.
     Был Коля  рукаст и про нутро машины знал все.
     Перед поездкой на рыбалку или охоту имел он обыкновение производить капитальный ремонт своего видавшего виды «Москвича-407».
     Автомобиль разбирался до винтика. По территории стоянки раскладывалась тогда аккуратная дорожка из болтов, гаек, прокладок, резиновых шлангов, бамперов, колес, воздушных и масляных фильтров, разобранного двигателя и прочих комплектующих.
     Тут же под настроение  мог он отрезать автогеном часть крыла или кусок порога  и из подручных материалов, извлеченных из мусорного бака на стоянке,  сварить «на глаз»  новые.
     Впервые увидел я подобное однажды в пятницу. И когда Коля сообщил мне, что  вечером этого дня он планирует уехать на рыбалку, ему не поверил.
     Но заинтригован был сильно.
     И Коля меня не разочаровал.
     В течение нескольких часов он не только сварил и покрасил нитрой из краскопульта новое крыло, но и собрал весь автомобиль, не оставив на дороге ни одной лишней детали.
     Заведя затем с полоборота свое авто и поразив окружающих чистой работой двигателя,  он не спеша привязал к багажнику удочки, лодку и прочий скарб. Затем выключил зажигание и побрел домой ужинать и отдохнуть перед дорогой.
     Один недостаток был у Николая – не мог он вовремя остановиться во время застолья. И не останавливался. И напивался тогда до чертиков. И мирно засыпал у себя в гараже.
     В таких случаях приходила на стоянку  жена, а потом и сыновья, когда подросли. И отводили Колю домой.
     Пострадал как-то и я на этом его недостатке.
     Перед дальней поездкой в отпуск на Волгу уговорил я  Николая посмотреть подвеску моего автомобиля. Он охотно согласился, но попросил меня купить на вечер бутылку водки, что я доверчиво и сделал.
     Разобрав подвеску и аккуратно разложив детали по стоянке, присел Николай перекурить.  А для настроения попросил плеснуть ему немного водки. Не подозревая подвоха, я плеснул. Коля снова закурил и, забыв о работе, принялся рассказывать мне в красках всякие житейские истории, связанные, как правило, с  женщинами.
     Вторую, третью и последующие рюмки  наливал он уже сам. Вскоре водка закончилась. А вместе с ней и его рассказы. Некому стало их рассказывать – Николая сморило. И уснул он как-то враз, на полуслове.
     Подвеску собирал я  потом сам, покрывшись холодным потом, костеря на чем свет стоит Колю и следуя указаниям промасленной инструкции по эксплуатации моего авто. И как это ни странно, к трем часам ночи все сделал.
     Истории про женщин были любимым Колиным занятием – его «коньком».
     Ведь, если забыть о той застольной слабости, то к  перечисленным мною ранее  достоинствам его  нужно не забыть добавить еще одно – главное, как он полагал. Бог наградил его приличных размеров мужским хозяйством, которым он очень гордился.
     Крепко выпив и словно подтверждая правдивость своего очередного рассказа,  он  не без гордости пару раз хвастался им перед честной компанией. И информация об этом быстро ушла в народ.
     Как я уже упоминал, и барышни  местные нередко участвовали в этих
посиделках.
     Как-то, во время очередной, стали они подначивать крепко подвыпившего Колю. Дескать, все то ты врешь. И про баб своих и про прочие достоинства. Им это удалось.
     Раззадоренный Николай поспешно достал из штанов уникальный предмет свой и в звенящей минутной тишине, убедившись, что все  рассмотрели это чудо, звучно шлепнул  им несколько раз по капоту своего авто, раскидав в разные стороны закуски, на нем разложенные. После чего произнес театрально:
     - Я научу вас, мать – перемать,  свободу любить!   
     И заметил я, как  не отрываясь  наблюдали за Колиным хозяйством присутствующие мужние дамы и как загорались азартным блеском их глаза.
     Непреднамеренная реклама однажды сработала и увели  Колю из семьи.
     Была воровка не  молода и не слишком красива, Одинока была, с образованием  высшим, при серьезной, как говорили, должности. И жила в соседнем доме.
     Я не знаю, кто привел ее впервые. Была она без автомобиля, но на стоянке  прижилась. И стала неотъемлемой участницей практически всех застолий, для которых приносила из дома колбасу, жареные котлеты, отварной картофель, соленые огурцы, селедку и прочие деликатесы.
     И бросалось в глаза,  что к Николаю относилась она особенно внимательно и заботливо.
     Однажды, как он мне потом рассказывал, отвела она его подвыпившего к себе домой. И в постель уложила. А наутро призналась, что никогда в жизни не была такой счастливой, как в эту ночь. Интеллигентно призналась, с уважением большим и восхищением неподдельным. По-книжному, по-ученому.
     И растаял Коля. Никогда с ним никто так не разговаривал. И он влюбился. И из семьи ушел – переехал в чем был в соседний дом.
     Вскоре подарила ему его дама сердца новый автомобиль –  «Ниву» - внедорожник.
     А потом, как говорили,  устроила водителем в свой НИИ.
     Приоделся Коля щеголем, лицом поправился, стал еще более серьезным.
     Машину новую не разбирал, удочки забросил в дальний конец гаража, в компаниях общих участвовал редко, про женщин больше не рассказывал, выпивать почти перестал.
     Как-то потускнел со временем.
     Что-то пропало в нем.
     И стал он, как все.