Каритское королевство. Пролог

Владимир Сорокин 3
               
                Среди чудес на свете,
                Всевышним нам даны
                Параллельные миры.
                Пролог.
     Каритское королевство переживало не лучшие времена.  Король этих земель Рувил, прославивший свое имя в боях, не раз возвращаясь к жизни после тяжелейших ранений, неожиданно скончался, около года тому назад, от воспаления небольшой царапины, на которую вначале даже внимания не обратил.  Его старший сын Бовар незадолго перед этими событиями отправился с войском на кораблях в военную   экспедицию на восток, а точнее пограбить заморские страны.               
      Младший сын Шавир, сразу после смерти родителя, с подачи некоторых придворных, провозгласил себя королем, и водрузил на свою голову корону.    Дворянство присягнуло ему, так как о судьбе старшего брата ничего не было слышно.   Новый король оказался довольно изнежен, жаден, труслив, нерешителен и непоследователен.  Королевство за короткий срок пришло в упадок, и стало распадаться на части.  Герцог Рагир правитель самых северных земель страны, заявил:
     - Моё герцогство выходит из-под власти короля, и с этих пор только я стану управлять этими землями.         
     Его примеру последовало самое удаленное западное графство Оклендское.      Еще два графства, практически без боевых действий, присоединил к своим землям южный сосед, владыка Сумитского государства король Сарус.  Да и во многих других вотчинах титулованная знать стала жить по своим правилам, мало обращая внимания на указы молодого короля.   
      Неожиданно к берегам королевства вернулся флот, ушедший когда-то в экспедицию, с богатой воинской добычей и минимальными потерями.  Воины во главе с Боваром сошли на берег в одном из портов страны и направились к столице.   Шавир, наспех собрав довольно большое войско, отправился защищать свою корону.    Встретились войска неподалеку от стольного града.  Боя практически не было.   Лишь увидев подходившие в боевом построении сплоченные ряды противника, разрозненное войско короля бежало.  Только один небольшой фланговый отряд, под командованием рыцаря Говарда, вступил в схватку и оказал хоть короткое, но достойное сопротивление.  Правда, поняв, что остальное войско короля оставило поле боя, а вся армия противника готова обрушиться на них, потерявший коня и раненный рыцарь издал условный клич.  Мигом остатки его отряда, не оставив ни одного раненного на поле боя, словно испарились в лесу, возле которого они сражались.  Бовар был в ярости.   Он велел найти и доставить к нему рыцаря, посмевшего оказать сопротивление его войскам.    
      В столицу победитель вошел только утром.   У дворца его с низкими поклонами встречали дворяне.  Многие из них лишь вчера стояли против него, и бежали с поля боя.   Брата, Бовар хотел заточить в темницу.   Но Шавир, ползая перед ним на коленях, слезно умолял  о пощаде.  Тогда Бовар заставил его, в присутствии множества дворян, отречься от престола и поклясться, что впредь тот не станет претендовать на трон.  Для острастки подданных, победитель приказал арестовать и бросить в темницу, для последующей казни, два десятка самых приближенных к Шавиру дворян.  На следующий день Бовар короновался и присутствующие при этом царедворцы принесли ему присягу.  В честь такого события он простил, ожидающих казни, уже простившихся с жизнью вельмож, и принял у них присягу.  Не откладывая в долгий ящик повелитель отправил гонцов во все графства и герцогства страны, чтобы владельцы этих земель прибыли в столицу и присягнули ему на верность.   В случае отказа от присяги или не исполнением ее в дальнейшем, они будут считаться изменниками.    
      Так же он отправил послов в Сумитское королевство к королю Сарусу с ультиматумом добровольно вернуть земли, захваченные тем.   На что король Сарус ответил, что готов вернуть  эти земли, но только в качестве приданного, если король Бовар женится на его дочери Солине.  Бовар вынужден был согласиться, политически получался выгодный союз.  А воевать с сильным государством в данное время ему было еще пока не с руки, дай Бог в своей стране порядок навести.  К будущей невесте он сразу почувствовал антипатию.  Если невесту предлагают, а не жених сватается, то явно у нее какой-то изъян.  Как раз к началу описываемых событий, король Бовар отправил сватов за невестой.