О жизни, любви, и не только

"Стыдно мне, что я в Бога верил. Горько мне, что не верю теперь".
С. Есенин

Разве можно не любить осень? Не ту, что с дождями и лужами, а ту, которая дарит туман, дым костра, запах горящих листьев.
И как не восхищаться теплом полутонов и скромной палитрой красок, ретуширующей увядающую природу? Ещё красива, но уже хрупка и уязвима.
Однажды блеклые оттенки возьмут реванш. В последнем порыве нежности жёлтые осколки укроют землю. И ветви, содрогаясь от холода, обратятся с мольбой о лете. Но Творец непреклонен — очерёдность событий предопределена.

Мы живём как живётся, редко задумываясь о главном. Нам кажется, что мы будем существовать вечно. Будем, но… в ином качестве. Человек — это часть материального мира. В мироздании ничто не берётся ниоткуда и не исчезает в никуда.
Принцип сущего сложен и одновременно прост. Словно сумасшедший, мир несётся вперёд. Где начало и где конец? Или это всего лишь иллюзия, и мы движемся по спирали.
Наши мысли летят по кругу. Разум подобен петле Мёбиуса. Мы не можем сойти со старта — мы обречены. Но когда-нибудь этот хитроумный бег да закончится. Логический конец неизбежен. Мы уйдём в небытие. Станем землёй, травой, дождём, снегом… Но что же будет с душой, каково её предназначение и конечная цель?
Прежде всего, это зависит от того, с чем мы себя отождествляем и что для нас есть Добро и Зло.

Эйнштейн утверждал: "Бог не создавал зла. Зло — это не вера и не любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло — это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или темноты, которая наступает, когда нет света".
Как мы воспринимаем бытие? Отчего строим жизнь так, а не иначе? Почему кто-то уходит в религию, а кто-то придерживается атеизма? Что движет человеком, выбравшим единение с Церковью? Страх, одиночество, желание переложить ответственность на кого-то свыше или потребность в защите? Бесконечные вопросы… Но, как бы то ни было, мы все нуждаемся в моральных ориентирах. Только под словом мораль не всегда подразумеваем одно и то же. Для кого-то мораль находится в духовной сфере, для кого-то это практическая величина из области физических законов — что индивидууму хорошо, то и морально.
У большинства телесные потребности возобладают над духовными. С точки зрения земных законов это правильно. Человек материален, наше тело до последнего атома состоит из физических элементов. А из чего состоит душа? Что это за особый вид энергии? Вряд ли когда человечество сможет разложить энергетическую субстанцию на составляющие.
Даются ли нам заложенные в ней качества извне или мы сами их формируем? И есть ли помимо веры иные пути к совершенству?

В книге "Антихрист" Ницше отрицает христианство, ставя в укор человечеству жалость и предлагая свою теорию идеального мироустройства. Его учение заключается в том, что миром должен править Сверхчеловек. Волевой, умный, жестокий, целеустремлённый.
Приоритет отдаётся таким качествам, как эгоизм, самодостаточность и презрение. Презрение к тем, кто слабее. По мнению Ницше, жалость — это путь к вырождению. Из его умозаключений следует, что человек утратил веру в мораль и похоронил Бога. И что пришло время переосмыслить религиозные догматы и выбрать иной путь развития.
Но, прежде чем отнимать, нужно иметь, что дать. Предложить нечто равноценное вере.
Я не призываю уверовать ни в Бога, ни в Сверхчеловека. Каждый решает сам, каким будет его путь. Истина не в религии, истина в другом.

Однажды мне довелось наблюдать за немолодой супружеской парой.
Я провожала дочь в Москву. За пять минут до отправления прозвучало предупреждение об окончании посадки и просьба отъезжающим занять места в вагонах. Рядом стоял мужчина. На вид ему было слегка за сорок, жене лет тридцать пять. Она уже находилась в тамбуре. На руках женщина держала младенца. Ребёнку не было и года. Совсем кроха. Сын как две капли воды походил на отца. Такой же цвет кожи и азиатский разрез глаз. Глядя на малыша, я впервые поняла значение слова "плод любви". Единственное сравнение, которое пришло на ум: так мог бы выглядеть маленький Будда. Его личико светилось умом и знанием. Я не представляю, как можно описать подобное, но было ощущение, что мальчик пришёл в мир, чтобы нести любовь и мудрость. Это был не ребёнок, а маленькое солнышко.
Неспешный разговор содержал обычный набор фраз. Но не это привлекло внимание.
Верно говорят, глаза — зеркало души. Они обменивались не словами, а чувствами. Взгляд выражал даже не любовь, а нечто большее. Складывалось впечатление, что мужчина и женщина — единое целое.
Я видела разные проявления чувств: слёзы, боль, радость, но такую всепоглощающую нежность — нет.
Помимо мужа, её провожали женщины. Косынки и платья однозначно выдавали в них приверженцев определённой конфессии. Адептов баптистской церкви выделить в толпе несложно. Во-первых, одежда, во-вторых, на лицах отсутствует налёт агрессии и суеты.
Что питало любовь этой пары, и имела ли религия хотя бы опосредованное отношение к их чувствам?

Память сохранила ещё одну картинку. В поликлинике у кабинета стояли двое. Обоим за тридцать. Он гладил округлившийся живот супруги и о чём-то говорил.
Его прикосновения не казались нарочитыми. Возможно, мужчина даже не замечал своих движений. Но сколько же тепла было в голосе, поглаживаниях, мимике… и к женщине, и к ещё не родившемуся малышу.
Обычные люди, обычная семья. Возможно, в таких семьях и рождаются особенные дети  — дети с генетически заложенной любовью.
Мне думается, что подобные пары и есть та гармония, на которой держится мир.

Я человек нерелигиозный, скорее, агностик, но порой так хочется, чтоб Бог существовал. Чтоб у души были приют и уверенность, что мы не распадёмся на элементы, а уйдём туда, где обитает Вселенский Разум.
И что любимые, покинув мир, будут с нами. Вечность — это ведь очень долго, это вечно.
Закон мироздания — Абсолютная Любовь. Любовь ко всему живому.
Задача мироздания — сохранить и приумножить Любовь.
И неважно, насколько ты религиозен, главное, чтобы душа была озарена светом.
Можно ли быть духовным человеком вне религии? Я не знаю ответа на этот вопрос, но, как бы то ни было, главное — жить по совести.


Рецензии
Вот, читаю я третью Вашу работу, и поражаюсь, насколько высказанные Вами мысли совпадают с моим мироощущением.
Бог - это любовь
Бог - это состояние души. Если в душе человека есть любовь - то он подобен Богу.
Человек рожден для счастья. Счастье - это переживание состояния любви, т.е. состояния подобия Богу.
Деньги не дают счастья, только чувство удовлетворения потребностей, но не счастье.
Духовным человеком вне религии можно быть запросто. Надо только найти свой путь к Богу и сохранять в сердце своем свет любви.
Главное батюшкам это не говорить, а то обижаются здорово.

хочется отметить красивый слог, прекрасное владение словом. Краски осени, образ увядания... Так и захотелось посидеть у костра...

С уважением,

Агапий Тихонов   05.05.2018 22:50     Заявить о нарушении
Самое главное качество в человеке - это способность любить. Так просто, и так невыносимо сложно...
Духовность - потребность нашей души, и религия здесь ни при чём. Доброта и любовь идут из сердца. Этому не научишь, с умением любить рождаются.
Разумеется, церкви подобные рассуждения не могут нравится. Теряется власть над людьми и скудеет поток финансовых вливаний. Ведь церковь сугубо коммерческая структура.
Спасибо за отзыв, Агапий.

Татьяна Матвеева   06.05.2018 08:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 139 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.