По следам таинственной Немезиды

Геннадий Котов
   
     Исследуя <<геологическую летопись>>  Земли, учёные обнаружили многочисленные астроблемы – затянутые эрозией почвы и временем кратеры. Возраст самой древней из них насчитывает 1,7 миллиарда лет. Только на территории СССР найдено около 30 астроблем, диаметр их колеблется от 1,3 до 100 километров.
     Повторяющаяся ритмичность выпадения групп  космических тел – через каждые 28,4 миллиона лет – привлекла к себе повышенное внимание геологов. Особый интерес у исследователей вызвал тонкий слой осадков, отделяющий меловый период от следующего, третичного. Он содержит значительно повышенное количество иридия – металла, редкого на Земле, но присутствующего в повышенной концентрации в космических телах.
     Всё дело в том, что именно в этот промежуток времени (65 миллионов лет назад) на Земле произошло грандиозное вымирание живых организмов. Сопоставив в 1980 году эти факты, американский учёный Луис Альварес сделал заключение, что на нашей планете произошёл взрыв от столкновения с крупным астероидом, и высвободилась колоссальная кинетическая энергия. Поднявшийся в атмосферу пылевидные продукты соударения затмили солнечный свет, вызвав глобальное похолодание и как следствие – гибель живых обитателей планеты. Первыми погибли простейшие и растения, затем низшие животные и, наконец, динозавры. С уходом с земной арены могучих владык мелового периода мезозойской эры сушей и морями целиком завладели млекопитающие. Но причина вымирания динозавров не только в столкновении Земли с астероидом. Последние находки палеонтологов в штате Монтана свидетельствуют о том, что такие гигантские рептилии, как трицеротопы, утконосые динозавры, а также несколько видов плотоядных жили в эпоху палеоцена. Очевиден факт: катастрофическое вымирание оказалось роковым не для всех динозавров, некоторые из них выжили и продолжали существовать ещё миллионы лет.
     Но где же след от упавшего на Землю гигантского астероида? Если, скажем, астроблема Сьерра де Кангалга, обнаруженная в Бразилии, свидетельствует о произошедшей около 247 миллионов лет назад гигантской катастрофе, то для предполагаемого нами периода кратер <<подходящего>> размера пока так и не обнаружен. 
     Соотечественник Альвареса астрофизик Фред Уипл пошёл дальше, выдвинув оригинальную и необычайно изящную гипотезу. Он предположил, что астероид упал не на сушу, а в океан. Легко преодолев водную преграду, космический пришелец пробил тонкую океаническую кору и вызвал весьма длительное излияние магмы. Уипл даже указывает на Земле место, где мог совершиться такой процесс. Это Исландия. Толщина коры в её окрестностях 12 – 15 километров. Возраст острова не превышает 65 миллионов лет.
     К этой завораживающей гипотезе остаётся добавить всего один штрих: интенсивное извержение имело место не только в Исландии, но и во многих уголках земного шара. Обильные излияния вытесненной астероидом магмы образовали трапповое плато Декан в Индии, огромные покровы плато-базальтов в Шотландии, на побережье Лабрадора, в Гренландии и на Шпицбергене. Вулканическая деятельность не прошла бесследно: накопление в атмосфере углекислоты вслед за <<ядерной зимой >> вызвало <<парниковый эффект>>. Растянувшиеся на тысячелетия потепление вернуло жизнь в океаны. Вместе с магматическим материалом и гидротермальными растворами из глубин в гидросферу и на сушу поступали избыточные массы урана, фосфора, тяжёлых металлов, обладающих, как недавно установлено, тоже эффектом активного биологического воздействия. На всей Земле в это время шло мощное образование рифтовой системы.   
     Среди других возможных мест падения астероида (или отдельных его частей) значатся район Берингова моря, впадина в Индийском океане вблизи восточного побережья Африки, примерно в 100 километрах к северу от Мадагаскара, а также обширное пространство в пределах штатов  Нью-Мексико и Монтана (США), и прилегающей к последнему территории канадских провинций Альберта и Саскачеван.   
     Трагедия 65-миллионолетней давности не исчерпывается падением одного астероида. Положение усугубили кометы, бомбардировавшие планеты на протяжении следующего миллиона лет. Разрушение озонового слоя атмосферы вследствие привноса больших количеств азота и снижение на 1/3 кислорода также в некоторой степени повлияли на гибель живых существ. За один галактический год гибель многочисленных семейств живых организмов повторилась, по крайней мере, трижды – 247, 220 и 65 миллионов лет назад. В это время вымерло 95 процентов всех представителей жизни на Земле. 
     В то же время в последние сто миллионов лет прослеживается чёткая синхронность эпох вымирания и кратерообразования. Их фазы довольно точно совпадали, повторяясь через каждые 26 – 27 миллионов лет. Никаких естественных природных процессов на нашей планете, которые могли бы оказывать влияние на эту цикличность, нам не известно. 
     Что же получается? Виновниками земных катастроф являются случайные кометы? Случайные ли?..   
 
     ГОЛЛАНДСКИЙ астроном Ян Оорт впервые высказал гипотезу о существовании за пределами Плутона разрежённого облака вещества. Удерживаемое тяготением Солнца, оно является как бы резервуаром <<законсервированных>> комет. По мнению Орта, возмущения, производимые ближайшими светилами, выбрасывают некоторые  из них внутрь Солнечной системы. 
     Какая внешняя сила воздействует на облако Орта, возбуждая движущиеся в нём с малыми гелиоцентрическими скоростями (порядка 100 метров в секунду) тела, заставляя их скрываться с <<насиженных мест>> и периодически, через равные промежутки времени, устремляться к Солнцу?
     Участники проходившего в Калифорнийском университете (Беркли, 1984 г.) совещания сошлись на общем мнении: Солнце, по всей видимости, имеет звезду-спутник. Ей даже присвоили имя – Немезида – в честь древнегреческой богини возмездия, каравшей всех, кто возвысился, за надменность.   
     Выдвинуты две интересные научные гипотезы её возникновения. Либо Немезида появилась тогда же, когда и Солнечная система (около 4,6 миллиарда лет назад), и, однажды испытав на себе мощное притяжение пролетавшей мимо звезды, стала двигаться по сильно вытянутой орбите; либо это блуждающий объект, притянутый когда-то нашим светилом и принявший временный статус спутника. Почему временный? Да потому, что гипотетическая звезда не может вечно обращаться вокруг Солнца по чрезмерно вытянутой орбите и в ближайший миллиард лет навсегда покинет <<домашний очаг>>. 
     Учёные представляют Немезиду в виде коричневого карлика, наподобие того, что был открыт у звезды Ван Бисбрук-8 в созвездии Змееносца, удалённой на 21 световой год от Земли. У такого объекта вещество, сжимаясь под действием  собственного тяготения, излучает лишь энергию сжатия. По предварительным оценкам, масса звезды-спутника составляет несколько сотых долей массы Солнца. 
     В последнее время в научных кругах всё чаще стала обсуждаться иная версия. Сторонники новой гипотезы считают, что в Солнечную систему входит ещё одна планета. Планета Икс – так назвали гипотетическую десятую планету – расположена за орбитой Плутона в 50 – 100 астрономических единицах (а. е.) от Солнца, имеет массу около пяти масс Земли, обращается по орбите с очень большим эксцентриситетом, угол наклона к плоскости эклиптики оценивается в 45 градусов, период вращения – примерно 1000 лет. Раз в 26 – 28 миллионов лет она пересекает в апогелии орбиту кометного облака, разметая всё на своём пути и вытряхивая на планетную систему ливни комет. Предполагаемое её местонахождение – Южная небесная полусфера.
     Красивая гипотеза, не правда ли? К тому же по анализу информации, поступающей сейчас от межпланетных станций <<Пионер-10>> (на сегодня она уже пересекла орбиту Плутона и уходит из Солнечной системы) и <<Пионер-11>> (движется в противоположном направлении к орбите Нептуна), получены довольно весомые аргументы в пользу существования десятой планеты. Официально она ещё не открыта, но кое-кто уже <<сбросил со счетов>> Немезиду. Одни учёные полагают, что планета Икс пересекает облако Оорта (напомним, орбита её не превышает 100 а. е.), другие считают, что основная масса кометного резервуара расположена приблизительно в двух тысячах а. е. от Солнца. Налицо противоречие двух точек зрения. Кто же прав? 
 
Геннадий КОТОВ.

Комментарий специалиста.  В. НОВИКОВ, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга:
     - В статье рассматриваются две известные гипотезы,  согласно которым либо давно разыскиваемая десятая планета (Х), либо карликовый спутник Солнца, звезда Немезида, периодически возмущают облако Оорта, в котором находится до 100 млрд. кометных тел. Эти возмущения приводят к тому, что околосолнечное пространство заполняют кометные рои, а на поверхностях БКТ выпадают кометные <<ливни>>.  На мой взгляд, существование Немезиды маловероятно. Большинство астрономов считают Солнечную систему <<неудавшейся>> двойной звёздной системой, причём второй компонентой считается Юпитер. Напомним, что по массе он в 318 раз больше, чем Земля. В связи с этим ещё менее вероятной становится гипотеза о совместном (резонансном) возмущении кометного облака Немезидой и планетой Х. В то же время существование десятой планеты подтверждается небесно-механическими данными о кометных орбитах и косвенными наблюдениями со станций <<Пионер>>. Остаётся добавить, что на некоторых обсерваториях за рубежом и в СССР разработаны программы телескопических наблюдений этой пока ещё гипотетической планеты.
 
<<Московский Комсомолец>>, 3 июня 1988 год.