Кроссворд

Андрей Девин
     По горизонтали:

 1. Аппарат для глубоководных исследований. 3. Танец. 6. Популярная марка кофе. 7. Предмет верхней женской одежды. 10. Персонаж повести М. Булгакова «Собачье сердце». 12. Буква греческого алфавита. 14. Ягода. 15. Озорник, непоседа. 16. Организация, выдающая ссуды под залог и осуществляющая хранение вещей. 17. Немецкий композитор, автор оперы «Король – олень». 20. Граница. 22. Независимость. 23. Предмет мебели. 25. Русский архитектор XVIII в., автор проекта здания Адмиралтейства. 26. Балет П. И. Чайковского. 27. Верхняя твёрдая оболочка Земли. 31. Советский конструктор стрелкового оружия. 32. Русский религиозный философ и публицист XIX–XX вв. 34. Наука о живых клетках. 35. Концентрированный раствор сахара в воде или соке. 37. В сопротивлении материалов — вид напряжённого состояния. 38. Материк. 41. Лучшие представители общества или какой-либо его части. 43. Административный центр в Индии. 45. Элементарная частица. 46. Произведение изобразительного искусства. 47. Геометрическая фигура. 48. Роман В. Набокова. 49. Человек, страдающий непреодолимой страстью к писательству, сочинительству. 50. Непродолжительный период положительных значений температуры атмосферного воздуха в зимнее время года.


     По вертикали:

     1. Неглубокое подземное сооружение для защиты и отдыха личного состава. 2. Основатель известной ювелирной фирмы. 3. Промышленное предприятие. 4. Закусочная, харчевня. 5. Развлекательное мероприятие. 6. Марка советского автомобиля. 8. Общесудовые работы на корабле. 9. Сложное органическое вещество. 10. Элемент силового набора корпуса. 11. Химический элемент, лантаноид. 13. Русский поэт XIX в., автор поэмы «Кому на Руси жить хорошо». 17. Приправа к блюдам. 18. Устойчивый интерес к чему-либо, хобби. 19. Травянистое растение с высоким стеблем и характерными цветками, иначе «наперстянка». 21. Отделка блузки, платья или рубашки в виде оборки из ткани или кружев на груди. 24. Советский полководец. 25. Молочный продукт. 28. Одно из основных чувств. 29. Русский композитор XIX в. 30. Высокомерный человек, претендующий на изысканно-утончённый вкус. 31. Мореплаватель, возглавивший первое кругосветное путешествие. 33. Духовой музыкальный инструмент. 36. Город в Польше. 37. Особый статус дворянина в средневековой Испании. 39. Сильное воодушевление. 40. Хищник семейства кошачьих. 41. Испытание. 42. Роман В. Скотта. 43. Французский писатель. 44. Прибор для проверки горизонтального положения.


   Ответы на кроссворд приведены в конце публикации «Аллюзион "Конец света". Полная версия», после основного текста (http://www.proza.ru/2014/10/31/2108).