Лжедмитрий I. Повелитель волков

Анатолий Обросков
Григорий Отрепьев
Годы жизни: ? –1606
Годы правления: 1605-1606

Считался авантюристом, самозванцем, выдававшим себя за царевича Дмитрия Ивановича, чудесно спасшегося сына Ивана IV Грозного.

Претендовал на принадлежность к Рюриковичам.
 
6-й Русский царь 1 (11 июня)1605 — 17 (27) мая 1606. официально именовавший себя царевич (затем царь) Дмитрий Иванович, в отношениях с иностранными государствами — император Димитрий.

Существует множество версий о происхождении Лжедмитрия. По одной  из них он - царевич Дмитрий Иванович, чудесно спасшийся от убийц, подосланных Годуновым. Был якобы спрятан и втайне переправлен в Польшу. Противники этой гипотезы отмечают, что она построена на чистых догадках, потому что в начале XX века были найдены вклады о душе «убиенного царевича Димитрия», сделанные его матерью. И инокиня Марфа, бывшая царица Мария, признав Лжедмитрия сыном, позже столь же быстро отреклась от него — объясняя свои действия тем, что самозванец угрожал ей наказанием. Иногда выдвигается версия, что Григорий Отрепьев был одним из незаконнорожденных сыновей Грозного, отданный на воспитание в семью Отрепьевых.
 
Окончательного ответа на вопрос о личности первого самозванца пока не существует.

По самой распространенной версии, Лжедмитрий Первый был сыном галицкого дворянина Богдана Отрепьева. Юшка (Юрий) принадлежал к знатному, но обедневшему роду Нелидовых, выходцев из Литвы. Родился в Галиче (Костромская волость). Отслужив в одном из московских приказов, в 1600 году Юрий Отрепьев постригся в монахи под именем Григория. Считается, что Юрий был на 1 год или 2 старше царевича.

Судя по сохранившимся портретам и описаниям современников, Лжедмитрий был низок ростом, имел круглое и некрасивое лицо, руки разной длины. По характеру был мрачен и задумчив, неловок, но отличался недюжинной физической силой, мог легко согнуть подкову. И он, по словам современников, действительно был похож на царевича Дмитрия.

В 1601 году Лжедмитрий обосновался в московском Чудовом монастыре, вскоре получил чин дьякона и стал келейником архимандрита Успенского собора Пафнутия, состоял при патриархе Иове «для книжного письма». В 1602  году бежал в Польшу, назвался именем сына Ивана IV Грозного - Дмитрием и тайно перешёл в католичество.

В марте 1604 года король Сигизмунд III за помощь в войне со Швецией и участие в антитурецком союзе пообещал Лжедмитрию поддержку. Тот обязался в случае воцарения жениться на дочери воеводы Е.Мнишка Марине, передать ей Новгород, Псков и уплатить Мнишку 1 млн. злотых.

Осенью 1604 года во главе трехтысячного отряда польского «рыцарства» Лжедмитрий вступил в Россию. 21 января 1605 года  Лжедмитрий I был разбит под селом Добрыничи Комарицкой волости, но укрепился на юге, в Путивле.

В мае 1605 года умер царь и часть войска во главе с П.Ф.Басмановым встала на сторону самозванца. 1 июня 1605 года в Москве вспыхнуло восстание, которое свергло правительство Годуновых. Фёдор Годунов (сын Бориса) вместе с матерью были убиты по приказу Лжедмитрия, а его сестру Ксению он сделал наложницей. Но позже по настоятельной просьбе родственников М.Мнишек Ксения была пострижена.

17 июля 1605 года для доказательства «царского» происхождения была проведена инсценировка признания Лжедмитрия матерью Дмитрия, Марией Нагой. Рязанский архиепископ грек Игнатий 21 июля венчал Лжедмитрия на царство в Успенском и Архангельском соборах Кремля. Желая опереться на провинциальное дворянство, Лжедмитрий конфисковал средства у монастырей, реорганизовал армию, сделал уступки крестьянам и холопам, южные районы России были освобождены от налогов на 10 лет.

Однако он вызвал  недовольство москвичей тем, что приказал в Кремле построить большой деревянный дворец с потайными ходами, отменил всеобщий послеобеденный сон, заложил костелы,  способствовал расширению иноземных забав: штурмов снежных крепостей, сооружению потешного «гуляй-города» (крепости, разрисованной изображениями чертей и «страшных мук» и получившей прозвище «Ад»). Возмущение горожан довершила свадьба Лжедмитрия с М.Мнишек 8 мая 1606 года, прошедшая по католическому обряду.
Не проявлял фанатизма в религиозных вопросах, он объяснял это тем, что все верят в одного бога, разница только в обрядах. Удивлял окружающих начитанностью и знаниями. Отлично умел обращаться с лошадьми, ездил на медвежью охоту, любил весёлую жизнь и развлечения, женщин.

Во время многодневного празднования свадьбы Лжедмитрия и Марины Мнишек, приехавшие поляки в пьяном угаре врывались в московские дома,  грабили прохожих. Это послужило толчком к началу реализации боярского заговора во главе с князем Василием Шуйским. Василий Шуйский  не скрывал своих подлинных мыслей, прямо высказавшись заговорщикам, что Дмитрий был «посажен на царство» с одной целью — свалить Годуновых, теперь же пришло время свалить и его самого.

14 мая 1606 года начались столкновения москвичей с поляками. Сначала Шуйский направил народ против поляков якобы спасая царя, а после приказал толпе «идти на злого еретика», нарушающего русские обычаи.

На рассвете 17 мая 1606 года вооружённый отряд под руководством В.И.Шуйского вошел в Кремль. С криком «Зрада!» («Измена!») Лжедмитрий попытался убежать, но был жестоко убит. Его труп подвергли торговой казни, посыпали песком, мазали дегтем. Среди жителей Москвы цареубийство вызвало неоднозначную реакцию, многие плакали, глядя на поругание. Его сначала похоронили в так называемом «убогом доме», кладбище для замёрзших или упившихся, за Серпуховскими воротами. Сразу после похорон ударили суровые морозы, которые уничтожили траву на полях и посеянное зерно. По городу пошли слухи, что виной тому волшебство бывшего монаха. Говорили также, что «мёртвый ходит» и над могилой вспыхивают и движутся огни, слышатся пение и звуки бубнов. А на следующий день после погребения, тело само собой оказалось у богадельни, а рядом с ним сидели 2 голубя, не желающие улетать. Труп «расстриги-еретика» Лжедмитрия, как рассказывают легенды, попытались закопать еще глубже, но через неделю он вновь очутился на другом кладбище, то есть «земля его не принимала», впрочем, как не принимал и огонь. Все же, тело Лжедмитрия выкопали, сожгли и, смешав его пепел с порохом, выстрелили из пушки в ту сторону, откуда он пришел — в сторону Польши. По воспоминаниям Марины Мнишек, «последнее чудо» совершилось, когда труп Лжедмитрия тащили через кремлёвские ворота, ветер сорвал с ворот щиты, и невредимыми, в том же порядке установил их посреди дороги.

В народной памяти образ Лжедмитрия сохранился в нескольких балладах и сказах, в которых  он предстает в роли колдуна, чернокнижника с помощью нечистой силы захватившего над Москвой власть. Также, неоднозначный образ Лжедмитрия нашёл место в пьесе Лопе де Вега «Великий Князь Московский или Преследуемый император», в стихотворных трагедиях А. П. Сумарокова (1771) и А. С. Хомякова (1832), носящих одно и то же имя («Димитрий Самозванец»),  в пьесе А. Н. Островского «Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский» (1886), в опере Антонина Дворжака «Димитрий» (1881—1882), в романах Харольда Лэма «Хозяин волков», Райнера Мария Рильке «Записки Мальте Лауридса Бригге» (1910) и творчестве  Марины Цветаевой (цикл «Марина»).

Детей у Лжедмитрия не было.

Несмотря на столь двойственную судьбу, как правитель, Лжедмитрий, в соответствии со всеми современными отзывами, отличался огромной энергией, большими способностями, широкими реформаторскими замыслами.

...

«Записки Мальте Лауридса Бригге» (нем. Die Aufzeichnungen des Malte Laurids Brigge) — единственный роман, написанный Райнером Марией Рильке. Работа, которая была завершена в Париже между 1908 и 1910 г., была опубликована в 1910 г. Произведение представляет собой дневник, разделенный на две тетради, в которые главный герой записывает свои мысли. Роман полуавтобиографичен и написан в экспрессионистском стиле.

В «Записках» обнаруживается «синтезирующий тип изложения»: от признака к сущности.

Роман Рильке во многом является откликом на произведения современной живописи и скульптуры.

Пахомова И. В.: «Страницы, написанные в реалистической манере, соседствуют здесь с неоромантическими традициями письма, которые трансформируются в ещё только предвосхищавшийся тогда экспрессионизм. Некоторые фразы романа читаются как стиховые, отдельные фрагменты повествования являют собой ритмизированную прозу».

Р. М. Рильке. Записки Мальте Лауридса Бригге
http://proza.ru/2012/07/07/394

ОБОЛГАННЫЙ ЛЖЕДМИТРИЙ

История изобилует несправедливостями. Множество злодеев и негодяев незаслуженно почитаются героями. Еще печальнее, что есть имена, несправедливо ошельмованные.

Я, например, очень обижен за феноменально даровитого и потрясающе интересного молодого человека, которого убили 27 мая 1606 года, а потом долго терзали его бедное тело и веками порочили его память.

Мы не знаем и никогда не узнаем, кем на самом деле был искатель приключений, целый год пробывший московским самодержцем. Что не Гришкой Отрепьевым – точно. Вряд ли, конечно, он был чудесно спасшимся царевичем Дмитрием Ивановичем, но это и не так важно.

Важно, что это был человек отчаянной смелости, больших способностей и редкостной для той эпохи нежестокости. Царь Дмитрий правил без казней, светло и празднично. Он разрешил людям ездить, куда они пожелают. Облегчил участь холопов. Собирался открыть первый русский университет. У Дмитрия были великие планы, которые, если б они осуществились, повернули бы Русь на совсем иную дорогу.

Москвичи нового царя очень любили. В день переворота заговорщики пустили слух, что поляки хотят убить государя, лишь поэтому толпа кинулась в Кремль – спасать Дмитрия. Ну а потом в суматохе убийцы сделали свое черное дело.

Давайте сегодня вспомним всех, с кем судьба и людская память обошлись нечестно.

Борис Акунин (внесён в России в список экстремистов и террористов)

#день_за_днём #госсовет #международный_культурный_форум #конгресс_дураков #каркоза #король_в_жёлтом

СУТЬ ИГРЫ

В маске дурацкой лежал,
С дудкой кровавой во рту.

Марина Цветаева

В здоровом теле здоровый дух. Об этом подумал, когда пробегал около Дворцовой площади, где начался представительный культурный форум. Всегда стараюсь напоминать себе об этом, когда бегаю или плаваю в воде Невы. Закономерен вопрос о причинах моих энтузиастских усилий по бегу и моржеванию
Дело в том, что намерен принять участие в смешанной эстафете по триатлону и в марафоне на летних Олимпийских играх в Берлине в 2040 году, с флагом с изображением Шести колец, шестое кольцо включается по инициативе трезвой России от Антарктиды.
Представляется, что 2040 год летней Олимпиады и 2042, когда в РФ пройдут очередные президентские выборы, становятся важнейшими накануне наступления 2048 года, когда прекратит действие Договор об Антарктиде, так как он был не бессрочным, а долгосрочным.

Сегодня же, работая самозанятым на доставках, посетил здание, где находится театр "Лицедеи", на улице Льва Толстого; увидел безалкогольное кафе с самоварамии и портретами Шаляпина. На одном из культурных форумов принимал участие в конгрессе дураков, который был организован академией дураков известного клоуна Полунина, возглавляющего "Лицедеев". На этом мероприятии жёлтого клоуна со мной произошли весьма странные события...

Напомню, что партия прогибишн в США регулярно выдвигает своего кандидата на выборах президента США.
И это показатель демократии на выборах.
Не секрет, что автор этих строк дважды баллотировался на должность президента РФ. Намерен это сделать и в 2942 году, когда мне будет 72 года. В Берлине же предстоит преодолеть дистанции триатлона и марафона в 70 лет. Это непросто, учитывая, что на Олимпиаде в Париже, выдающемся спортивном событии первой четверти 21 века, знаменитый марафонец из Кении Элиуд Кипчоге сошёл с дистанции на 30-м км.
Гипотетически можно предположить, что ныне действующий президент РФ будет избран и на следующий срок, то есть с 2030 до 2036, а далее вступает в действие поправка в конституцию, из-за которой действующему в настоящий момент президенту РФ уже нельзя будет баллотироваться. По всей видимости, учитывая всё более возрастающую роль Госсовета, он сможет его возглавить.
Задачей автора этих строк до наступления 2040 и 2042 годов будет демонстрация Госсовету всех деталей политической программы трезвой России, постановка всё более успешных спектаклей в народном театре, носящем имя Бориса Ельцина.
По всей видимости, надо поставить вопрос ребром: что намерен в первую голову делать автор этих строк, если победит на выборах президента РФ?
Считаю, что при усилении роли Госсовета полномочия президента будут скорее представительскими, бутафорными, но, тем не менее, достаточными для начала новой антиалкогольной кампании, с учётом всех ошибок кампании Горбачёва.
Обязательно необходимо убедить россиян добровольно сдавать самогонные аппараты.
Напомню, что конкистадоры победили индейцев и согнали их в резервации, когда научили гнать самогон...
Важно лоббировать принятие Госдумой поправки к конституции, которая аналогична 18-й поправке США, запретивший производство спиртного, его ввоз на территорию США и перемещение по стране.
Важно для укрепления суверенитета Европы и освобождения её народов из пут глобалистов, англосаксонских банкиров, бильдельбергеров и масонов восстановить историческую справедливость и, утверждая догмат о непогрешимости римских пап, собрать новый Ферраро-Флорентийский собор для заключения унии. По сути речь идёт о воплощении идей Данте Алигьери, высказанных им в трактате "Монархия".
Таким образом, речь вовсе не идёт о попытках окатоличить Русь. Скорее это напоминание о некоторых здравых идеях Григория Отрепьева (по всей видимости, он реально был сыном Ивана Грозного, поэтому смог успешно противостоять Борису Годунову) и сталинской идее Русского Ватикана...
К слову, Григорий Отрепьев был сложной исторической фигурой, поэтому ему и Марине Мнишек посвятила цикл стихов Марина Цветаева.
Если говорить о петроградской повестке, о Петербурге и Ленинградской области, то отмечу идею об образовании нового субъекта федерации на основе союза мировой столицы трезвости Вырицы и столицы демократии и свободы города Кудрово. Почему в европейской столице искусств Петербурге в самом центре находятся "Музей русской водки" и "1-я русская рюмочная"? Такого быть не должно, это русофобия считать русский народ изобретателем водки.

Уже давно пора перенести памятник чижику-пыжику с набережной Фонтанки в район Зимней канавки у Эрмитажа.

А далее подробнее про культурные форумы 2014, 2015 в Петербурге.

Только что получил красочно оформленную аккредитацию Трезвого Петрограда на II Санкт-Петербургский международный культурный форум. Пресс-центр расположен в ультрасовременном здании Новой сцены Александринского театра на набережной Фонтанки,откуда и пишу эти строки.
Как всегда бывает на таких масштабных событиях,царит оживление.Одетые во всё белое,по моей версии, стажёры Александринского театра, готовы ответить на любой вопрос. Много знакомых журналистов и деятелей культуры,кинематографистов,кинопродюсеров.В своём общении с ними стараюсь донести основной нравственный и религиозный посыл организованного нами VIII Фестиваля Христианского кино Невский Благовест,показываю Манифест "золотого пера" Общества Иисуса книгу "Чистилище" Йорга Кастнера.
Его успешное проведение в мировой Столице Трезвости Санкт-Петербурге особенно важно в свете приближающегося Восьмого Вселенского Собора в Константинополе в 2016 году,на котором будет провозглашена уния между Ватиканом и Православием.Даже сам дьякон всея Руси Андрей Кураев в своём блоге пишет,что события весной 2016 года будут развиваться по сценарию знаменитого Ферраро-Флорентийского Собора,на котором подписание унии с Ватиканом поддержал митрополит Исидор.
В соответствии с первенством чести право подписать унию имеет Патриарх Константинопольский.
Продолжая миссию митрополита Исидора,автор этих строк от Трезвенной России поддерживает унию Патриарха Константинопольского и готовится к подписанию собственной унии с легитимными представителями Общества Иисуса.Ещё раз важно подчеркнуть: митрополит Исидор не был самогонщиком!

В рамках Невского Благовеста был показан фильм о II Ватиканском Соборе и фильм об истории Казанской Иконы Божьей Матери,в котором рефреном проходит мысль,что судьба этой Иконы крепко связана с судьбой народа России.Это убедительно показали Ирина Купченко,Николай Бурляев,Дмитрий Дюжев.Список Иконы,который называют Ватиканским,так как его десять лет хранил у себя поляк Иоанн Павел II,был передан Русской Православной Церкви.Так Невский Благовест готовит сознание православной паствы к унии.
Санкт-Петербургский международный культурный форум,который пройдёт уже в третий раз,как сказано в аккредитационных материалах, по праву приобрёл негласный статус "ПМЭФ в области культуры".7 декабря будут интересные мероприятия,круглые столы в секциях ЯЗЫК И ЛИТЕРАТУРА, КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА,МУЗЕИ,ТЕАТР с участием Ренэ Герра,Михаила Веллера (признан иноагентом в РФ),Владимира Мединского,Владимира Толстого,Георгия Полтавченко,Валерия Фокина,Льва Долина,Андрея Могучего.
http://proza.ru/2014/12/06/1078

http://proza.ru/2015/12/10/2140