Памяти моего тренера, Юрия Ивановича Гусева

Марина Куфина
Патриарх лёгкой атлетики Новосибирской области, Заслуженный тренер РСФСР Юрий Иванович Гусев 1929-2013

   Наш тренер Юрий Иванович Гусев был маленького роста, и среди нас, его подопечных,  копьеметателей и дискоболов, толкателей ядра, выглядел, как карикатура на тренера баскетболистов - малыш в окружении великанов. Однако этот небольшой ростом человек обладал твердым характером и проницательным умом, и держал нас всех в "ежовых рукавицах"!  Звали мы его шепотом, "за глаза", разумеется - "шефом". В этом звании было все наше уважительное отношение к нему, в подростковом возрасте граничащее с почитанием...

   Какое везение - в подростковом  тяжелом периоде "влиться" в здоровый, "положительный" коллектив сверстников, объединенных общей благой целью, например, спортивными тренировками!  И конечно, такой коллектив немыслим без руководства мудрого взрослого человека. Вот в такую дружелюбную, подвижно-активную атмосферу и посчастливилось попасть каждому  из нас, пришедших в секцию метателей к Юрию Ивановичу.

  Наш внимательный тренер, как гениальный дирижер, создавал из  нескладных, эгоцентричных, часто закомплексованных и замкнутых подростков - слаженный,  идеально "звучащий" под его руководством "хор" коллектива. Личная индивидуальность каждого  в этом "хоре" отнюдь не терялась, но раскрывалась в полной мере.

  Юрий Иванович обладал величайшим даром Учителя - он умел увидеть ЛУЧШЕЕ, что есть в ученике, и помогал увидеть это лучшее и самому ученику ,и тот, воодушевившись, устремлялся вперед, к успеху!
 
  Хоть нас было много, все мы чувствовали на себе пристальное внимание тренера. Для каждого был им разработан "индивидуальный план тренировок", ежемесячно он обновлялся, и за выполнением этого плана тренер следил строго! Жимы лежа, приседы со штангой, прыжки по лестнице вверх-вниз, метание копья, толкание ядра, постоянная общефизическая подготовка - это в течение учебного года... Когда же наставало лето, пора каникул - тренер также не давал нам расслабляться!

  Мы давали расписки-обязательства  -  поправиться, или наоборот, похудеть на определенное количество килограмм в течение лета... Смешно, но эти расписки действительно побуждали нас стараться следить за своим рационом!

  "Десять бросков - с места, десять - с трех шагов, и десять - с разбега!"  - так напутствовал нас тренер, выдавая  копья на лето тем, кто имел "безлюдную поляну", чтоб тренироваться. У нас такая поляна была рядом с дачей, и два копья были мне выданы вместе с планом тренировок - подскоки, ускорения, беговые упражнения... Я перевозила копья на дачу, и там их метала - по очереди с папой и под его руководством...

  Да, мои папа и мама тоже тренировались у Юрия Ивановича, а потом и поженились! И таких пар в каждом поколении , с "легкой руки" нашего тренера, сложилось немало! А потом и "фамильные династии" образовывались! Вот и меня, и мою любимую подругу Лену, и Юру, и Наташу - Царствие ей Небесное, она рано ушла от нас - всех нас привели к своему любимому тренеру наши родители!

 Несколько поколений подготовленных Мастеров Международного класса, Чемпионов Европы и Мира, постоянные победы его учеников на различных серьезных соревнованиях  -  и талант и труд нашего тренера был отмечен званием "Заслуженный Тренер РСФСР"!

Но все мы, его ученики, присвоили бы нашему тренеру еще одно звание - "Заслуженный Учитель", или просто - "Се, Человек!"...

  Наш тренер был строгим и требовательным в том, что касалось дисциплины и выполнения тренировочных планов. Он мог быть резким и категоричным... Но никто никогда по-настоящему не обижался на  строгость, потому что его отношение к нам было проникнуто верой, что его ученики  - способные, и обязательно добьются успеха, если будут стараться! И мы трудились, преодолевая боль и усталость, потому что заряжались его верой в нас!

  Наш тренер был для нас, да и для всех, кто его знал, примером человека исключительного мужества, неиссякаемого оптимизма и редкого жизнелюбия! К сожалению, у него была какая-то "несчастливая" способность попадать в различные аварии и получать неожиданные травмы,  причем многие из них были очень тяжелые... Ему попадали диском в голову - удивительно, как он остался жив после этого... И транспортные аварии с ним случались не раз. А последняя и самая серьезная авария с ним произошла уже в пожилом возрасте, когда ему было уже за семьдесят...

  Субтильного старичка, сбитого автобусом, ломаного-переломанного, с повреждениями внутренних органов,  повезли в реанимацию... В уверенности, что дед без сознания, врач, принимающий больного, произнес: "Ну, этот - не жилец!" И тут наш тренер, по-видимому, из последних сил, сложил пальцы в "кукиш" и прохрипел: " Хрен тебе!" ( передано со слов очевидца)… Неизвестно, как бы лечили безнадежного, по мнению врачей, старика - но подключились его бывшие ученики, и через Москву, через Министерство Здравоохранения , было дано указание об "особом внимании" к данному пациенту.  И все мы, его ученики, в это время молились, как умели, о его здоровье...

  И поистине чудом, при таких повреждениях и в таком возрасте,  наш тренер выжил, "выкарабкался" , и скоро уже бодро "бегал" (он всегда так передвигался, почти бегом) на тренировки, взращивая последнее, молодое поколение! Практически при полном отсутствии дотации , спортивного инвентаря и формы, на одном только энтузиазме и горячей вере в своих учеников, он подготовил призера Чемпионата России, сына своего бывшего ученика-чемпиона!

  Наш любимый тренер, Юрий Иванович Гусев, сумел "связать" всех нас, своих учеников, людей разных поколений, в один большой КОЛЛЕКТИВ! Мы чувствуем свою общность до сих пор, спустя многие годы после прекращения занятий в секции.  Юрий Иванович воспитал в нас чувство ответственности за себя и за других,  приучил  быть рядом с тем, кому нужна помощь - ведь сам он первым всегда стремился поддержать и помочь! И помощь, оказываемая им, всегда было действенной!

  В каждом из нас, его учеников, есть частичка его души. Наш тренер  был для нас примером того, с какой верой и любовью нужно относиться к людям, примером стойкости духа в самых тяжелых ситуациях, и мы до сих пор черпаем силу и снова чувствуем надежду, "возвращаясь душою" в наше прошлое, в созданную нашим незабвенным тренером атмосферу энергичного и веселого Братства!

Счастьем было встретить в жизни такого Человека и Учителя!

Царствия Небесного тебе, дорогой наш Юрий Иванович,
Да упокоит Господь твою душу в селениях праведных...