Статья о молодом крымском авторе Ольге Кравчук

Марина Куфина
На фото - Ольга Кравчук

Статья опубликована в журнале Kolo 10(2014)
 




Глубина и загадка души человека- в социально острой прозе Ольги Кравчук
               
                Марина Куфина
               


     Каждый из нас мог бы признаться о наличии в своей душе мыслей и желаний, о которых ничего не известно даже близким нам людям...Иногда наши "демоны" -злоба и ненависть-пугают нас самих, и становится страшно, что кто-нибудь может догадаться, что мы не такие уж "хорошие",какими стараемся казаться ...А иногда -наоборот, сердце заполняет чувство сопричастности к чему-то очень-очень хорошему,светлому , и невозможно тогда поверить,что ты- " плохой", даже если ты сам недавно так о себе думал...

 
    Если же так удивительны и неизведанны  для себя бываем мы сами, то тем более -насколько же  поверхностна и необъективна чаще всего   оценка нами другого человека! Как легко обманываемся внешним видом его, и "судим по одежке"... Кто знает,что в человеке? Только  Создатель его...И хоть капельку к этому знанию может приблизиться тот,кто ПРИСТАЛЬНО вглядывается в ближнего,не доверяя первому,"внешнему" впечатлению -потому что знает о  глубине и неизведанности "внутреннего", души его...Ольга Кравчук, молодой крымский писатель, старается увидеть в человеке- его СУТЬ, и показать эту суть,эту загадочную вселенную -ДУШУ человеческую-своим читателям...


    Вот "хорошая девочка" Ира (рассказ "Хорошая девочка")-она всегда приветлива и вежлива со взрослыми, послушна родителям,отличница и любимица учителей...Это-внешнее... А внутри она чудовищна- крайне себялюбивая,безжалостная и жестокая к более слабым, что и проявляет на деле ,надеясь на безнаказанность... И настолько ее внутренний мир не соответствует ее внешнему образу, что только наличие неоспоримых улик заставляет других поверить в ее виновность...


   Вот журналист видит перед собой холеного мужчину,одетого " с иголочки"- и лишь старается угадать , банкир это или ученый...А это оказывается профессиональный нищий (рассказ "Нищий"), и перед пораженным журналистом и перед читателем раскрывается душевный мир неординарного человека, который пошел "не в том" направлении в своей жизни-но лишь потому,что это направление ему "задал" самый близкий человек,его мать... И невольно думаешь,насколько важно для человека его окружение в раннем детстве, и как трудно вырваться из границ привычного... Намного проще обмануть себя,приняв неприемлемое-как единственно возможное...


   Рассказы "Ангелы не плачут", "Регина", "Особенные люди"  -особо ценимые мною...Они повествуют  о тяжело болящих людях,  которые лишены того, чем обладают окружающие их- здоровья и независимости, но обладают таким богатством души , что здоровые чувствуют свою ущербность рядом с ними... Эти рассказы легко читаются,  от них не возникает ощущения горечи или безысходности.Да, появляются слезы- как же без этого... Но вместе с тем сердце охватывает радостное,теплое чувство - потому что писателю удалось передать  состояние мирной души , когда ценно уже только то, что действительно имеет ценность-любовь родных, красота окружающего мира, каждый прожитый день...И  обычные,часто всем недовольные и озлобленные люди, оказавшись рядом с такой личностью- чудесным образом смягчаются , и в них тоже пробуждается ЧЕЛОВЕК...


   Ольга Кравчук пишет в жанре соц.прозы, фэнтези,фантастики и мистики. Свои произведения она публикует на украинском и русском языках. Я верю, что ее рассказы обязательно найдут отклик в сердцах людей неравнодушных...