Осторожно, космос Симметричный ответ три части

Борис Волков
               

                Осторожно, космос

                Симметричный ответ
                (три части)

   Окинув взглядом немногочисленных присутствующих, Крылов начал свою речь.
   - Добре утро, господа! Начну с трагической информации и вы, наверняка, сразу  перестанете думать, что утро вчера и сегодня добрые.
   Вчера утром с интервалом в пятнадцать минут на военно - морскую  базу в Тихом океане один за другим рухнули два метеорита. От острова, как и от самой базы не осталось никаких следов. Самое печальное в этом деле заключается в том ,что погибло много мирных жителей, исчезла часть суши, маяк спутниковой навигации, а также аэродром для тяжёлых бортов со всей инфраструктурой. Есть подозрение, что это происшествие не является случайным событием. В настоящее время начинается расследование созданной международной комиссии астрономов и военных. Думаю, что через неделю - другую ситуация проясниться, поскольку уже собраны и, вероятно, ешё соберут видеозаписи со спутников, радаров и сотовых телефонов.
   Теперь перейдём к основной теме нашего совещания. Прошу внимательно выслушать меня и не делать  поспешных выводов. Проблема требует вдумчивой проработки
   - Сегодня, мы приступаем к разработке и последующей реализации проекта под кодовым названием "ГРАД". Проект носит официальный статус открытой разработки и предпологает участие в нём зарубежных партнёров. Однако, сразу хочу предупредить, что этот статус является легендой и относится к его первой части, которая ставит своей целью создания системы раннего обнаружения и ликвидации астероидных угроз для гражданских земных и лунных объектов. Вторая часть носит стратегический характер и является закрытой. Обе части тесно взаимосвязаны и не могут разрабатываться порознь. Иными словами разрабатываемая космичеекая система имеет характер двойного назначения. В свяэи с этим её создание будет осуществляться особым порядком тремя организациями. Одна из них открытая - НИИ системы академии наук. Другая сугубо оборонное НИИ. Связующим звеном между ними будет выступать некая коммерческая фирма, осуществляющая интерфейс между двумя перечисленными организациями. Её специалисты - профессионалы невидимого фронта. Речь пойдёт о симметричном ответе неизвестным нам силам, а их необходимо срочно установить.
   Предпологается создание универсальной космической системы управления движением метеоритов и, возможно, астероидов.
   Вопросы ко мне есть? -завершил своё выступление Крылов.
   В кабинете воцарилась тишина.
   - Очевидно, что эта задача непростая. - продолжил Крылов. - У меня, в отличии от вас, было немного времени подумать и я поделюсь с вами одной идеей. Её суть - внедрить в массу диких астероидов своего "казачка". Подумайте в этом направлении.
   Сейчас мы прервёмся до пятнадцати часов. Соберёмся здесь же и обсудим все возникшие к этому времени ваши предложения.
   Итак, объявляется перерыв до пятнадцати часов.

   Вторая часть совещания проходила в расширенном составе. Об этом позаботился сам Крылов Сергей Петрович - генеральный директор научно-производсвенного объединения "ФОРСАЖ",  которое производило новейшую космическую технику.
    Дополнительно  были приглашены специалисты главного управления навигации в лице Дмитрия Павлова, директор обсерватории, руководящий работник военного ведомства, сотрудник ФСБ, а также давняя коллега по совместной работе доктор технических наук Лариса Михайловна Фесенко.
   Крылов, не тратя время на представление присутствующих, которые хорошо друг друга знали, сразу перешёл к обсуждению вопроса о природе происшествия.
   - Произошло, как принято говорить в терминах теории вероятности, случайное событие, относящееся к числу очень редких. Два метеорита с интервалом в пятнадцать минут упали в центр острова, на котором располагалась военно-морская база. Независимо от результатов расследования, которое может надолго затянуться, мне поручено организировать работы по созданию средств двойного назначения по  противодействию астероидным угрозам.
   Для начала хотелось бы услышать от специалистов-астрономов ответ на основной вопрос: что это всё-таки было? Поэтому я предоставляю слово деятелю древней астрономической науки, присутствующему в зале,  всем хорошо знакомому академику Михаилу Антоновичу - директору  обсерватории... Можете говорить сидя.
   Михаил Антонович медленно поднялся из своего кресла и с мрачным выражением лица и начал говорить.
   - Изучив имеющуюся информацию не приходится сомневаться в том, что вчерашнее происшествие в Тихом океане носит характер космического катастрофы. Упавшие с громадной скоростью около 20 км/сек объекты являются не чем иным как метеоритами. Это подтверждают многочисленные видеозаписи с космических аппаратов, которые зафиксировали полёт метеоритов из глубин Солнечной системы со стороны Солнца. Опираясь на свой многолетний профессиональный опыт, я придерживаюсь того мнения, что с этим космическим мусором лучше не связываться. Сейчас, и я в этом твёрдо убеждён, сложился некий баланс, когда все тяжелые космические тела, которые должны были упасть на Землю, уже упали, а остальные заняли свои "ниши" и мирно сосуществуют. А нам на сегодняшний день отводится роль пассивных наблюдателей весьма редких космических происшествий.
    А что касается большого объёма мелочёвки, которая тоннами сыплется из космоса и сгорает в атмосфере, то с этим мы можем спокойно жить и не тратить деньги на дорогостоящие системы защиты. На Земле много других проблем, которые сокращают поголовье животных, в число которых я включаю и человеческое...
   - Примерно так в настоящее время и подходит мировое сообщество к этой проблеме, - прервал Крылов мудрую речь академика. - И я хочу обратить ваше внимание на то, что идея управления массой "диких" астероидов рано или поздно придёт, если уже не пришла, в головы военных и они найдут способы управления астероидами. Хотелось бы чтобы это были наши военные.
   - Что касается военных аспектов применения астероидов, то я не берусь судить об этом. Вероятно,  присутствующие здесь представители Минобороны выскажутся по этому поводу...
   - Я вижу мой коллега господин Павлов просит слово... - прервал Крылов предыдущее выступление. - Пожалуйста, Дима.
   - Вся моя жизнь была связана с работоЙ в области управления искусственными космическими телами, а попросту говоря космическими кораблями. Прогресс, достигнутый в области астронавтики, удивляет даже меня. Сейчас нет проблемы снабдить большой булыжник мощным реактивным двигателем и системой навигации. И это уже будет очень дешёвым оружием по сравнению с ядерной бомбой. А по разрушительной силе при большой скорости он ей нисколько не уступит.  Упускать из поля зрения нашей оборонки такую перспективу никак нельзя. Наша страна должна быть в курсе всех новаций.
   - Спасибо, Дима. Полностью с тобой согласен. Добавлю, что такую бомбу можно сварганить на небльшом предриятии, а это уже приближает рассматриваемую проблему к банальному терроризму. В этой связи следуя логике нашего совещания я хотел бы заслушать сообщение представителя силовых структур. Иван Иванович поделитесь вашими соображениями.
   - На утреннем заседании вы товарищ Крылов в терминах, которые могут показаться на первый взгляд криминальными , упомянули об идее засылки в стан диких астероидов нашего "казачка". Идея очень хорошая и её применение на Земле давно уже подтверждается снижением преступности. Могу утверждать, что существует полная аналогия криминала в космосе и на Земле.
   Так же, как и на Земле, в космосе не "приставишь" телескоп или радар к каждому астероиду, но электронные браслеты на астероидов-рецидивистов "одеть" можно и нужно. Поясню, что под браслетом для астероида я подразумеваю несложный интеллектуальный искусственный спутник,  который должен постоянно вращается вокруг астероида, который считается потенциально опасным. Он позволит своевременно предупреждать землян об опасном изменении параметров орбит этого астероидов.
   Необходимо наладить и профилактическую работу с неблагополучными астероидами и их кланами. В частности, имеет смысл менять опасный образ жизни таких астероидов, направляя их по правильному пути. Здесь я имею в виду коррекцию опасной траектории движения астероида. Вести разъяснительную работу путём уменьшения размеров астероидов в неблагонадёжных семейных кланах, а в ряде случаев и ликвидировать опасные индивидуумы. Наша сила в том, что большинство астероидов мы знаем, что называется, в лицо. К настоящему времени многие из них стоят у нас на строгом учёте и имеют в астрономических каталогах индивидуальные номера и имена.
   Что касается агентурной сети в среде астероидов, то ...
   - Иван Иванович, Иван Иванович... , извините , регламент...- взмолился Крылов. Спасибо за интересное и содержательное выступление.
   Иван Иванович с трудом сдерживая свой темперамент прекратил привычные для него словоизлияния.
   - Уважаемые коллеги, подводя итог нашей дискуссии хочу отметить, что сама природа подсказала нам путь к созданию средств сдерживания агрессоров. Не исключено, что мы уже отстали от других передовых держав в области использования естественных космических явлений в военной технике.
   Следует отметить, что первая часть задачи мировое сообщество постепенно решает, но полученные результаты пока не выходят за рамки контроля астероидной опасности. При этом используются очень затратные методы радиолокационного и визуального наблюдения с помощью земных и космических телескопов . А для предотвращения астероидных угроз сделано совсем мало. Хотелось бы услышать конкретные предложения по решению этой проблемы от представителя военного ведомства.
   На предложение Крылова никто не откликнулся. Крылов с удивлением обратился к человеку, сидевшему справа от него.
   - Юрий Николаевич, вы что-нибудь можете сообщить нам по тематике обсуждаемого вопроса.
   - К сожалению, Сергей Петрович, в период проводимого расследования данного происшествия, я не имею таких полномочий. Но в ближайшее время на адрес руководимого вами предприятия будет направлено официальное закрытое письмо с подробным изложением позиции нашего ведомства.

   Через несколько дней Крылов проводил очередное совещание по теме управления астероидами. Оно проходило в неформальный обстановке, которая напоминала больше светский фуршет, нежели совет по преодолению стихийного бедствия. А дело было в том, что накануне Крылов получил от компетентных органов информацию, в которой разъяснялась позиция военного ведомства и давались конкретные поручения на разработку методов коррекции движения астероидов в космическом пространстве. Совещание проходило в кабинете Крылова с соблюдением строжайших мер секретности  в очень узком кругу доверенных лиц. На нём присутствовали только Лариса Михайловна Фесенко и Дмитрий Павлов. Длинный стол для деловых переговоров был заставлен большим количеством бутылок с вином , коньяком, шампанским, а также соответствующей закуской.
   После того, как коллеги выпили шампанского с коньяком и немного поели, речь зашла о космическом происшествии. Крылов зачитал выдержки из закрытого письма. Компетентная организация сообщала о том, что пострадавший от метеоритов остров являлся военным объектом, который давно не испольловался, а  весь персонал,  ранее  находившийся на нём, был давно эвакуирован. Те же компетентные органы заверили, что находившаяся на острове техника подлежала утилизации и она произошла в результате случайного  падения метиоритов. При этом никто не пострадал.
   Далее следовали указания о необходимости срочного проведения опытно-конструкторских работ по созданию средств управления естестенными и искусстаенными астероидами. Выделенные  на эти цели денежные средства научно-техническому объединению "ФОРСАЖ" в цифровом выражении имели астрономические значения.
   - Итак, господа, денежки на шампанское мы уже имеем, осталось самое малое: выполнить работу и здесь важно правильно оформить техничестое задание на работу. - сказал Крылов разливая по бокалам вторую бутылку шампанского.
   Павлов, добавляя в шампанское коньяк, деловито произнёс:
   - Сергей скажу тебе прямо: в этой директиве  мне очень не нравится слово "искусственные". Их ведь надо проектировать, изготовлять и выводть на орбиту в стаю диких астероидов, а это выльется в большой объём работ. Кроме того, потребуется много горючего...
   - Речь идёт о небольших астероидах, которые нужно спускать с небес на какой-нибудь небольшой объект. И здесь основная задача будет заключаться в создании точных систем наведения. Такие системы, я думаю, мы сможем сделать на основе внедрения на обречённый объект высокочастотных радиомаяков или использования систем спутниковой навигации. Так что не волнуйся.
   - А я и не волнуюсь, денег хватит на всё. Сергей, рекомендую коктель из шампанского с коньяком, хорошо стимулирует мыслительный процесс. Попробуй.
   - Давай выпьем за успешное решение поставленных задач. Они не так уж и сложны, как кажутся на трезвый вгляд.
   - Господа, не увлекайтесь сильно алкоголем, а то вы можете забыть о проблеме монтажа двигателей коррекции на естественные астероиды, которые, как правило, имеют осевое вращение.- сказала Лариса Михайловна. - Это во-первых, а во-вторых скорость движения астероидов существенно выше второй космической для Земли. А это означает, что после освобождения нашего космического "корректора" от Земли дикий  астероид надо ещё догнать.
   На это Павлов, резонно заявил.
   - Да это так. Поэтому удобнее всего нам будет работать с астероидами семейства Аполлон. Они летают по очень вытятутой эллиптической орбите вокруг Солнца, которое и помогает им своим притяжением набрать высокую скорость, поможет оно и нашему космическому корректору.
   Отлавливать астероиды для монтажа на них двигателей коррекции  целесообразно в области второго полюса эллиптической траектории, где скорость их минимальна и они разворачивается для полёта к Солнцу, которое находится в точке первого полюса. Главное сделать наш корректор максимально лёгким и хорошо управляемым. Тогда варьируя углом направления его полёта к Солнцу, мы сможем увеличивать или уменьшать силу солнечного притяжения, а соответственно и скорость.
   Корретировать траекторию астероида будем при его возвращении от Солнца. Пока просматривется два вида коррекции. Первый для того, чтобы, как говорил товарищ Иван Иванович, он пошёл по правильному пути. А второй для падения на Землю в заданную точку.
  Лариса продожила аппонировать Дмитрию.
   - Надо учесть, что могут потребоваться и дополнительные коррекции. А это опять затраты горючего. Кстати сказать, все поставленные задачи заключается в выполнении одной функции - коррекции траетории астероида. Крылов ты со мной согласен?
   Крылов ничего не ответил и пристально смотрнл в окно. Павлов тем временем продолжил свои размышления.
   - Ведя астероида по траектории падения на Землю, необходимо решить важную проблему по обеспечению необходимой и достаточной мощностью астероида. Как известно, кинетическая энергия движущегося тела равна половине произведения массы на квадрат скорости . На первый взгляд, выгодно бОльшую мощность астероида получать за счёт увеличения скорости, а его масса должна быть минимально достаточной.
   Пока Павлов и Фесенко обменивались идеями, Крылов впал в глубокую залумчивость. Заметив это Фесенко обратилась к нему.
   - Сергей, вернись на Землю. Поговори с нами немного.
   - Я сейчас думаю о словах астронома академика Михаила Антоновича. Может быть нам не стоит связываться с этим космическим мусором. Затронув сложившийся порядок движения астероидов, можно получить такой симметричный ответ, от которого земляне не выживут.
   - Сергей, ты что, боишься? - удивилась Лариса Михайловна.
   - Мне кажется, что нас ждут большие неприятности.
   - Не волнуйся, технику безопасности при работе с астероидами мы проработаем особо. Операции коррекции мы промоделируем на компьютере. - успокаивала Крылова Фесенко.
   - Надо учесть, что у астероидов очень маленькая вторая космическая скорость. - не унимался Крылов. - Его чуть тронешь и осколки от него полетят чёрти-куда. После коррекции его надо контролировать ещё несколько витков, пока не убедишься, что он не столкнётся с другим астероидом.
   - Все возможные неприятности мы учтём при расчёте направления и величины импульсов коррекции.- сказал Павлов. - При этом будем следить и за движением всех ближайших астероидов.
   - Ну вот, так я и думал, они уже летят прямо на нас. - громко сказал Крылов показывая пальцем в окно.
   Все повернулись к окну и увидели два светящихся диска. Крылов закрыл глаза ладонями и продолжал говорить.
   - Какие они яркие, на них невозможно смотреть. Они сейчас уничтожат нас. Это их симметричный ответ на наши планы.
   Раздался оглушительный звон стёкла, рассыпавшегося на мелкие кусочки. Пол ушёл из-под ног и начал проваливаться. Более Крылов ничего не видел и не чувствовал.