Свет познания

Валентин Ирхин -Миниатюры
(на правах рекламы)

Законы фотоэффекта, заслуженно принесшие Нобелевскую премию Эйнштейну, гласят: существует красная граница частоты световой волны, ниже которой всё бесполезно. Они дали не только начало новой квантовой физике, но и объяснение процессам фотосинтеза, которые жизненно необходимы для питания чувствующих существ. Для эффективной работы хлорофилла  растениям настоятельно необходим и красный свет, и голубой свет неба, а вот зеленый они отражают – для нашего спокойствия. Таким образом, везде важно не количество, а качество поглощаемого света.

Эти выводы имеют далеко идущие последствия. Мало кто знает, что чтение при электрической лампочке приводит к большой потере информации и понимания. Лучше уж восковая свеча, при которой изучали Тору древние евреи, хоть под кроватью.

Еще более сомнительно чтение книг в интернете с компьютера и с мобильных электронных устройств со светящимся экраном. Листая веб-страницы, вы только засоряете голову шлаками, замутняете свое сознание и сетчатку глаза. Здесь уже не до прозрения. Идите на морской пляж и читайте сверкающую книгу природы при свете палящего солнца. Можно взять туда черно-белый букридер, особенно для небольших заметок.