Сжаться, собраться, мобилизоваться

Владимир Добровольский
Все, мы, в большинстве своем, живем в сдвиговом ритме. Катиться по накатанной колее легче, чем изобретать что-то новое. Все понятно, предсказуемо, но внезапно произошел катаклизм и все круто изменилось. Привычный ритм сломался и возник эмоциональный хаос. Такое происходит во время революций, к которым приводит накопление ошибок. Требуются новые подходы к изменившейся реальности, а потому, хаос сметает порядок, для построения нового общества и так без конца. В обыденной жизни человека тоже подстерегают катаклизмы. Это может быть рухнувшая любовь, потеря близких, тяжелая болезнь, потеря престижной работы и пр. Что делать в подобной ситуации, как не позволить хаосу завладеть сознанием? Можно, конечно, «переболеть» хаосом и в конце концов перестроиться и подстроиться под изменившуюся реальность, но это чревато большими потерями в психике и здоровье, а можно свести потери к минимуму. Каким образом? Сжаться, собраться, мобилизоваться, собрать нервы в кулак. Сжать эмоции усилием воли (концентрацией внимания) в минимальный объем пространства, вплоть до точки, чтобы подчинить их воле и разуму. Чтобы они не мешали видеть истинное положение вещей своими привычными представлениями «как хочется». Чтобы было «как хочется», надо сначала увидеть «как есть». Обычно мы под «как хочется» стараемся подогнать «как есть» (в норме, они должны дополнять друг друга), но в критических ситуациях, когда все сломалось, надо сначала увидеть «как есть», а для этого, надо сжать все эмоции воедино, в минимальный объем и по мере осмысления ситуации, постепенно выпускать их, не отрываясь от реальности, для более глубокого осмысления ситуации, чтобы приспособиться к изменившимся условиям максимальным образом, не ломая себя при этом. Что мы делаем, когда попадаем в темную комнату? Сжимаемся, замираем, максимально останавливаем эмоциональное движение в голове, чтобы эмоции не мешали нам разобраться в незнакомой, непредсказуемой, пугающей обстановке. К этому нас принуждает страх. По мере привыкания глаз к темноте и пониманию того, что вокруг происходит, где находятся возможные угрозы, мы все больше смелем и раскрепощаемся. А если появится свет и все станет полностью понятным и предсказуемым, мы сможет полностью раскрепоститься, потому что уйдет страх. Так и в кризисной ситуации. Вместо того, чтобы пугаться и идти на поводу у эмоций, которые толком не помогут решить проблему, а лишь больше запутают, надо сжаться, собраться и мобилизоваться. Чем страшней, тем надо быть сконцентрированней и направленней на реальное видение ситуации. Это позволит выйти из нее с минимальными потерями, быстро разобраться во всем и решить возникшую проблему. Стоит только пойти на поводу у эмоций, как собраться потом будет чрезвычайно трудно, так как они понастроят вокруг себя огромное количество оправдывающих их связей, которые придется раскручивать в обратном порядке, для осмысления и упразднения. Мобилизация и концентрация – это воля, основанная на разуме. Сжимая эмоции в минимальном пространстве, видение не подавляет их, а просто не позволяет учинить хаос своей неконтролируемостью. По мере осмысления новых реалий, эмоции из сжатого состояния начнут все больше раскрепощаться и выстраивать новые связи, соответствующие новым реалиям. Способность мобилизоваться, для подчинения чувств разуму, необходима политикам, руководителям государства, дипломатам, военным, спортсменам, собственно, всем людям для того, чтобы в критических ситуациях не сломаться и выйти из них без потерь или свести их к минимуму. Стоит поддаться эмоциям, как они внесут в мысли хаос и все может пойти вразнос. Если все же это произошло, ситуацию всегда можно исправить. Для этого, надо постараться остановить беготню в голове с помощью концентрации внимания (наскоком не получится), и тогда включится разум. Это касается и жителей государств, находящихся в состоянии войны или противостояния друг с другом. Взаимные обвинения будут накалять обстановку, видение взаимных интересов, будет сближать позиции и способствовать дружбе и сотрудничеству. А для этого, надо не накручивать себя и не искать виновных, а собраться, мобилизоваться и постараться во всем разобраться с объективных, справедливых позиций. Дружить лучше, приятней и выгодней, чем воевать и ненавидеть. Добро, по энергетике и возможностям сильней зла, но чтобы оно проявило себя, надо не кричать с пеной у рта, не обвинять, не искать виноватых, не идти на поводу у эмоций, а собрать все чувства в кулак, успокоиться и во всем разобраться. Разум не терпит суеты, взвинченности, ему необходим покой, который он создает для себя сам. Попробуйте остановить эмоциональное движение в голове, чтобы сознание стало чистым, не замутненным эмоциональным хаосом, как сразу придет понимание происходящих вокруг процессов и как ими управлять. 14.11.2014 г.