Умелый наставник

Валентина Товпегина
 «Когда благородный муж учит и
воспитывает, он ведет, но не тянет за собой, побуждает, но не заставляет,
указывает путь, но позволяет ученику идти самому.  Поскольку он ведет, а
не тянет, он пребывает в согласии с учеником. Поскольку он побуждает, а не
заставляет, учеба дается ученику легко.  Поскольку он лишь открывает путь,
он предоставляет ученику возможность размышлять. Согласие между учителем и
учеником, легкость учения и возможность для ученика думать самому и составляют
то, что зовется умелым наставничеством».   (Конфуций)                Лучше и не скажешь об Учителе. Именно так учил нас Станислав Николаевич Арефьев, большое спасибо ему за это!  К нам, школьникам, он относился, как к взрослым; все мы,его ученики, помним, как  старательно выполняли  работу  на географической площадке, определяя направление ветра, измеряя осадки, скрупулезно вычерчивая графики, как изучали звезды, приходя в школу темным вечером, как впитывали каждое слово Учителя на уроке или в походе у костра.Не помню, чтобы он повысил  голос или с кем-то сюсюкал. Помню уважение и требовательность, порядок везде: в классе, в школе, на географической площадке,в расписании, в тетрадях наших, в рапортичках дежурных. Как много он нам дал, многому научил! Крепкого здоровья и благополучия хочется пожелать нашему Станиславу Николаевичу! 
    В декабре ему исполняется 87 лет. В шестидесятых годах прошлого века  он работал завучем  в нашей (10) школе и преподавал географию, а до этого работал в 4-ой школе директором. 14.11.2014.               
 28.12.1927. - 02.10.2015-дата рождения и  дата смерти нашего любимого Учителя.