Павел и Ядвига

Юрий Чайкин
Лето 1939 года выдалось жарким. Солнце как будто старалось сжечь все всходы. Но оно не смогло уничтожить донскую траву, привычную к жаре. Трава, как обычно бывает в июле,  слегка порыжела и ждала дождя. 
Павел получил повестку о предстоящей службе в рядах Красной армии. Ему исполнилось уже восемнадцать лет. Был он юношей в меру рассудительным, в меру веселым. Работал, помогал. Служить был рад. Многие из его казачьего рода верно служили Родине, теперь пришел черед и ему. Деды служили царю и отечеству, он шел защищать первую в мире страну социализма. Изменились слова. Но за этими словами стояла родная земля. А ее казаки всегда отстаивали с честью.
Думал ли молодой казак, отправляясь на службу, что увидит свою родную станицу только через 9 лет. Наверное, нет. Мысли его занимали вопросы: «В каких войсках будет проходить служба? Где доведется ему служить?» 
Возможно, потому что был приучен управляться с лошадьми, попал в кавалерию. Его часть, в связи с присоединением Белоруссии, была расквартирована в районе города Гродно.
Началась война. Дело солдата – защищать Родину. И рядовой Павел Игнатов выполнял его с честью. Да, где-то царила неразбериха. Да, немецкие войска быстро продвигались по нашей земле. Да, наши войска отступали. Однако задуманного блицкрига не получилась. И в этом заслуга рядовых и офицеров Красной армии, которые защищали каждую пядь своей земли. А она была своя и там, на Дону, и здесь, в Белоруссии. И щедро поливали красноармейцы ее своей кровью.
Осенью 1941 года дивизия, в которой он служил, попала в окружение. С фронта и тыла, с флангов были гитлеровские войска.  Дивизия не сдавалась и продолжала драться с превосходящими силами врага. Таяли ряды солдат, подходили к концу боеприпасы. Фронт ушел далеко вперед. Казалось, ситуация безвыходная. Однако после ожесточенных боев в окрестностях города Гродно встретили красноармейцы партизанский отряд.
В составе партизанского отряда донской казак Павел Игнатов продолжал бить фашистов. Партизаны выносили и приводили в исполнение приговоры предателям и разного рода прислужникам вермахта.  Боролись с немецкими охранниками и гестаповцами. Отбивали у них пленных и своих собратьев по оружию, попавших в лапы фашистов. Совершали нападения на немецкие отряды.
Есть еще одна сторона партизанской войны, которая оказала влияние на ход войсковых операций. В разгар Курской битвы  Центральный штаб партизанского движения отдал приказ о  начале операции «Рельсовая война».
Железные дороги играли важную роль в событиях, происходящих на фронтах Великой Отечественной войны. По ним шло снабжение наступающих или отступающих армий. По ним подбрасывали живую силу, новую технику и боеприпасы. По ним эвакуировали в тыл раненых и подбитую военную технику. Красная армия наносила удары по коммуникациям противника. Однако удары авиации не всегда давали результаты, так как железнодорожные станции прикрывались зенитной артиллерией и истребителями ПВО.  Более успешно с этой задачей справлялись партизанские отряды. Минеры-подрывники пускали под откос военные эшелоны, взрывали мосты, выводили из строя стрелки, поворотные круги и другие станционные сооружения. 
Немецкое командование стремилось как можно быстрее восстановить коммуникации, восстанавливали разрушенные мосты и взорванные участки рельсового пути. На время восстановления железнодорожные эшелоны пускали в обход, через другие станции. Несмотря на потери, немцы достаточно эффективно использовали железные дороги. Снабжение частей вермахта не прекращалось ни на сутки.
В Центральном штабе партизанского движения проанализировали способы диверсионной работы и пришли к выводу, что наибольший эффект достигается в случае массированного повреждения железнодорожного полотна и выведения из строя стрелок и мостов. В таком случае на станциях скапливается много военных эшелонов и авиации удобно наносить массированные удары. Немалый эффект давало простое уничтожение железнодорожного полотна на большом протяжении.
Приказ о проведении операции «Рельсовая война» был отдан Центральным штабом партизанского движения 14июля 1943 года. Сама операция началась в ночь на 3 августа и продолжалась до середины сентября. За это время пропускная способность дорог снизилась на 35-40%. Уничтожалась живая сила противника. Сотни единиц боевой техники было уничтожены, так и не дойдя до линии фронта.  Помимо потерь немецкому командованию приходилось снимать с фронта целые полки для охраны железнодорожных путей.  Только на железных дорогах Белоруссии было взорвано свыше 120 тысяч рельсов, 184 моста, пущено под откос 834 эшелона и уничтожено три бронепоезда.
С 9 сентября по конец октября 1943 была проведена операция под названием «Концерт». В результате ее проведения пропускная способность железных дорог снизилась в три раза. Таким образом действия партизан оказали влияния на проведение боевых операций. Участвовал в этих действиях и рядовой Игнатов.  За проявленный героизм был награжден орденом «Красной звезды», медалями.
В  августе 1944 наши войска освободили Белоруссию. Ждал и рядовой Павел Игнатов возвращения в ряды Красной армии, но командование распорядилось иначе. Его оставили в Белоруссии налаживать мирную жизнь. Непростое это было время. По лесам бродили и немецкие войска, и бывшие полицейские. С ними надо было бороться. А Павел Игнатов уже хорошо знал белорусские леса. Сколько километров исходил он партизанскими тропами? Но, наверное, даже это не было самым главным. Нужны были люди, которые пользовались у местных жителей авторитетом, знали специфику жизни, уклад и даже строй мысли эти непростых людей. Надо было восстанавливать разрушенное войной хозяйство. И стал Павел Игнатов председателем Осташенского сельского совета. Трудно ли ему было? Наверное, да. Обидно ли ему было, что его товарищи воют, а он в тылу? Наверное, да. Но приказ есть приказ. И его надо исполнять.  И исполнял  его рядовой Красной армии, а по совместительству председатель Осташенского сельского совета не за страх, а на совесть. Строили дома, восстанавливали колхозы. Пахали, сеяли, убирали урожай. А это заботы с утра до вечера. Приходили за помощью и местные жители. И вникал он во все эти непростые проблемы, решал их. Хотя ему было в 1945 году всего 24 года.
Окончилась война. Страна зажила мирной жизнью. Приходили солдаты с фронта. Женатые возвращались в свои семьи. Холостые играли свадьбы. Жизнь постепенно брала своё. В 1946 году встретил Павел Игнатов свою судьбу. Запала ему в душу милая девушка Ядвига. Как мог казак не покорить девичье сердце?! Вскоре и они сыграли свадьбу. В 1948 году счастливый отец после работы возился со своей дочерью Валентиной.
Все было хорошо в жизни Павла Игнатова. Хорошая работа. Любимая семья. Но тосковал казак по своей родной земле. Часто снился ему Тихий Дон. Вспоминал он Ратненскую церковь в станице Старочеркасской, откуда казаки отправлялись на службу. Вспоминал Войсковой собор. Думал о том, как живут отец и мать.
Красивы леса Белоруссии.  Особый восторг вызывал у него сосновый бор. Пронизанный солнечным светом, он представлял собой неописуемое зрелище. Свое очарование было в дубовых и буковых лесах. Темные, сумрачные… Казалось они хранили какую-то тайну, неведомую людям. Однако все чаще и чаще задумывался он о степном просторе, когда ярким солнечным утром видно далеко все вокруг.
Уговорил он свою милую Ядвигу, и в  1948 едут  они  на Дон. В Рыкове родные и близкие ждали его возвращения.
Вернувшись в свой хутор, пошел Павел работать рыбаком в колхоз «Красный ловец».   
В 1949 году родилась вторая дочь, Надежда.  В1961 году родилась третья дочь, Евгения.
Проработал Павел в артели «Красный ловец» до самой пенсии. Вначале рыбаком, а потом бригадиром. Но это уже другая история.