Радость-то, какая - дождь пошел!

Вера Мазухина
   С утра солнышко светило, потом набежали  тучки, сначала редкие, а ближе к полудню черная туча, похожая на огромный стог сена, растянулась по  всей  западной части неба. Подул  резкий ветер, стал тучу подгонять. Упали первые редкие капли, а потом хлынул дождь.

   Смотрю, как дождь косыми штрихами чертит пространство за окном. Даже слышно, как звучно шлепают крупные дождинки по виноградным листьям. 

   И в памяти всплыла картина другого дождя. В Казахстане…

   В тот год всю весну и лето в городе не было ни одного дождика. Жара летом стояла такая, что под лучами жаркого казахстанского солнца плавился асфальт.
   
   В помещениях стояла невыносимая, изнуряющая духота. Все лето спать приходилось на полу, только на одной простынке и без подушки. В очень душные ночи ложились на мокрые простыни, чтобы хоть как-то охладиться. В своих квартирах люди ходили  раздетые до нижнего белья. На случай, если кто придет,  женщины у двери вешали дежурный халатик, чтобы сразу одеться. Детей одевали на улицу просто – панамка, трусики и сандалики. Жара!!!
 
   Одно спасение было – море. На самом деле это водохранилище, но и в городе, и во всей округе его гордо величали морем. На городском пляже мы проводили летом все свободное время, радуясь возможности окунуться в живительную прохладу и поплавать вдоволь. Дома по такой жаре все равно невозможно было что-то делать, все время хотелось пить и стоять под душем.

   Все просило дождика – раскаленный песок, который там вместо земли, нагретые солнцем дома, сухой воздух, запыленные деревья и люди, уставшие от жары и духоты.

   Уже август проходит, а мы дождика не видели. Как вдруг какой-то шальной ветерок принес неизвестно откуда настоящую тучку! С дождиком! Когда первые светлые капли  дождя  упали на песок, народ высыпал на улицу.  Люди, радостно улыбаясь, протягивали руки  и ловили  дождинки. Дети с восторгом  прыгали, визжали и плясали под дождем. «Дождь! Дождь!» - слышались со всех сторон радостные крики. Кто-то, наверное,  от избытка чувств,  закричал – «Урааа!!!»  В городе началось всеобщее ликование! Радость-то,  какая – дождь пошел!
    
   А дождь пробежал по городским улицам, пробарабанил по крышам домов, умыл  пыльную листву деревьев, полил  увядающие от жары цветы на  клумбах, намочил до нитки восторженных жителей. В сыпучем  песке дождевая влага бесследно уходила в песчаную почву, а по тротуарам  потекли тоненькие  ручейки.  Умытый город ожил яркими красками, в воздухе  запахло свежестью.

   Дождик закончился также внезапно, как и начался.
Но приподнято-радостное настроение у всех осталось.
Еще бы – в городе был настоящий дождь!

Фото из Инета.