Возвращение Фаэтона

Геннадий Котов
      Всё возвращается на круги своя, и мы, подобно далёким предкам, всё чаще поднимаем лицо своё к небу, постигая (в который раз?) исконную связь судьбы человека и космической бездны. Кто считал, сколько странных догадок пульсирует в наших умах, удивлённых и ищущих. И этим бесценных. Ведь самая <<неправильная>> мысль может толкнуть в сторону истины… 
      Существует ли мифическая десятая планета Фаэтон? Почему текли реки на Марсе? Что наблюдали древние шумеры на небосводе Земли? В каком месте произошёл Великий Потоп? Когда наступит очередной конец света? На эти вопросы пробует ответить  наш читатель, молодой инженер ГЕННАДИЙ КОТОВ. 
   
      Каждый, кто интересуется астрономией, не раз задавался вопросом: когда же воочию учёным удастся увидеть космический объект, о котором много сказано, но который никогда никем  ещё не наблюдался. Порою казалось, что его вот-вот обнаружат среди россыпи звёзд, но <<охота>> заканчивалась, и гипотетический объект, лишь косвенно выдав своё присутствие, прятался в космической бездне. Американский физик Ричард Мюллер лет пять назад, пытаясь объяснить странную периодичность вымирания отдельных форм жизни, высказал мысль, что этим объектом является карликовая звезда-спутник, которая раз в 26 миллионов лет приближается к Солнцу. Она, размышлял Мюллер, будоражит кометное облако Оорта (названо по имени голландского астронома Яна Оорта, который показал расчётным путём, что за орбитой Плутона существует огромный резервуар <<законсервированных комет>>).  Выбитые звездой из облака космические тела обрушиваются шквалом на Солнечную систему, при этом одна или несколько комет неизбежно попадают на Землю. 
      Полученная недавно информация от двух межпланетных станций <<Пионер-10>> и <<Пионер-11>> позволила учёным сделать вывод: трансплутоновый объект, находящийся в 50 – 100 а. е. (астрономические единицы) от нашего светила, не может быть карликовой звездой, так как его масса не превышает пяти масс Земли. Соотечественник Р. Мюллера астрофизик Б. Харрингтон предложил дать невидимой планете имя Хамфри.
      Итак, заочное открытие за Плутоном десятой планеты состоялось, но, кажется, с большим опозданием. Ибо, как свидетельствуют рисунки и астрономические тексты на глиняных табличках Древней Месопотамии, в те далёкие времена помимо Солнца и Луны в Солнечной системе находились ещё ДЕСЯТЬ ПЛАНЕТ. Причём орбита одной из них лежала между орбитами Марса и Юпитера. Можно предположить, что 3,5 тысячи лет тому назад шумеры видели <<невидимку>>. Но не будем завидовать им. Похоже, та встреча принесла Земле и её обитателям неисчислимые бедствия. 
      Раскопанные в городе Ниневии таблички с клинописью донесли до нас весть о великой трагедии, разыгравшейся в Двуречье. Однажды ночью – гласит эпос о Гильгамеше – к мудрецу Утнапиштиму явился бог воды и мудрости Эа и сообщил о приближающемся потопе. Он предложил человеку построить большой ковчег, взять на него всё имущество, живность. Утнапиштим так и сделал. В назначенный богом день, когда на горизонте с юга показалась чёрная туча, он вошёл в него вместе с родственниками и засмолил вход. Потоп длился шесть дней и семь ночей. 
      Археологические раскопки, которые провёл в древнейшем городе Ура англичанин Леонард Вулли, показали, что потоп действительно имел место, об этом свидетельствует слой ила толщиной 2,5 метра. Под илом были найдены обломки кирпичей, черепки посуды, мусор и сажа – всё, что осталось от дошумерской первобытной культуры. Наводнение между Тигром и Евфратом охватило территорию площадью 650 на 150 километров и, как заявил Л. Вулли, произошло в начале 3-го тысячелетия до н. э. (50 веков назад). 
      Сообщения о потопе сохранились не только в Шумере. Информацию о грандиозной катастрофе мы находим в санскритских текстах Индии, у народов Тихого океана, в преданиях американских индейцев, в египетских священных книгах и в фольклоре африканских бушменов. В священном кодексе Майякиче <<Пополь-Вух>>, например, говорится: <<Чёрный ливень продолжался днём и ночью. Люди пытались спастись на крышах домов, но те рушились и бросали их на землю>>. 
      Видимо, тогда же и происходило горообразование. Об этом свидетельствуют древнемексиканские тексты в <<Кодексе Чималпопока>>: <<Тетзонтли (пористая каменная лава. – Авт.) кипела и бурлила с большим шумом, и вздымались горы красного цвета…>> В легендах индейцев с островов Шарлотты также упоминаются вздымающиеся красные горы, раскалённые и покрытые расплавленной лавой. В некоторых местах суша поднималась, как это случилось с инкским морским портом на озере Титикака в Андах Южной Америки (озеро – в прошлом морской залив – поднялось на высоту четыре тысячи метров), а в других районах опускалась, уходя под воду, как это произошло, например, с гипотетической Атлантидой. 
      35 веков назад вновь разыгралась, но уже в акватории Средиземного моря, чудовищная катастрофа. На острове Стронгиле взорвался вулкан Санторин. Он нанёс смертельный удар не только по минойской цивилизации острова Крит, но и погубил другие народы этого района. Вслед за цунами на города и плодородные земли прибрежных стран выпал пепел, уничтоживший урожай и сделавший поля не пригодными для земледелия. Одновременная вулканическая деятельность Санторина, Этны, Гекла и других вулканов Средиземноморского региона сделала море несудоходным. Водные просторы на долгие годы покрыл толстый слой пемзы. 
      Диалог <<Тимей>> Платона задал человечеству немало ребусов. Приведу выдержку из беседы египетского жреца и греческого философа Солона: <<…вы храните память только об одном потопе, а ведь их было много до этого…>> О каких потопах говорил жрец?
      Время двух грандиозных катастроф мы установили: примерно 50 и 35 веков назад. Чуть позже нам ещё представится возможность поразмыслить над датами, а сейчас попробуем ответить, почему при каком-то одном из этих наводнений (или нескольких?) воды Тихого океана, вначале <<залив сушу юго-восточной части Азии и Китая, потом резко отхлынули от побережья на юго-восток>>, тогда как на другом конце шара, в Центральной Америке, вода поднялась аж до <<самых горных вершин>>?
      В XVII веке в Китае путешествовал иезуитский миссионер Мартин (Мартиниус). Вернувшись на родину, он пишет книгу <<История Китая>>. Вот что почерпнул Мартин из древнекитайских летописей: <<…Земля была потрясена до самого своего основания. Небо стало падать к северу. Солнце, Луна и звёзды изменили путь своего движения…>> Здесь напрашивается вывод: произошёл резкий сдвиг оси вращения Земли! Ещё бы ей не сдвинуться, когда гигантская масса воды концентрируется в одном районе шара. Похоже, что по планете прокатилась мощная приливная волна. ЕЁ МОГ ВЫЗВАТЬ ТОЛЬКО МАССИВНЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ, ПРОШЕДШИЙ ВБЛИЗИ ЗЕМЛИ. 
      Древнегреческие мифы донесли до нас легенду о Фаэтоне. В предании рассказывается, как сын Гелиоса (Солнца) Фаэтон уговорил отца разок проехаться на солнечной колеснице, которая каждый день проходит по небу. Сын не сумел справиться с конями, и те понесли его по необычному пути. Видя, что Фаэтон приближается к Земле и уже начал испепелять её жаром, Зевс послал в колесницу молнию, и сын рухнул на Землю. 
      Легенда лучшим образом описывает, видимо, тот трагический день, когда загадочная планета прошла рядом с Землёй, вызвав гигантскую приливную волну в верхней мантии и гидросфере. Нельзя понимать в прямом смысле, что Фаэтон рухнул на Землю. Вероятно, проплыв по всему небосводу, он скрылся за горизонтом – так же, как уходят каждый день Солнце, Луна и звёзды. Испепеляющий жар мог быть вызван облаком раскалённых вулканических частиц из взорвавшегося, к примеру, Санторина или же вышедшим из недр земли, воспламенившимся облаком сероводорода, других горючих газов.
      В некоторых сказаниях говорится о появлении каких-то тел на небе, которые то ли упали, то ли удалились от Земли. Одно индейское предание, например, повествует о том, как после потопа на небе кучкой взошло семь солнц. Вскоре <<самое крупное солнце пожрало шесть остальных>>. 
      Средневековый учёный- энциклопедист Бирунди в трактате <<Индия>> писал: <<…разрушение мира наступает вследствие того, что им овладевает огонь, когда семь солнц восходит одно за другим, воды источников высыхают и жаркий огонь утверждается в мире изнутри…>> О семи сыновьях солнца упоминается и в преданиях батаков Суматры.
      Итак, раз мы допускаем прохождение некой планеты рядом с Землёй, почему бы не допустить, что люди видели и шесть её спутников. Размеры их должны быть значительными. И это возможно, если центр масс группы тел лежит вне пределов самого Фаэтона. Да, он просто необыкновенная планета! По мере удаления от Земли <<владыка>> и его <<вассалы>> уменьшаются и сливаются в одну точку. 
      Египетские жрецы говорили Солону: <<…уже были и ещё будут многократные и различные случаи погибели людей, и притом самые страшные – из-за огня и воды, а другие, менее значительные, - из-за тысяч других бедствий. Отсюда и распространённое у вас сказание о Фаэтоне, сыне Гелиоса… Положим, у этого сказания облик мифа, но в нём содержится и правда: в самом деле, тела, вращающиеся по небосводу вокруг Земли, отклоняются от своих путей, и поэтому через известные промежутки времени всё на Земле гибнет от великого пожара…>>
          
      С уходом Фаэтона (оставим за планетой это название) Земля ещё долго не успокаивается. Но проходит время, количество землетрясений заметно падает, воды вновь распределяются равномерно на поверхности планеты, деятельность вулканов сводится к минимуму. Выброшенная в атмосферу вулканическая пыль надолго закрывает от людей Солнце. Наступает период мрака и холода. Зима продолжается не один месяц. 
      Можно предположить, что все ледниковые периоды так или иначе связаны с приходом Фаэтона. В перигелии (ближайшей к Солнцу точке) в какой-то очередной раз он вызывает смещение Северного полюса на Земле. И вовсе не безразлично, какое новое место займёт полюс. Если над материком – это означает накопление льда, то есть начинается ледниковая эпоха; и наоборот, расположение над океаном полюса приводит к периоду потепления, так как океанические течения подогревают воду и не дают расти ледяному панцирю. Помимо того, десятая планета <<оттягивает>> Землю, изменяя конфигурацию её орбиты, а орбитальные колебания, как сейчас доказано, являются главной причиной последовательной смены ледниковых периодов. Выходит, климат на Земле во многом зависит от Фаэтона – нашего благодетеля и палача.
      Приведём даты, прямо или косвенно связанные со значительными событиями на нашей планете за последние 13 тысяч лет.
1. Загадочное исчезновение кроманьонцев (культура ориньяк) в Западной Европе – около 11500 лет до н. э.
2. Грандиозные вулканические извержения: в Исландии, в Северной Атлантике, вдоль всего андийского побережья Центральной и Южной Америки, в Средиземном море и Центральной Европе, в Патагонии и в других местах – около 10000 лет до н. э.
3. Конец последнего оледенения – около 10000 лет до н. э.
4. Повсеместное исчезновение следов пребывания человека – 8200 (плюс - минус) 200 лет до н. э.
5. Вымирание мамонтов в Сибири и на североамериканском континенте – около 8000 лет до н. э.
6. Великий потоп в Месопотамии – 3150 (плюс - минус) 70 лет до н. э.
7. Соединение проливами Чёрного моря со Средиземным морем – около 3000 лет до н. э.
8. Смена арктической тундростепи на современную тундру – около 3000 лет до н. э.
9. Взрыв Санторина, вулканическая деятельность в бассейне Средиземного моря – 1460 (плюс - минус) 50 лет до н. э.
10. Сильнейшие землетрясения и наводнение в долине Инда, гибель городов Хараппа и Мохенджо-Даро, закат высокоразвитой хараппской культуры – около 1500 лет до н. э.
11. Свидетельства глиняных табличек шумер о появлении между Марсом и Юпитером десятой планеты – около 1500 лет до н. э.
К перечисленным датам можно добавить ещё три. Не секрет, что уровень Мирового океана 15 – 18 тысяч лет назад был ниже нынешнего уровня приблизительно на 135 метров. Значительная часть мелководного  Берингова моря некогда была сушей. Сейчас достоверно установлено: океан наступал на равнину Берингии скачкообразно. Свидетельство тому – подводные террасы на глубинах 38, 30, 20 метров, обозначавшие контуры Берингии примерно 11000, 9800 и 8000 лет до н.э. Возраст же ещё одной террасы на отметках 12 и 10 метров пока не определён. 
Анализируя теперь все даты, выявляем поразительную синхронность событий – 1715 (плюс - минус) 15 лет. Если допустить, что Фаэтон вращается вокруг Солнца именно с таким периодом, то легко рассчитать полуось его орбиты: а=143 а. е.
Не сомневаюсь, что читатель не ограничится этими цифрами и поспешит рассчитать дату очередного <<конца света>>. Предупреждая волнения наиболее впечатлительных людей, напомню, что не каждый визит Фаэтона во внутреннюю область Солнечной системы вызывает катастрофы на Земле. Всё зависит от пути его следования. Некоторые приходы (например, в 6500 и 4800 годах до н. э., около 300 года н.э.) обходятся <<малой кровью>> или остаются вовсе незамеченными. Случается это, когда при достижении десятой планетой ближайшей к Солнцу точки Земля находится по другую сторону светила. Вот почему важно знать маршруты невидимого странника и, насколько это, возможно, понять их закономерность.
      
Учёные всех стран сходятся в одном мнении: если планета Икс существует, то её афелий (наибольшая точка удаления от Солнца) лежит в Южной небесной полусфере. Споры начинаются лишь тогда, когда встаёт вопрос: в каком месте она пересекает эклиптику (плоскость орбиты Земли) при приближении к светилу?
Логика предыдущих рассуждений подводит нас к выводу, что <<странник>> пересекает плоскость где-то вблизи Земли, а не на окраинах Солнечной системы. Правило Тициуса-Боде подсказывает нам более точный адрес – это район между орбитами Марса и Юпитера (вспомним шумерские таблички!). Здесь, уже по гипотезе немецкого астронома Г. Ольберса, высказанной в 1804 году, якобы и существовала планета Фаэтон. Открытые позже скопления астероидов (пояс астероидов) дали основания сторонникам гипотезы считать, что разрозненные космические тела и есть остатки взорвавшегося Фаэтона. То есть считать его погибшим. Так ли это?
Если да, то обломки планеты, в конце концов, перешли бы в плоскость эклиптики или хотя бы <<прижались>> к ней. Однако этого не произошло - добрая половина астероидов продолжает двигаться по своей схеме, в иной плоскости. Например, у Паллады, второго по величине астероида, наклон орбиты достигает 35 градусов. Откуда эта аномалия и как она связана с судьбой исчезнувшей десятой планеты? Почему Фаэтон обладает необычайно вытянутой орбитой? Попробуем перенестись в далёкое прошлое, когда в протосолнечной туманности только-только образовались планеты. Отмечу сразу же, что приведённый ниже сценарий эволюции системы не противоречит известным законам небесной механики. 
На расстоянии 2,8 а. е. от Солнца, в районе пояса астероидов, поглощая их, мужал Фаэтон. Он родился под несчастливой звездой, рядом с мощным соседом – властолюбивым Юпитером. Раскачивая орбиту Фаэтона, при каждом сближении Юпитер пытался захватить его в свои гравитационные объятия, но не мог справиться с растущим организмом. И вот тогда Юпитер стал выталкивать непокорного соседа за пределы Солнечной системы. Орбита Фаэтона начала заметно вытягиваться, её наклон к эклиптике расти.  Теперь, удаляясь от Солнца, молодой странник забредал за орбиту Нептуна, а, приближаясь к светилу, дотягивался аж до орбиты Венеры.
Возможно, в одно из таких сближений произошла грандиозная катастрофа: внешний спутник Фаэтона <<поцеловался>> с Землёй и … развалился. И это нельзя отнести к чистой фантазии. Американский космогонист А. Камерон из Гарвардского университета совместно с У. Бенцом и У. Слэттери из Лос-Аламосской национальной лаборатории проиграли подобный сценарий столкновения на компьютере и определили массу космического объекта, а она оказалась немалая – 1/7 массы Земли (для сравнения: Марса 1/9). Железное ядро не задержалось на орбите и упало на планету. Ну а из мантии погибшего и выплеснувшихся при этом гигантских капель из верхней мантии Земли со временем, вероятно, образовалась Луна. 
Воспользовавшись подходящим моментом, от Фаэтона сбежал другой его спутник – Меркурий. Он занял вблизи Солнца свободную экологическую нишу. 
Надо сказать, в истории Солнечной системы Земля и Фаэтон очень близко оказывались три раза. Эти максимальные сближения отмечены революционными эпохами, которые коренным образом преобразовали лик Земли. Они случались через каждые 900 миллионов лет и носили катастрофически взрывной характер. Океаны в это время резко сокращали свои размеры, образовались новые глубинные разломы, дробившие земную кору и усложнявшие её строение, росли горы, вулканы грохотали во всю мощь, извергая реки огнедышащих лав.
Следы подобного максимального сближения запечатлены и на другой планете – Марсе. Обнаружено, что северная полусфера Марса более сплюснута, чем южная. Почему? Марс не имеет (да, по всей видимости, и не имел) массивного спутника типа Луны. Кто же его так изуродовал? Скорее всего, Фаэтон, который при каждом своём возвращении проходит по восходящей траектории над орбитой Марса. Вызванные им приливные силы в недрах четвёртой планеты произвели воздымание кровли мантии и образовали горный район Тарсис на своде Фарсиды; сильнейшие <<марсотрясения>> и поступление из трещин и вулканов на поверхность магмы, сдвиг оси вращения планеты вызвали бурное таяние вечной мерзлоты и льда полярной шапки…
Но пойдём дальше. <<Наигравшись>> с планетами земной группы и произведя очередной хаос в поясе астероидов, наш странник вновь подпадает под гравитационное воздействие Юпитера. Тот не упускает случая, чтобы вытолкнуть Фаэтон ещё дальше, до самых окраин Солнечной системы. И здесь поджидает его Нептун. Видимо, он сыграл не последнюю роль в формировании современной орбиты <<беглеца>>. О разыгравшейся трагедии можно только догадываться. При прохождении вблизи планеты-гиганта Фаэтон испытал сильнейшие возмущения. Одна из его лун – Тритон была захвачена Нептуном; другая – Плутон – перешла на независимую орбиту. Сам же <<беглец>> ещё больше был отброшен от Солнца. Возможно, это случилось около 4 миллиардов лет назад. Именно тогда Фаэтон вторгся в край облака Оорта и, возмущая <<законсервированные>> кометы, сбрасывая их с насиженных мест, тем самым открыл эпоху <<тяжёлой бомбардировки>>. Шквал астероидов обрушился на Солнечную систему. Часть комет, которую удержали Солнце и планеты-гиганты, получили <<постоянную прописку>> в часто пустующей экологической нише между орбитами Марса и Юпитера, то есть вошли в кольцо астероидов. Часть пришельцев ожидала иная судьба. Они вторглись в области, увы, уже занятых экологических ниш, откуда были вышвырнуты обратно в облако Оорта. Кое-кого планеты Солнечной системы поглотили или (мизерную часть) взяли в свои свиты. 
Интересно, о пришествиях Фаэтона, о грядущих потопах людей предупреждали <<боги>>: бог воды Эа у шумер, бог мудрости Тот – у египтян, чародей Нуу – у полинезийцев и Кецалькоатль у индейцев Центральной Америки. Люди не только стремились спастись, строя ковчеги, но и пытались сохранить накопленные знания. 
Шумеры, например, знали, что звёздный свод совершает полный оборот за 25920 лет. Если эту цифру разделить на два, получается число 12960. На этом числе основываются найденные в храмах Ниппура и Сиппара все таблицы, посвящённые умножению и делению. Там же фигурирует и магическая цифра 432. Умножив её на 4, получим число 1728 (период обращения Фаэтона?). Но эти поистине таинственные знания достойны отдельного разговора. 
 
Время неумолимо. Оно бежит вперёд, увлекая нас в неведомые дали. Нам трудно предугадать то, что будет, скажем, лет через десять или сто. Если с открытием десятой планеты подтвердится её необычная, сильно вытянутая орбита, перигелий которой лежит внутри юпитерианской орбиты, то рано или поздно мы узнаем точную дату очередного сближения  её с Солнцем. Окажется ли она гибельна для земной цивилизации?
В заключение приведу несколько пророчеств французского астролога Нострадамуса (1503 – 1566 гг.). Ряд его катренов (четверостиший) из книг <<Столетий>> уже сбылись. Смысл же иных предсказаний по-прежнему загадочен.
 
<<Огнём с неба город почти сожжён.
Урна вновь угрожает Девкалиону.
Сардинию тревожит Пунический флот.
После Весы покинут своего Фаэтона>>.
 
<<Юпитер соединится более с Венерой, чем с Луной,
Появившись в белой полноте.
Венера, скрытая под белизной Нептуна,
Поражена Марсом посредством мелкого белого зерна>>.
 
<<Год 1999, седьмой месяц,
С неба придёт великий царь Ужаса,
Чтобы возродить великого царя Анголмуас.
До и после Марс будет править удачей>>.
<<Прошедшие бедствия уменьшат мир…>>
 
Воздержусь от комментариев. Отмечу лишь, что на земном небосводе есть созвездие Весы, планету Нептун откроют через триста лет после смерти Нострадамуса, а <<Анголмуас>> - анаграмма слова <<монголы>>. 
 
…Следы земных катастроф ведут в небо. Древние это знали, мы во многих случаях лишь предполагаем, словно стесняясь обнажить свою интимную связь с космосом. Мы нащупываем её хитрыми приборами и приходим к выводу, что всё давно зафиксировано каждой клеточкой нашего земного существа. Сможем ли разглядеть в них своё будущее?
 
<<ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК>>, № 10, 1989 г.