Инженер - наладчик 3. Глава из романа

Николай Судзиловский
Поточное химическое производство представляет собой сложную систему взаимосвязанных аппаратов и процессов. Его нельзя запустить и остановить одномоментно, как автомобиль или поезд – останов или пуск завода, цеха,  установки – сложнейший процесс последовательного ввода в действие множества аппаратов и длительная настройка, согласование их правильного взаимодействия. Этот процесс очень трудоёмок, в зависимости от масштаба производства, может длиться сутками или неделями, зато, после выхода на расчётные параметры, установка или целый цех может месяцами работать в автоматическом режиме, при минимальном вмешательстве персонала. Потому производство стараются не дёргать без крайней необходимости, для внутреннего осмотра, чистки и замены узлов останавливают всё целиком. Это мероприятие на языке заводчан называется ППР, планово-предупредительный ремонт, и проводится, как правило, ежегодно.

Для проверки своего предположения ему нужно было перераспределить потоки внутри одного из действующих аппаратов батареи таким образом, чтобы вывести часть агрегатов за рамки расчётного режима и заставить эту часть работать с максимальной нагрузкой. Достичь этого проще всего отключив часть узлов от рабочего контура, переложив их долю нагрузки на тестируемые узлы. Общая эффективность аппарата при этом несколько снижалась, но возникающие дополнительные нагрузки, автоматически распределяясь между другими аппаратами батареи, серьёзной опасности не представляли.

Получить у эксплуатационщиков официальное разрешение на любую переделку исправно работающего на потоке оборудования  практически невозможно и он предпочёл не волновать понапрасну местное начальство. Перед самым завершением плановых работ он, как тать в ночи, проник внутрь намеченного для реконструкции аппарата и за пару часов привёл его устройство в соответствие с замыслом, после чего закрыл люк и тщательно обтянул герметизирующую прокладку.  Как он и предполагал, никто из ремонтников ничего не заметил. Оборудование без проблем передали в эксплуатацию и дней через десять цех уже работал в обычном режиме.
Он несколько раз просчитал ситуацию, принимая в расчёт самые неблагоприятные сценарии развития эксперимента, и не сомневался в безопасности, однако в таких серьёзных делах всегда следует оставлять какой-то процент на неучтённые заранее обстоятельства. Во время пуска он дневал и ночевал в цеху, чтобы при необходимости без промедления вмешаться, однако ничего не произошло, некоторое отклонение показателей контролирующих приборов все сочли результатом суммации каких-то незначительных случайных изменений, внесённых при останове, а он скромно не стал уточнять, что это за изменения и кто конкретно их внёс.
Теперь следовало набраться терпения и почти год ждать следующего ППР, когда можно будет вскрыть аппарат и наглядно оценить результаты опыта.

               

    Кандидатские минимумы он сдал без всяких усилий, с удивлением обнаружив при этом, что философия, воспринимавшаяся в студенчестве как досадный довесок к действительно необходимым инженеру дисциплинам, на самом деле весьма интересная и полезная наука. Как ни странно, убедила его в этом работа над рефератом – занятие, крайне противное ему в студенческие годы…

Секретарь объединённой кафедры общественных дисциплин раскрыла тетрадку, просмотрела список преподавателей и сказала – Вам повезло. У Еланской появились свободные часы – к ней вас и определим. Она сейчас как раз в библиотеке работает, пройдите туда, найдите Нинель Федотовну…

Проходя длинным коридором, он тоскливо вспоминал, как один известный писатель сокрушался:
– Магия имени… имя и характер… - А что можно определить по таким именам, как Эрлена - эра ленинизма, или Владилен - Владимир Ильич Ленин? Или, скажем, Оюшнальд? Отто Юльевич Шмидт, изволите видеть, на льдине. Попадались, в своё время, и такие аббревиатуры.
А потом писатель успокоился, потому, что кто-то из знакомых подсказал – такое замысловатое имечко говорит, что родители его обладателя были идиотами. Иванами, родства не помнящими – а для характеристики человека это кое-что значит.

Явление сие носит интернациональный характер. Вот недавно в новостях передавали, что колумбийская полиция отловила, наконец, опаснейшего кровавого преступника по имени Ильич. Средний из трёх братцев-террористов, которых идейный папенька-революционер назвал первого Владимир, второго Ильич, третьего Ленин. Неплохо. С фантазией. От столкновения с реальностями бытия, мечты о всеобщем братстве трудящихся и мировой революции сильно потускнели в народном сознании, однако тенденция сохранилась – например, в некоторых азиатских странах мальчиков стали называть новым именем - Калашников, а в другой восточной стране некий плодовитый папаша, называя детишек по маркам автомобилей, завёл себе целый гараж - Порше, Ауди, Хонда, Фиат, Бентли… Вроде, Лады с Запорожцем там пока нет, однако плодится семейка весьма активно, так что вполне ещё могут и появиться…
    Правда, в России во времена распространения таких странных имён случалось, что называли младенца вовсе не папа с мамой. Так что имя иногда может характеризовать не только человека и его родителей - но ещё и время. Эпоху.

Нинель – зеркальная анаграмма (кажется, так это называют лингвисты). Прочитанное в обратном порядке слово «Ленин». В сочетании с работой на кафедре марксистско-ленинской философии звучит крайне настораживающе – ожидать можно чего угодно…
         
Библиотека объединённой кафедры общественных дисциплин представляла собой огромный зал, по стенам которого, вплотную и до самого потолка, теснились застеклённые полки с томами. Аристотель, Плутарх, Вольтер, Кант… Ну и, конечно, неразлучники - Маркс, Энгельс, Ленин – объёмом поболе, чем все прочие вместе взятые. Студенты шептались, что здесь можно было найти статьи Бухарина, Зиновьева, тексты речей Троцкого и даже полное собрание сочинений Сталина. Якобы, хранились эти раритеты в самых верхних шкафах, доступных только с проложенных по периметру зала на трёхметровой высоте ажурных деревянных мостков, подъём на которые без специального разрешения был заказан даже преподавателям. Некоторые, правда, уверяли, что такое ограничение вызвано предпусковой спешкой, связанной с желанием сдать объект к очередной дате – не то к Октябрьской, не то к Первомаю. И с высокой идейностью бригады плотников ОКСа, начавшей отмечать указанные пролетарские праздники заранее и так самозабвенно, что использовать результат её ударного труда следовало с большой осторожностью. Как бы то ни было, поднимающаяся к мосткам изящная лестница была постоянно перекрыта обшитой бархатом верёвкой, на которой висела табличка, где среди обычного, трудночитаемого на расстоянии, текста ярко выделялось написанное крупным шрифтом и для ясности обведённое красным фломастером слово «КАТЕГОРИЧЕСКИ». Аспиранты и соискатели могли попросить у строгой женщины-библиотекаря стремянку, с которой и дотянуться до любой книги в шкафах, расположенных ниже уровня мостков, а студентам вполне хватало самого нижнего яруса, где плотными рядами стояли оформленные в едином, официальном, стиле труды Неразлучников.
 
    Народа в зале оказалось немного, в основном, молодёжь. Единственная женщина преподавательского возраста конспектировала за дальним столом какой-то  толстенный фолиант  – видимо, готовилась к занятиям.
    - Простите, Вы - Еланская? – не освоившись ещё с экзотическими именем-отчеством, он предпочёл обратиться по фамилии. Женщина оторвалась от своего занятия и подняла глаза.
   
Нинель Федотовна Еланская оказалась среднего роста дамой лет пятидесяти пяти. Широкая кость, некоторая здоровая полнота,  кожа с тем едва уловимым оттенком, который характерен для людей, мало времени проводящих на свежем воздухе. Ярко окрашенные редковатые волосы коротко подстрижены, размашисто положенная помада на губах, полушерстяной костюм, явно из магазина готового платья… Вполне уместно и достаточно прилично, однако же во всём облике ощущается какая-то такая небрежность, что сразу становится понятно - эта женщина не делает культа из внешнего вида. Эдакая комсомолка довоенного замеса с соответствующей поправкой на возраст. А вот взгляд… Уверенный взгляд на все пуговицы застёгнутого ответственного работника, штатного пастыря – и только в глубине внимательных серых глаз пробегают вдруг ироничные бесенята.

    Известие о нежданно свалившемся ей на голову новом соискателе Еланская восприняла спокойно, попросила рассказать о себе, о своей работе, а потом ознакомила его с существующими порядками. Сдавать экзамен надо будет специальной комиссии, собирать которую ради одного-двух человек никто не станет. Очередная сессия у аспирантов начнётся через три месяца – за это время ему предстоит основательно освежить в памяти работы классиков философии и светил  политэкономии, проработать труды современных столпов - Аганбегяна, Терещенко, Абалкина и так далее, и, что является необходимым условием для получения допуска к экзамену, написать под её руководством небольшой реферат. Объём работы – пятьдесят машинописных страниц, печатать на одной стороне листа. Тему можно выбрать из списка, которого у неё на руках сейчас нет, но который имеется на кафедре. Она бы рекомендовала – тут насмешливые чертенята в глазах философички запрыгали чаще и энергичнее – небольшое исследование по книге Владимира Ильича Ленина  «Материализм и эмпириокритицизм». Очень интересная, глубокая работа. Можно также рассмотреть «Капитал» Маркса – его современное значение…

    С «Капиталом» он познакомился ещё в девятом классе, на уроках обществоведения, которые вёл бывший старшина погранвойск Орлов, известный им ещё с пятого класса под прозвищем Сыч. Пятиклассников Сыч учил военному делу, начиная курс науки с рассказа об истории винтовки Мосина, названной, по его версии, «трехлинейкой» потому, что нарезы делают в её стволе три полных оборота. После классической формулы политэкономии «сапоги – овцы – сапоги» в изложении Сыча, он и сам чувствовал себя баран бараном. В студенческие годы в общем потоке удалось проскочить через эти сложности без особых потерь, но сейчас ему стало нехорошо от одной мысли о «Капитале» и пятидесяти страницах машинописи…

    Будто подслушав его мысли, Еланская вдруг предложила: - А может быть имеет смысл пойти другим путём?  Ваша работа, насколько я понимаю, не совсем обычна – довольно большой коллектив специалистов, из которого периодически формируются бригады под частные задачи. Меняется состав, меняются условия, меняются руководители – правильно?
    - Правильно. – Он прикинул в уме и уточнил – Работал, если не ошибаюсь, на четырнадцати предприятиях в подчинении не менее, чем у шестнадцати руководителей. В последние годы и сам исполняю обязанности руководителя бригады.
    - Вот и сформулируем тему реферата примерно так – «Личность руководителя, морально-психологический климат в  подразделении и практические результаты работы коллектива».
    - Думаю, что всё очень неоднозначно – методы руководства научным коллективом одни, производственным – другие, а с бригадой грузчиков пивзавода наилучших результатов добьётся какой-нибудь унтер Пришибеев…
    - Вот-вот – обрадовалась философичка. - Это хорошо, что Вы уже ухватили суть дела. Но вот мысли свои формулируете пока… ненаучно. Я подберу необходимую литературу, ознакомитесь с мнением специалистов, но хочу предостеречь – не увлекайтесь компиляцией. В первую очередь обратите внимание на специальную терминологию и дефиниции, сиречь точное толкование терминов. Опирайтесь, главным образом, на собственные наблюдения – Вам вполне хватит оригинального фактического материала, надо только его рационально использовать и грамотно оформить работу. Начните с короткого введения, где обозначьте актуальность темы, затем основная часть и краткое заключение. Список литературы я завтра оставлю у секретаря, получите и дерзайте. Когда сделаете черновой вариант, приносите, посмотрим.

    Через несколько дней он уже опять был на объекте. Заканчивался квартал, цех работал на полную мощность, никакой паузы, позволившей бы вскрыть по-партизански модернизированный им аппарат, чтобы оценить состояние диффузора и трубчатки, в ближайшие месяцы не ожидалось. Когда, начиная эксперимент, он внёс в цеховой журнал лабораторного контроля две новые графы, лаборантки поначалу пробовали возмутиться дополнительными обязанностями, но он, заручившись поддержкой начальника цеха, предложил пригласить нормировщиков, чтобы оценить  изменения и увеличить тарифы. С процедурой нормирования все были уже знакомы, предсказать результаты не составляло труда, и бурное показательное возмущение преобразовалось в глухое ворчание. Когда и это проявление недовольства стало затихать, он зашёл к заведующей лабораторией, поговорил по душам, рассказал, чувствуя себя сыном лейтенанта Шмидта, как необходимы для нормализации работы цехового оборудования эти два новых показателя, а, уходя, оставил для коллектива банку дефицитного растворимого кофе и коробку конфет. Через некоторое время, незаметно проведя детальную проверку результатов, он убедился, что ни подтасовки данных, ни саботажа со стороны лаборантов нет – дополнительные анализы уже стали для всех привычной частью рутинных  служебных обязанностей.
    В конце каждой смены он выписывал в специально заведённую тетрадь показания приборов и результаты текущего лабораторного контроля. Всё, как будто, подтверждало его предположения, однако сделать более обоснованные выводы можно было лишь на основании внутреннего осмотра аппаратов – опытного и контрольного. Осмотр же можно провести только после разборки оборудования, а до ППР ещё далеко. Чувствуя, что начинает всё сильнее ёрзать от нетерпения, он достал со дна чемодана составленный Еланской список литературы и засел в библиотеке.
 
Поначалу он штудировал работы современных столпов социальной психологии вынужденно, в порядке подготовки к сдаче кандидатских экзаменов, но постепенно увлёкся. Не то, чтобы безоговорочно проникся идеями авторов – некоторые выводы представлялись ему идеологически притянутыми и вызывали желание поспорить. Просто без обязательных лекций и висящих над головой зачётов к определённому сроку, философия уже не казалась пустой заумью. Проявилось вдруг всепроникающее присутствие этой науки в обычной жизни, в том числе и в его  работе, где, кроме заводов, цехов и установок были люди, по-разному реагирующие на перегрузки и неизбежную неритмичность их ремесла. Были производственные конфликты и необъяснимые ранее нервные срывы на ровном, казалось бы, месте, которые вдруг сами собой  распались на группы, поддающиеся точной научной классификации. Теперь он, скорее всего, сумел бы разрешить все эти внутрибригадные противоречия гораздо быстрее и без лишних нервных затрат. Осознав прикладное значение материала, связь с практикой, он уже едва смог остановиться, когда нужный для реферата объём был достигнут. С трудом оторвавшись от книг, он дал себе слово вернуться и почитать для себя, а пока следовало оформить работу – приближался срок очередной перекомандировки, пора было готовить для проверки черновой вариант. Труднее всего оказалось написать введение, но в конце концов нашелся удачный, как ему показалось, выход.

    Первое замечание Еланская сделала сразу, как только взяла в руки и, задерживаясь ненадолго местами, пролистала машинописный черновик:
    - Вы слишком плотно пишете.
    Решив, что сказанное касается смысла работы, он слегка обиделся:
    - Словесами разбавить? Щас нальём!
    Философичка улыбнулась - Рефераты принято печатать через два интервала, а Вы сделали через один. Концентрированная смысловая нагрузка в ущерб форме иногда бывает излишней в художественном произведении. Для научной работы это достоинство, так что Вы напрасно обижаетесь. Да я и не успела ещё оценить Ваш труд с этой точки зрения, хотя мне, действительно, показалось, что некоторые моменты обрисованы слишком бегло и человек, незнакомый со спецификой исследуемой области, не сразу всё поймёт. Вероятно, имело бы смысл более распространенно обрисовывать каждую ситуацию… Но давайте не будем спешить – подойдите ко мне в четверг на кафедру, я к тому времени всё внимательно прочитаю и выдам свои рекомендации.

    Через интервал, вместо двух… Это значит, что треть материала придётся выбросить, ради того, чтобы удержаться в заданном объёме. Ему стало жалко - нет, не затраченного времени, оно не пропало зря. Он впервые написал цельное произведение и мысль, что написанное придётся резать по живому, неожиданно глубоко огорчила. Вспомнилось, как известный писатель представлял друзьям нового знакомого: - «Он вполне приличный человек, хотя и работает редактором…». Не приходит же в голову, нарушая тщательно выстроенную автором гармонию, вырезать «лишние» ноты из симфонии или слова из песни – а вот к статье или выстраданному автором рассказу можно лезть с ножницами… И какой же ты после этого «приличный человек», если ты редактор?..
    Он прикидывал и так, и эдак, попробовал ужимать текст и выбрасывать целиком отдельные главы – ничего не получалось. Пропадала целостность восприятия. Так ничего и не придумав, он дождался назначенного срока и пошёл на консультацию. Везде свои правила, руководителю видней. Что скажет, то вычеркнем, а черновик оставим себе, как памятку для руководства в дальнейшей трудовой деятельности.

               

    - Вашей работой я, в  целом, удовлетворена – легонько похлопав рукой по лежащей перед ней на столе знакомой папке, заговорила Еланская. Хотя есть и замечания. Ну, во-первых, к чему этот трескучий стиль вводной главы?
    - Каюсь, схитрил. – не удержался он. - Передрал передовицу из «Правды»…
    Философичка не среагировала на крамольное замечание, - так хорошо воспитанный человек пропускает мимо ушей слишком явную глупость, которую сморозил собеседник.
    - Второе. Вы читаете газеты? Недавно был очередной Пленум ЦК партии – почему в тексте нет ссылки на его материалы?
    - Я их с лупой, можно сказать, изучал – ну нет там ничего подходящего. Главная тема Пленума – сельское хозяйство. Не представляю, какое отношение оно имеет к теме моего реферата. Разве что удобрения упомянуть, как продукт химической промышленности – но боюсь, что тут слишком отдалённая связь, если она вообще существует.
    - И, тем не менее, такое мероприятие имело место – значит, оно должно быть хотя бы упомянуто в тексте – в глазах непреклонная уверенность в правоте своего дела. Кажется, сейчас руководительница огорчённо покачает головой, как товарищ Саахов из «Кавказской пленницы» - «Аполитично рассуждаешь, дорогой!». Выдержав паузу, как будто давая подопечному время обдумать и бескомпромиссно заклеймить своё предосудительное поведение, она заключила:
- И последнее. – Еланская открыла реферат на отмеченном закладкой месте. Присмотревшись, он узнал собственные выводы о ключевых принципах управления контактными группами, которым, в идеале, должен следовать всякий руководитель. – Вот эту главу следует переименовать. Назовём её «Ленинский стиль руководства».
- А как же излишний объём? – ещё не веря в удачу переспросил он.
- Не будем формалистами, - в оттаявших глазах философички опять промелькнули лукавые бесенята. – Вы просто перепишите вступление и перепечатайте всё через два интервала.
 
Дальше пошло как по маслу –  доброжелательные комиссии, удачные билеты, экзамены по кандидатскому минимуму, сданные на «отлично». За этими приятными хлопотами незаметно подошел срок долгожданного планово-предупредительного ремонта.

 Бригадир слесарей-ремонтников очень удивился, когда руководитель пусконаладочной бригады лично полез в только что разболченный тесный смотровой люк ещё неостывшего аппарата. А потом долго ковырялся там, прося передать то ключи, то ещё одну переноску,  ворча, пристраивал вспышку, раз за разом щёлкал фотоаппаратом - и наконец вылез наружу, взлохмаченный, перемазанный, но сияющий, как новенький целковый.