Выше, чем кажущаяся проза жизни

Сария Мамадова
Выше, чем кажущаяся проза жизни
            
          Иногда хочется стать ребёнком, потому, что только сейчас понимаю, что   
                разбитые коленки заживают быстрее, чем  разбитое сердце.

Только , что закончился фильм, а я всё под таким глубоким впечатление. Что ничего не хочется, думать о прозе дня, даже о моих любимых авторах Прозу.ру, которые пишут такие замечательные произведения о великих, неординарных людях, о ценности бытия причём в таких произведениях, которые многим покажутся несовременными, не стоящими внимания, понимания, вызывающих неудовлетворение и непонимание,  иногда - теплые отзывы и пожелания. Взаимопонимание – это так важно, когда находишь родственную душу  и понимаешь, что не всё потеряно. Ещё есть люди, которые ценят прекрасное…
Короче, фильм начала смотреть не с самого начала, но когда появились титры, поняла, что  не все могут так  тонко прочувствовать и   снять прекрасный фильм с замечательными актёрами, неповторимой классической музыкой. Когда в титрах  появились фотографии исполнителей,  то рядом были  вставлены фотографии  знаменитых певцов в сценических костюмах того периода,  когда они блистали на сцене. Титры сопровождается   пением  квартета из оперы «Риголетто»     Великого и Неподражаемого Джузеппе Верди, которая настолько завораживала  ,  настолько это это было возвышенно и прекрасно, что  потом даже через некоторое  время  не хотелось  переходить на прозу бытия, в которой тоже надо найти свои радости и предпочтения.
Действие фильма происходит   в доме  престарелых,  который   располагался  в очень живописном, ухоженном месте, где прекрасно разбитый парк, старинный дом, прекрасный интерьер, концертный зал,  комнаты   и витает дух классики, музыки… И пожилые  музыканты готовят свои музыкальные номера  к ежегодному юбилею Джузеппе Верди. Собранные  от концерта  средства, продлят их пребывание в доме, который стал их частью жизни и пристанищем  ещё на год, а если повезёт – на два.
Этот фильм -  очень удачный режиссерский дебют актера Дастина Хоффмана.  Фильм "Квартет" (Quartet), получивший приз Hollywood Film Awards. Снят по одноимённой пьесе Рональда Харвуда. В центре сюжета ленты, как я писала -  история жителей Бичем-хауса, Дома престарелых для знаменитостей: музыкантов, оперных певцов и композиторов, где они в покое и комфорте живут после ухода со сцены.
Съёмки фильма "Квартет" проходили в Великобритании, премьера состоялась в сентябре 2012 года на международном кинофестивале в Торонто. Дастин Хоффман выступает в "Квартете" только в качестве режиссёра. Д. Хоффман начал снимать картину еще в 1970-х, но по каким-то своим причинам заморозил проект. Вторая мысль о режиссуре пришла уже тогда, когда актеру было 72.
 
 Овации, цветы и поклонники остались в прошлом, но бодрые старички из Бичем-Хаус, дома ветеранов британской оперной сцены, не намерены сдаваться!  В этом году, в день рождения Дж. Верди «Гвоздем программы»  должна стать новая постоялица — бывшая прима  Джин Хортон. Будет ли ее воссоединение с давними партнерами успешным? Получится ли у артистов отрешиться от былых амбиций и прошлых обид и, может, даже воскресить забытую любовь?
Ответы на эти вопросы  зрители (желательно любители классической музыки)  узнают просмотрев фильм.   
В Бичем хауз  приезжает на благотворительные деньги,  знаменитая в прошлом оперная дива, и встречается с человеком, которого не хотела видеть долгие годы. Она могла бы быть счастливой с ним в браке, которому  причинила столько боли, и из- за которой он уже никогда не мог никого полюбить, так и остался один.  Примадонна рассказывает груст
ную историю расставания с ним и добавляет, что она разбила его сердце, но и « моё сердце оказалось разбитым», добавляет она. 
Не люблю слово – остаться  одиноким, потому, что во-первых: «Непонимание – хуже одиночества, а во-вторых,  как можно быть одиноким,  когда живешь,  читаешь книги, слушаешь классическую музыку в исполнение великих музыкантов прошлого и современности, смотришь произведения живописи, архитектурного искусства.
 Любуешься красотами  природы, будь-то  плывущие облака, неповторимые в своих неповторимых конфигурациях и ещё таким, которое трудно для понимания и выражения  просто словами.   (к этой теме мы ещё вернёмся в книге).
Перед Гала концертом выступает  лечащий врач, которая рассказывает зрителям благотворительной акции, что они все – работники и обслуживающий персонал  превусловутого дома, учатся жизни и оптимизму  у своих подопечных. «Они больны любовью к жизни и эта любовь заразная… Они очень помогают нам и дают веру в будущее».