Художник без политики

Александр Курушин
               

     В октябре-месяце горы, обрамляющие Которский залив, становятся грозными, по ночам их обдувают холодные ветра, которые утром спускаются с вершин черных год к поверхности моря и замешивают густой туман над водной гладью. Сквозь этот туман утром пробираются десятиэтажные корабли, рыча сигналами и предупреждая об опасности мелкие лодки и суденышки.
       Но часов в девять, солнце, пробившее высокие горы, согревает туманную пелену и становится тепло как летом.
       В тот день художники, живущие в шестиэтажном отеле "Кастелла", ждали из Москвы гостя. И для солидных, и особенно для молодых это было волнительно - мнение  мецената и покровителя и отчет от том, что они наваяли за 20 дней.
    
       Почетный академик Пономарев прилетел в Черногорию утром, из аэропорта Тиват доехал до Кастеллы на антикварном Форде "Гранада", выпил любимого черного черногорского вина из подвала, закусил акулой и лег спать. Сопровождал его, как обычно верный доверенный, серб Люба, бывший владелец ресторана в Белграде.
   На нескольких видных местах шестиэтажной виллы "Кастелла" висели надписи на русском языке: "Здесь нет места политике". О том, что художник всегда служил подхалимом властей, не упоминалось. Да и вообще, можно ли отключиться от политики, если в каждой комнате телевизор? И потом - художник появился 6 тысяч лет назад, одновременно с властью. Власть не может быть устойчивой без средства её защиты, интерпретирования и прославления.
    
       В октябре это был последний заезд, поэтому и группа прославителей была небольшая, человек 15, но весьма разнообразная. 90-летний художник Валентин из Москвы еще в 1951 году позировал Ф.П. Решетникову для картины "Прибыл на каникулы", на которой румяный суворовец рапортует у Рождественской елки своему деду, и был, может самой колоритной фигурой, вместе с его помощницей и выжимальницей красок Люсей, наследницей двухэтажной мастерской на Масловке. Но самой молодой была студентка Питерской Академии Настя с сыном, родившемся в Суздале и названном Лучезаром. В общем все были таланты и за 20 дней покрасили много квадратных метров привезенных холстов. Самый громадный холст размером 4 на 2 метра изваял Саня Далев, на которой изобразил академика Пономарева в полный рост с розой в петлице.
      После обеда рядом со "Здесь нет места политике" появилось объявление, что вечером после ужина и лекции профессора Пономарева о цвете в жизни, состоится конкурс букетов, а победители будут премированы.
         Эта новость шепотом передавалась из этажа на этаж, и художники, дописывающие холсты, репетировали пение приветственных песен - "Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам", а  также Катюшу.   Саша и Неля из Харькова, выпускники художественной академии, грустно напевали песни "Ридна мати моя".  Две молодые художницы из Киева решили ограничиться вскриками "Слава Украине!". Антон из Дмитрова с Алиной пожалуй были самые ценными; Алена руководила изостудией и одновременно хором пенсионеров в Доме культуры, поэтому они решили спеть песню "Раскинулось море широко".
      Еще один худой пенсионер напевал сквозь нос "По диким степям Забайкалья", откуда он пришел покорять художественное поле русского искусства. Художница  и владелица Питерской галереи,  Оля, не пела, потому что сбежала к черногорцу Антонию  писать его портрет.   
  Наконец прозвенел звонок и в длинном халате и в тапочках вышел академик Пономарев. Тот, кто увидел хозяина в первый раз приятно удивился демократичности и лояльности знаменитого спонсора и мецената. Даже кот "Сиплый", который любил спать под одеялами художников, не сбежал сразу, а принюхивался к запаху дорогой сигары, которая непрерывно дымила в тонких пальцах Президента культурного наследия.
         
       По случаю приезда Президента культурного наследия, на ужин подали черное черногорское вино, называемый профессором химии и медицины Пономаренко - антиоксидантом. Грибной суп, рыба, строганая картошка, все это было в изобилии, как всегда. Официант Милан с данному ему ласковым прозвищем "Саид" подавал все ловко, одной рукой.
    Президент всех похвалил за активную деятельность, особенно Саню Далева:
- Твою картину я даже думаю подарить послу Черногории. Я верил в тебя.

     После краткой лекции о цвете бабочек и хамелеонов, Президент Пономарев объявил:
-Вот смотрите. В этих вёдрах стоят цветы, собранные нашим Любой в горах Старого Столива сегодня. По очереди каждая из бригад будет подходить к этим ведрам и брать по одной веточке по выбору. Потом вы придумаете идею букета и 5 минут на его составление. Кто создаст лучший букет в честь сегодняшнего события, получит неожиданный приз. Представление букета можно сопровождать стихами и песнями.
       В среде художников поднялся доброжелательный шум. Все бригады сформировались по возрастному принципу. Поэтому в бригаду с Суворовцем и Бродягой попала также Нина - преподаватель сопромата в МГУ и в военной академии им. Феликса Дзержинского, она же полковник в отставке и Ветеран труда.  На пенсии она решила  освоить масляную живопись и окунуться в мир, который, как она думает, прекрасный. Этот мир вина антиаксиданта и голых моделей в подпитии манил и других художников из Кастеллы.
      Молодые, и Настя с Лучезаром, и Володя с Денисом, участником переворота в Симферополе, сформировались в более молодые бригады, и бросились выбирать из ведра колючие, и даже подводные веточки. Захват цветов бригадой пенсионеров во главе с суворовцем, конечно, не был столь успешный, чем у Лучезара с Денисом. Им попадались в основном сенные ошметки, что, впрочем навело Бродягу на мысль.
    
      -Есть у кого другие мысли, как мы будем сочинять букет? - просипел Бродяга сквозь визги Лучезара.
    - Нет - ответил Суворовец Валя.
    - Нет - подтвердила полковница Нина.
    - Тогда делаем портрет художника после бани! Великий Теняев, а о нем я расскажу, сказал: что нужно художнику для бани: веник и водку на троих. У нас все эти условия есть!

                ******
     В прошедшую зиму снегу на Академичке выпало с метр. Так что разбитый Москвич 1979 года выпуска, с двумя рулонами Репинского холста и ящиком краски достиг этого чудесного уголка Тверской губернии только вечером 8 марта 2014 года. Машина привезла изрядно тепленькое светило Санкт-Петербургского художественного бомонда, Олега Теняева, а за рулем был его верный Колян. Два рулона холстов, коробка масляных красок самого лучшего Питерского качества, а также 5 или 10 бутылок водки «Русский путь»
      
       Два ряда мастерских встретили жалобные сигналы Москвича полным молчанием. Только одно окно ярко горело на фоне мрачных кубов мастерских, спроектированных в 60-е годы под руководством ленинградского художника Федора Севастьянова.
      Место Академички намоленное, еще в 19 веке сюда начали ездить студенты Академии живописи, и несколько раз жил и работал Илья Репин, автор "Бурлаков на Волге". Вот почему и называется это благодатное и такое вожделенное место для художников «Академическая дача имени Репина».
    
       Навстречу Теняеву из мастерских выползли несколько человек, и среди них 2 девушки, которые, конечно же являются в этой среде средством тренировки в остроумии.Так что совсем скоро в мастерской номер 6, на стенке которой висит деревянная мемориальная доска «Здесь жил и работал художник Григорий Чайников» были установлены два длинных стола и выгружена богатая закуска.    Давай Колян, выпьем - нетерпеливо дрожал великий художник, - даже если художник пишет пальцем, как великий Толя Зверев, в отсутствие зубной щетки, то он пишет пальцем до того момента, пока на холсте не проступит душа.
      
       Встреча светил разворачивалось на фоне исторической картины «Александр Суворов завоевывает Турцию». Для Кутузова позировал сам Председатель Союза художников Сидоров.
Наутро, в день 8 марта, Академичка просыпалась долго и со скрипом. Но день был банный, и на это мероприятие собираются художники и наследники их мастерских со всех окрестностей Академички. Олега местные олигархи знают и уважают. Верят тому, что Карцев купил у него картину "Три охотника" за 18 тыс. баксов.
      Справа в проходе в баню стоял стол для своих, на котором лежали ошметки закуски, рыбьи хвосты, завялый лук, засохшие неотдираемые каша на тарелке из столовой.С местными олигархами направо за стол посидеть, выпить, отметить 8 марта. В баню собрались и алканавты-аргонавты  из Питера: Влад Кожевников и  Туман Жуманбаев.
      
      После каждой стопки из бутылки с этикеткой "Русский путь", Теняев заявлял:
   - Есть тема – есть художник, нет темы – нет художника. Есть сюжетная картина – есть художник, нет сюжетной картины – нет художника.  Летом я написал картину как Перов «Три охотника». Я написал «Три охотника», и каждого охотника со своим ружьем. 
      Знаменитая баня на Академичке была отделана мозаикой, и особенно славилась парилкой. Так что взяв веник для равновесия, покачиваясь, Олег пошел париться, как и положено по субботам в бане, в которой любил когда-то париться Гриша Чайников. Как и в каждой парной, тут были свои завсегдатаи. Хлопки вениками разгоняли парижские духи с нижней полки на верхнюю и наоборот. Олег зацепился за полку и с наслаждением принял несколько ударов веником от дружбана Валеры из Чебоксар.
      
        И вот, на выходе из парилки светило Питерского художественного мира подскользнулось и упало головой об пол. Пол был жесткий, намоленный поколениями художников - академистов. С трудом, теплые аргонавты его подняли с «внуком Ливитина» и посадили на кресло.
       Через минут 15, после снятия первого стресса и успокоительной речи, упаковав голое светило в комбинезон, который ему купил Колян, аргонавты, под радостные крики жен народных художников, Кугачи и Ткачевы, тащили методом боярыни Морозова в свою мастерскую. Когда все же аргонавты приползли. оказалось, что потеряны зубы. Все бросились искать зубы Светилы. Но повезло– зубы нашлись. Лежали под вениками  в бане. Никто на них не наступил. Веник спас зубы!
               

                ****

   
      И вот, бригада престарелых художников порешила, что венок-веник будет лучшим символом судьбы художника: "Когда небо было усыпано звездами дальних планет и солнц, художник заходит в бани. И главным подарком ему будет венок из цветов".  Осталась техническая часть: самые колючие ветки, найденные в горах, гранат, наткнутый на обломок подрамника, символизирующий художника в бане, и сочинить стихи:
                Весна!
                Художник торжествуя
                До бани направляет путь.
                И не простой нам нужен веник,
                А чтобы было вдохновенье.

   После того, как Бродяга, в рамках представления своего чуда, враспев прочитал этот экспромт, академик Пономаренко сказал:
       -Вы знаете, друзья мои, вы сейчас показали, что художник - это больше, чем инструмент для рисования денег. Люба, неси чемодан с подарками! А пока я расскажу вам мою последнюю идею. Будем копировать шедевры. "Эрмитаж" и "Третьяковку" для народа. Это беспроигрышно. Хотя лучшие копиисты шедевров, как оказывается, это китайцы. Они даже крокелюры воссоздают. Китайцы выигрывают битву на экономическом фронте потому, что научились беспроигрышно печатать баксы.

      Я химик, и знаю толк в антиоксидантах. Рублев создавал шедевры, а мы будем создавать шедевры для Рублевки. Там сейчас особенно ценится наш Шишкин.  Мою подругу из Киева постреляли за то, что она отказалась выступить с разоблачением России. В Крыму создадим Третьяковку для народа!  Я знаю одного художника. Он живет в Черноголовке в квартире 6 квадратных метров. Это комнатуха в бывшей общаге, построенная на случай атомной войны.

      - В эти шесть метрах даже туалет вмонтирован, чтобы спасти от атомного взрыва и этот художник забил эти 12 кубических метров своими шедеврами, по названию политических партий, начиная с "Нашего дома России". И вот Саня подходит ко мне и говорит: "Дай миллион". Я дам, и в рублях и баксах, но после судебных разборок с банком ММБ. Друзья, все на фронт! Кому фронт на границе Крыма, кому фронт патриотический и культурный. Наш культурный фонд откроет народный Эрмитаж, для чего я уже делаю евроремонт в одной квартире в Питере на 6-м этаже.
 
   - Я вам вручаю билеты в жизнь. Бродяге за его веник для художника даем 3-е место, Сане Дали с Денисом, который надул мохнатые шарики и опрыскал букет скипидаром - второе, а Насте с Лучезаром - первое, как самому тонкому знатоку антиоксиданта. Настя, согласен, Теняев для нас это прошлое, донецкий синдром -настоящее, а здесь, в Кастелле - нет места для политики. Здесь место для творения. Гарантия - наше будущее, стратегия - настоящее.
      
      А самое-самое, нулевое место, получит наш Зураб Константинович. Пошлем ему смс-ку. В стихах:
                "И восхищённый красотою,
                стоял и слушал очар душ,
                и детским взором созерцал,
                как мир рассветный объявлял,
                как он невинностью блистал,
                и сердце мне он обновлял".
    
      В вечерней синеве по Которскому заливу шел десятиэтажный Титаник. Пятнадцать избранников с бокалами антиоксиданта замерли, когда Титаник загудел, разгоняя туман, мелкие рыбацкие суденышки и черных чаек...


Бауманка, 15.11.2014