Страх случившегося

Евгений Косенко
Страх, часто ли мы видим глаза страха. Думаю, что нет. Человек, переживший потрясение, в ближайшие минуты едва ли отдает отчет в том, что с ним происходит. Теряется, его трусит, им легко можно манипулировать. Страх ужасно неприятная вещь.
  20:10 осенний вечер. Он вошел в Белорусский ларек, высокий, кавказской национальности, в шапке и дутой курточке, он спокойно вел себя. Спросил у продавщицы: « Сколько стоят эти сосиски? Она ответила ему что 48 гр. А вот эти - и он махнул головой в дальний угол витрины. Продавщица машинально наклонилась и выглянула из-за стола в витрину. Тут он ловким быстрым движением рванул толстую золотую цепочку с крестиком с шеи, сорвал моментально, выскочил на улицу, забежал во двор, а там его ждала фиолетовая семерка и был таков. Вечер был темный, осенний его почти никто не видел кроме случайно находящейся девушки во дворе, и та быстро пропала, унеся с собой страх.
  Я подошел минут через десять после случившегося, Лена бегала во дворе в своем голубом гастрономическом переднике, ее трусило, она не хотела и не могла отвечать ни на какие вопросы. Я видел ее глаза, ее растерянное, даже потерянное выражение лица, и она периодически нервно подергивала плечами, как будто пыталась, что - то с себя сбросить. Она нервно говорила по телефону с полицейскими, давала описание. Слуги закона не заставили себя ждать, прилетели минут через 15 после происшедшего, начали составлять протокол, пытались передавать по рации ориентировки, одним словом больше, наверное, создавали видимость работы чем, что - то реально делали. Да и что они могли сделать, преступник уже был наверняка в другом конце города. Потом они уехали, а спустя время, приехал начальник отдела и тоже брал показания, потом прибыл кто-то повыше. Сказал: « Ну что же вы не прячете и выставляете на вид свое золото еще и 14 грамм, сейчас видите, какое время тяжелое, и на улице грабят». На что ему ответили в недоумении , что последних 15 лет носила это золото на себе и ничего.
   Страх и стресс после случившегося как коллапс, завладевает  сознанием пострадавшей, все поглощается случившимся, реакции притуплены, ответы на вопросы другой темы размыты и быстры. Не дай Бог попасть в такую ситуацию, ведь человек который грабит, чаще всего ограбит, заберет и никакая смелость и быстрота реакций не поможет в такую минуту. Ну конечно если ты не мастер спорта боевых искусств. Мне кажется единственное, что нужно знать в наше время, это просто не расслабляться и быть всегда начеку. Потому как внезапность в этом деле главное подспорье преступника.