Голубой вагон

Лариса Еланская
 Он был для деревенских жителей таким же важным и значимым, как наш сегодняшний Интернет.
«Культ – вагон пришел!» - радостно кричали дети, увидев в составе поезда голубой вагон. Жители маленькой станции ожидали его почти месяц! И вот поезд ушел, а вагон остался на станции. С этого момента время как будто остановилось! Так далеко до вечера, потому что только вечером будет кино, а сейчас, о Боже, еще полдень!
Киномеханики перетаскивают из вагона киноустановку и другие принадлежности для показа фильма в небольшой клуб. Мальчишки крутятся около, а девчонки бегут на станцию - там запестрела  красочная афиша.
Им не терпится узнать, какое кино  сегодня будет.
"Культ-вагон пришел!" - это весь день стучит в висках. Надо поскорей закончить все дела, чтобы осталось время на сборы. Не дай Бог, опоздать на такое долгожданное зрелище! К вечеру принарядившись, как на праздник, практически все жители Елани: и стар, и млад, и даже очень млад, в пеленках-одеялках, на руках у мам, собираются у клуба.  Задолго до начала, чтобы пообщаться, пока не началось кино. Они стоят на крыльце, у крыльца небольшими группами, не торопясь захватить места в маленьком зале. Когда скамеек не хватает, люди несут с собой табуретки.
Обычно культ-вагон привозил сразу два фильма. Или один, двухсерийный. Перед началом обязательно крутили киножурналы: "Новости дня", "Фитиль" или "Хочу все знать!"
Во время сеанса в зале шло бурное обсуждение, слышался хохот, вздохи, рыдания, люди не стеснялись своих чувств. Иногда кинопленка рвалась, тогда крик и громкий топот стоял в зале, пока киномеханики склеивали ее. Если кино было "До шестнадцати", детей все равно допускали, только в отдельных эпизодах киномеханик закрывал рукой объектив.  В зале опять был невообразимый шум. А детвора сгорала от жгучего любопытства, что же происходит там, на темном экране?
Да ничего непристойного не было в тех старых фильмах...
И вот кино окончилось! Зажмурившись, выходит на улицу народ, неохотно расходится по домам, продолжая громко обсуждать пережитое. Впечатлений хватает надолго!
Потом детвора играет в игры, в которых по первым буквам надо  отгадать название фильма.
Поскольку культ-вагон приходил не часто, помнили не только названия, но и сами фильмы практически наизусть!
Отгадывали почти сразу же.

Как сказал мой земляк Виктор Челов:
- НАСТОЯЩИЙ ПРАЗДНИК этот вагон привозил на наши станции: Елань, Бзяк  и другие НАШИ РОДНЫЕ ГНЁЗДА, где прошло наше счастливое детство.
На фото он (культ-вагон) стоит на станции Нура....
Кинопередвижка нам впервые в нашей жизни показала знаменитые фильмы про ЧАПАЕВА,..дуэль Пушкина с Дантэссом, и другие, названия уже забылись.  А вот про  Чапаева я помню очень хорошо.

Я тоже помню! Помню не только фильмы из детства, но и все, что связано было с прибытием культ-вагона.

27 мая 2013 год.