Иуда and Иуда

Светлана Жукова 4
     СВЕТЛАНА ЖУКОВА 4 - Столько веков, столько долгих веков слыл Иуда, тот самый Иуда, который самим Христом был призван к делу апостольскому, предателем, что имя его стало нарицательным. И вправду,  с того самого дня,  дня этого великого Предательства, и по день сегодняшний, всех,  кто предал доверие, будь то доверие одного или доверие многих, называют иудами. Страшно, когда имя человеческое  перестают писать с большой буквы…

     Фактически, слова «предатель» и «иуда» стали синонимами.

     Меня всегда волновало, зачем был Иуда? Для чего в Евангельской истории предательство?

     На первый взгляд, странный вопрос: как зачем?! Он просто Предатель по сути своей, и предал бы всё равно, чтобы ни случилось! Отец это знал, Иисус это знал, и оба они, Отец и Сын, просто использовали ситуацию и самого Иуду, для торжества Божьего дела и Спасения человечества от Смерти (полного и абсолютного уничтожения в лоне Отодосоторо).

     Совершенно топорное объяснение. И даже – позорное.

     Почему?

     Да потому, что всё дело – в слове «использовали». Ведь, если Отец, будучи Тьмой,  жаждал в первую очередь собственного просветления, а во вторую очередь – просветления человечества, допустил бы Сына до греха гордыни, а «использование» кого-то для достижения своей цели, хоть бы цель эта была самой благородной из благородных, и есть – одно из проявлений гордыни, Он Сына потерял бы. Ибо Иисус тогда не был бы безгрешным.

     Никого и ни при каких обстоятельствах нельзя использовать. Это – табу. Даже если весь мир катится в тартарары, даже если от этого зависит жизнь и смерть, твоя собственная и всего человечества, нельзя…

ОТКРОВЕНИЕ ПРОВИДЕНИЯ – Ибо создание Отца – человек, это есть образ и подобие Божье. Используя чувства человека для достижения своих целей, то есть, предавая его доверие, ты используешь и предаёшь как Бога, так и самого себя (собственную душу).

     СВЕТЛАНА ЖУКОВА 4 -И никакими гекатомбами предотвращённых жертв нельзя это оправдать?

     ОТКРОВЕНИЕ ПРОВИДЕНИЯ – Ничем. Потому что самое драгоценное для Вселенной – человек. Потому что человек есть – «зародыш» Бога. А Бога использование обрекает человеческий ототрод, тот, который это использование себе позволил,  после смерти на попадание во «Тьму внешнюю, где плач и скрежет зубов»…  Ибо «использование» человека подрывает в человеке веру в Добро и Любовь. А значит, и – веру в Бога, который есть Совершенство Любви…

     А чем становится человек без веры в Бога-Любовь?

     Правильно. Физической «оболочкой», в которой нет души.

     А что может быть страшнее человеческой оболочки, которая потеряла свою душу? Правильно, ничего.

     Насильственная смерть – не страшнее. Умирает только тело, а душа остаётся жить. Она возвращается на Землю в виде новорожденного ребёнка. А вот «человеческая оболочка» умирает навсегда…

     Отец не мыслит численными категориями. Поэтому всё человечество – не ценнее одной единственной души человеческой. Ибо каждый человек – Вселенная.

     СВЕТЛАНА ЖУКОВА 4 – Итак: Иисус знал о готовящемся предательстве. Не мог не знать. Это противоречило бы самой сути Божьего Сына. И Он Сам сообщает апостолам о том, что Сын Божий будет предан. Но Он не останавливает Предателя…

     Почему?

     Все мы читали Евангельскую историю:

     «…если возможно, пусть минует меня чаша сия…», - слова Иисуса во время молитвы в Гефсиманском саду.

     Что они значат? А они значат, что Иисус говорил с Отцом, слышал Его ответы и повеления. Ну, точно так же, как любой сын слышит повеления отца своего земного. И точно так же, как и любой человеческий сын, Иисус может послушаться, а может и не послушаться.

     Иисус выбирает: послушаться. «...впрочем не как я хочу, но как Ты…»
     Возникает вопрос: был ли выбор у Иуды?

     С уверенностью могу сказать: да.

     Откуда у меня такая уверенность? Частично из собственного опыта. Ничего из того, что я написала, не написано без моего личного выбора, что писать и писать ли вообще…

     Но я основываюсь не только на одном личном опыте. Евангельская История, вот – основание моей уверенности.

     И вправду, Бог-Отец, Отец Отодосоторо, стал Иисусом, соединившись с Ним разумом. Что это означало?

     А это означало, что миссия Христа была своего рода творческим вдохновением самого Христа. И, значит, творческим вдохновением Отца Отодосоторо,  воплотившемся в человечестве. Отодосоторо,  того самого, который жаждал просветления. А просветление Ему нужно было, как «воздух». Ибо Он не хотел остаться во Вселенной один…

     В этом и заключалось Спасение: не поглотить в дико ревнивой любви-поглощении человечество. А вот для того, чтобы «не поглотить», нужно было отдаться ему в жертву, позволить поглотить Себя, чтобы не поглотить его!

     Значит, человечество должно было убить Бога, и только таким образом спастись…

     Так было задумано. Евангельская история была сценарием. Это – очевидно для меня.

     И апостолы, все они в этом сценарии были. Все выполняли задания, ибо все были рождены с миссиями, со своими собственными Дарами, раскрыв которые в себе за жизнь, должны были отыграть свои роли…

     Бог – гениальный драматург. Я думаю, самый гениальный. Он видел будущее, далёкое будущее. Но Он не мог предугадать всего. Он замечательно всё придумал, распланировал. Но люди, на то и - люди, чтобы нарушать хорошо продуманные планы. Иуда не был исключением.

     Ни одного человека нельзя заставить что-то сделать, если он не хочет этого делать. Богу - нельзя. Ибо, если Он себе это позволит, Он потеряет Своё совершенство и станет абсолютной Тьмой.

     Иуда тоже мог бы не предавать Христа. Даже если Отец Отодосоторо дал ему такой страшный Дар, Дар Предательства…

     Как я уже не раз говорила, а Откровение Провидения не раз это подтверждал, мы с вами живём в удивительное время. Это время – время возвращения Слова Создателя к человечеству. Возвращения после более чем две тысячи летнего  молчания…

     Не думайте, что я одна – «передатчик».

     Слово Создателя звучит сегодня из множества источников: литература, кино, СМИ, публицистика и те мысли, убеждения, которые просто возникает в головах больших масс людей…

     Удивительно, что какая-то мысль, высказанная одним человеком,  может быть совершенно на первый взгляд бредовая в одни времена, в другие – молниеносно принимается сознанием значительных людских множеств, как истина! И никто не понимает, как он мог раньше думать иначе…

     Почему, как это происходит?

     Я вам скажу, как.

     Просто Бог что-то говорит нам. И мы Его слышим.

     И бывают времена, когда Ему нечего нам сказать. А бывает, когда – есть…

     Сегодня Он хочет сказать о том, что Иуда – не Предатель. Он – был и есть Апостол Церкви Христовой. Предавая Спасителя, он помогал Спасению человечества от Смерти, ибо помогал просветлению Отца Отодосоторо. В этом была его миссия, с которой он справился…

     Откровение Провидения сказал об этом мне ещё осенью 2012-го. Весной 2013-го я написала стихотворение:

ИУДА

Сколько стоила жизнь Христа?
Люди, ведь, не торгуют братством...
Месяц, два и казна - пуста
Горстку драхм не сравнить с богатством.

Тридцать серебреников - в куски
Разрывают сознание мыслью:
Эти деньги, ведь, не тиски!
Что они в сравнении с жизнью?!

Эти деньги, они - не вдох,
Не бросок из оков удушья
И, тем более, если Бог -
Воплощение неравнодушия...

Я не верю. Совсем. Никак.
В то, что был Иуда - предатель,
Что души его мёртвый шлак
Не омыл слезами Создатель

Эта мысль, она, как утёс:
Чтоб сбылось Спасения чудо,
Чтобы стал Воскресшим Христос,
Должен был "родиться" Иуда.

…но эта мысль была бы «гласом вопиющего в пустыне», если бы не фильм Андрея Богатырёва, сценарист – Всеволод Бенингсен, «Иуда». Фильм снят в 2013 году. Ни с режиссёром, ни со сценаристом лично я не знакома и, кроме данного стихотворения, никак раньше мыслей своих не высказывала…

     Очевидно, что когда я стихотворение писала, фильм уже снимался. По крайней мере, сценарий уж точно был написан…

     О чём фильм?

     Фильм снят по одному из сильнейших произведений Леонида Андреева «Иуда Искариот». Но Богатырёвский Иуда – полная противоположность Иуде Андреевскому. Богатырёвский Иуда – «двойник» Христа, «второе лицо» Иисуса. Ибо этот Иуда предаёт Христа потому, что понял Замысел Отца. Понял, но будучи точно так же - свободен, как и Иисус в своём выборе, может этот Замысел не материализовать. То есть, он может не предавать, но предаёт, ибо уверовал в Отца, который хочет добра человечеству.

     Так странно звучит… но человечество всё время находится между двумя силами, постоянно враждующими между собой и постоянно разрывающими человеку мозг: дьяволом и Богом.  И Бог – тот, кто даёт человеку выбор, а Дьявол – тот, кто его этого выбора лишает. Поэтому Бог никогда не даёт чёткой команды, только предлагает. Выбирает же всегда человек.

     Очень хорошо это показано в фильме: Иуда озвучивает своё намерение и спрашивает: «Что же ты молчишь-то, Господи»?

     Это значит, что он спрашивает: «правильно ли я Тебя понял, Господи?»

     Но Бог-Отец молчит. Ибо выбирает всегда человек…

     Откуда это знают создатели фильма? Как они могли понять то же, что поняла я, имея такой богатый опыт общения с существом, данным мне Богом? (Ибо ничего не бывает без Него во Вселенной), не знаю. Только догадываюсь, что у них был свой опыт общения с Ним. И им Он сказал абсолютно то же самое, что и - мне.

     Остаётся сказать, что путь, который привёл Богатырёвского Иуду к восприятию откровения (открытию Дара) и исполнению миссии показан  необыкновенно истинно. Именно так это и происходит: сначала осознание того, что Бог – благ (когда Иисус отдаёт Иуде украденную им у апостолов казну), осознание того, что сатана хочет помешать «превращению» пророка в Бога (когда Иуда спасает Христа и учеников от побивания камнями), и – твёрдое решение воспротивится его козням (самое Предательство). А дальше – абсолютная ВЕРА в то, что Христос Воскреснет после Распятия, чем откроет глаза человечеству  – спасёт человечество от смерти духовной, то есть – пробудит в человеке спящее в нём добро.

     Сомневался ли Иуда? Конечно. Ведь Бог никогда не приказывает. Он даёт человеку свободу, СВОБОДУ в выборе Пути…

     Этим, кстати, Бог отличается от Сатаны. Сатана только приказывает. Бог же – предлагает.  Сатана одобряет или не одобряет. Бог – молчит…

     Почему Бог молчит?

     Потому что уважает в человеке со-творца. Ведь только истинный Творец способен творить самостоятельно, без указки!

     Удивителен образ Иуды в фильме Андрея Богатырёва. Он говорит притчами, как Христос. Он явно не ученик, как остальные. Он сам способен учить. И – учит.

     Но, так же, как и Иисус, он ничего не знает точно…

     Его Предательство – акт веры. И вера эта – та же вера, что и у Христа. Во имя пробуждения добра в человеке. А, в сущности, во имя Спасения человечества. Во имя Отца, Сына и Духа Свята (Света)…

     Вот вам и… другой взгляд…

     Откровение Провидения сказал мне, что сегодня Христос и Иуда – одно существо. Ибо жертва Иуды – не меньше жертвы Спасителя.

     Но почему нельзя было сказать об этом раньше?!!! Через такое же откровение, через творческое вдохновение? Почему нельзя было выразить эту истину, хотя бы, как гипотезу философской мысли?!
 
     Ведь, это же жестоко по отношению к Иуде – две тысячи лет проклинать его, как Предателя всех времён и народов, когда предателем он вовсе не был!!!

     ОТКРОВЕНИЕ ПРОВИДЕНИЯ – В этом и заключалась его жертва: он знал, что будет с его именем и шёл на это сознательно. В фильме «Иуда» это показано очень хорошо.

     СВЕТЛАНА ЖУКОВА 4 – Кажется, поняла. Этот образ предателя, предавшего Сына Божьего за тридцать серебреников – образ человека, выбравшего богатство и успешность в материи, человека, который отказался от Царства Небесного и Жизни Вечной, ради обеспеченного, но краткого существования на земле…

     Иуда должен был стать основателем иной церкви, церкви отказавшихся от Жизни Вечной, променявших совершенство, унаследованное человеком от Создателя, на звон серебра… Сребролюбцам  можно было не соблюдать Заповеди Господни. Более того, им воспрещалось их соблюдать. Так как, для соблюдающего Заповеди Христовы, слишком много закрыто путей к успеху (исполнению желаний) в жизни. А жизнь – коротка.
 
     Соблюдение Заповедей возможно только для истинно верующего в Отца и Сына и Духа Свята. А главное в учении Христа – призыв к совершенству.

     «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный»

      А путь совершенствования в добре – долгий путь.

     Путь же к счастью, показанный человечеству Иудой – короток, но – смертелен. Этим путём идёт сегодня культура Северо-Запада. Но и – только.  Гибельность этого пути предсказана Евангельской историей. Но предупреждение не воспринято должным образом.
 
     Почему? Возможно  потому, что Иуда исчезает из Евангельской истории сразу после Распятия. А он не должен был исчезать. Он должен был пройти свой Путь до конца, как Иисус. И показать человечеству, до какой степени гибелен путь сребролюбия. Но не смог. А может, что-то ещё случилось… Теперь это уже не важно. Важно только сказать: Иуда Предателем не был!

     Теперь уже не имеет смысла скрывать истину. Вот она:

ДВА ЛИЦА

Тихо выйдешь, от ветра закрывшись
Совершенно разбитой ладонью,
Ты поймёшь, что не слышишь, не дышишь
И уже не спешишь за Звездою…

Ты пройдёшь долгий путь, но не надо
На награду рассчитывать сразу,
Будешь жить не в стенах ветрограда
И за Век не воскреснешь ни разу…

Но, за то, будут звёзды и Вечность,
И не важно, что в огненной бездне…
Это лучше, чем сна бесконечность,
Это легче, чем мука  бесчестья!

Говорят – ничего хуже смерти…
Но теперь рассказать я сумею,
Хуже смерти, хотите – не верьте,
Слава худшего в мире злодея!

Имя – это  не платье,  что мЕртво,
Так когда-то задумал Создатель:
Цель одна – добровольная жертва
Два лица -  Божий Сын и Предатель!

Но, зачем же - Предатель?!  Не мало
В мире жаждущих смертности стона! -
Важно было сказать, что же стало
С тем, чей Бог – не Творец, а – Мамона.

     Самый близкий к Евангельскому образ Предателя создан М. Булгаковым в его знаменитом произведении «Мастер и Маргарита».

     А вот Леонид Андреев создал образ в корне отличный от Евангельского. Его Иуда Искариот – сам Сатана. Он ненавидит людей, презирает их и считает их достойными одного – смерти. Иисуса он любит хищной и страстной любовью-поглощением (считает только себя достойным Его любви).

     Вечную трагедию Сатаны сумел показать Л. Андреев в своём произведении «Иуда Искариот»: всегда любить безответно, так как…

«… Целованием любви предаем мы тебя. Целованием любви предаем мы тебя на поругание, на истязания, на смерть! Голосом любви скликаем мы палачей из темных нор и ставим крест - и высоко над теменем земли мы поднимаем на кресте любовью распятую любовь».    
Л. Андреев «Иуда искариот».

Кто не читал "Иуда Искариот" Л. Андреева, прочтите. Не пожалеете.

И фильм посмотрите. Он того стоит.

Светлана Жукова 4 и Откровение Провидения 16 ноября 2014 года.



Фото - кадр из фильма Андрея Богатырёва "Иуда".
http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/96625/annot/