Ч. 3 Война без жестокости не бывает

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2014/11/16/1630

Маленький рыболовный траулер «Кинг Стефан» волей судьбы оказался неподалёку от рухнувшего в воду цеппелина. Полтора десятка немцев, уцелевших после падения, вскарабкались на корпус медленно погружавшегося в воду цеппелина. Видя траулер, они стали махать руками и просить о спасении.

Напомню, что дело происходило 2-го февраля. Дул сильный ветер, температура воды была 3 градуса. Экипажу траулера к риску было не привыкать, подводные лодки противника без церемоний пускали рыболовные суда ко дну, но жизнь заставляла выходить английских моряков в опасные воды.

Шкипер траулера Уильям Мартин быстро собрал свой экипаж из девяти человек, включая его самого, чтобы решить, спасать немцев, или нет. Решили, что тех слишком много, они могут захватить судно, а провести войну в лагере для военнопленных никому не улыбалось, поэтому спасать экипаж цеппелина не стали, оставили немцев погибать лютой смертью, а сами отправились в порт Гримсби сообщить о случившемся властям.

Те пришли к выводу, что не следует распространяться о случившемся. Но штурман Денни выложил всю правду, как на духу, корреспонденту газеты «Ивнинг Мейл», который присел за его столик в пабе. Историю подхватили остальные газеты, и она стала широко известной.

В Германии, естественно, вспыхнуло возмущение действиями Мартина, а в Англии одни его осуждали, другие оправдывали. Он получал даже письма с угрозами. Через несколько месяцев  капитан Уильям Мартин умер. Без сомнения, что переживания сократили его жизнь.

Продолжение  http://www.proza.ru/2014/11/16/1672