Как глоток уксуса

Клим Чугункин
Читал я тут толстенную книгу в твёрдом переплёте — «Мир по Новикову» называется. Это нечто. Как глоток уксуса, вынос мозга, гейзер страсти… ну и так далее. С другой стороны, произведения и не должны быть сахарными.
На задней обложке написано: «Все персонажи этой книги, включая известных политиков, являются плодом воображения автора. Если же обнаружатся некие совпадения с российской действительностью, то тем хуже для последней».

А в Журнальном зале рецензент на роман «Мир по Новикову» написала ещё круче: «…После прочтения книги "Мир по Новикову" Андрея Гусева, я совершенно уверена в том, что её просто необходимо сделать настольной книгой каждого президента, чтобы знать, как не надо делать историю, как не надо руководить страной. Слава Геростата, уничтожившего одно из семи чудес света — храм Артемиды в Эфесе, это не та слава, к которой надо стремиться. Увы, ни Ельцин, ни Путин этого не поняли».

Неудивительно, что такую книгу было непросто издать в путинской России. Даже с интернент-сайтов стержневую повесть этой книги «СТО ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ» просто-напросто удаляли по требованию владельцев сайта, как например это произошло на «ИнтерЛите».

                *       *       *

Произведения Андрея Гусева присутствуют на сайте Проза.ру; адрес его страницы следующий — http://proza.ru/avtor/and_gus
Заключительная часть романа «Мир по Новикову» — СТО ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ размещена на Прозе.ру по адресу http://proza.ru/2006/09/13-18

Библиография:
Гусев А.Е.
Мир по Новикову (“The World according to Novikoff”) —  Роман/ М.,
«Вест-Консалтинг», 2007. — 383 с. ISBN 978-5-903321-02-5