Полевая сумка командира

Мария -Просто Мария
Полевая сумка командира принадлежала  жителю села Нагольное Барабашову  Николаю Фомичу – участнику двух войн: Гражданской и Великой Отечественной. Годы его жизни датированы 1898 – 1983 гг.

В ходе поисковой операции экспонатов времён Великой Отечественной войны у бывшей учительницы школы Валентины Павловны была  найдена полевая сумка командира. По её рассказам и по записям в военном билете, стало ясно, что владелец этой сумки служил при штабе дивизии и был старшим писарем. В возрасте 42 лет  Николай Фомич попал на фронт. Был стрелком в звании старшего сержанта. Затем пребывание на фронте изменилось. Как-то встретил Николая Фомича генерал, с которым они воевали ещё в Гражданскую войну, будучи простыми солдатами Красной Армии. Вот этот генерал и забрал  сослуживца к себе в штаб. Не смотря на то, что Барабашов закончил всего лишь 4 начальных класса, он писал грамотно и разборчиво.

Давно уже нет в живых Николая Фомича и его супруги. Но память о них жива в продолжение внука и правнуков. Благодаря Валентине Павловне они знают о своём дедушке. В доме висят большие фотографии Николая Фомича  и его Анны. Бережно хранится полевая сумка командира, в которой находятся боевые награды, документы, военный билет Николая Фомича. И что интересно сохранился со времён войны простой карандаш, которым делались необходимые заметки в блокноте.

На просьбу передать полевую сумку на хранение в школьный музей , Валентина Павловна ответила отказом. Да её можно понять. Не в каждой семье можно встретить трепетное отношение к прошлому. Валентине Павловне надо отдать должное. Ей есть что рассказать и показать своим внукам.