Про деда Егора и мишку косолапого

Василий Волочилов
         

          Жил-был дед Егор. И была у него пасека. Однажды осенью дед ставил улья в омшаник. День клонился к вечеру и он прервал работу. Пошел в избу спать, а улей на пасеке оставил. Думал за ночь ничего не случится. Спит дед крепко и не слышит, как Мишка Косолапый подкрался к улью, снял крышку и ну грести мед своими когтистыми лапами. Проснулись пчелы, погнались за медведем, да так и заблудились в темноте, не нашли свой улей.
         Утром дед заглянул в улей, а там ни пчел, ни меда. Понял он чья это проделка и сказал:- Ну погоди, Косолапый, я тебе покажу мед!
         Взял дед Егор берданку и отправился в лес искать Мишку Косолапого. Долго ходил, а Мишки не видать. Сбился с пути дед Егор, а тут, как на грех, погода испортилась, повалил белый снег большими мягкими хлопьями. Насилу нашел дорогу на свою пасеку дед Егор.
         Мишка Косолапый услышал, что дед не гонится за ним, прилег отдохнуть на еловые ветки, да так и заснул с лапой во рту. Проснулся, а над ним уже выстроен снежный домик. Так и остался в нем зимовать Мишка Косолапый. Лежит себе в тепле и сладкую лапу сосет.
         Всю зиму искал его дед Егор. Думал: " найду медведя, убью и весь год сыт буду. А из шубы Косолапого себе тулуп сошью."
         Так и не нашел зимой дед Егор Мишку Косолапого.
         К весне снег подтаял и по теплу дед Егор вновь пошел искать медведя.
Идет по лесу, видит: горка из снега осталась, а на ней что-то чернеет. Подошел ближе и остановился. Из проталины на самом верху виднелась Мишкина шуба.Погоревал дел Егор, видать и мед не помог Мишке, замерз бедняжка. "Пойду-ка я лучше за лопатой, откопаю Косолапого, сниму шкуру и себе тулуп сошью!"- решил дед Егор и пошел на пасеку за лопатой.
         Услышал Мишка Косолапый слова деда, притаился в берлоге, не хотелось ему со своей шубой расставаться. И как только дед ушел, вылез Косолапый из берлоги и бегом в лес, подальше от деда.
         Подошел дед Егор к тому месту, где нужно копать, а там уже нет Мишкиной шубы! Дед Егор вначале не поверил своим глазам, а посмотрев еще раз, усмехнулся:" Второй раз обхитрил ты меня, Михалыч! И мед съел, и шубу унес!"
         Мишка Косолапый тем временем бежал по лесу и облизывал свою лапу!