Сашенька

Александр Ведов-Московский
 В жизни всегда есть место подвигу.Даже в самой обыденной или в безысходной ситуации.Не верите,тогда слушайте.Как-то сентябрьским утром вместе с лейтенатским пополнением появилась в нашем военном городке милое юное создание.Стройное и в тоже самое время далеко не худое.На голове кучеряшки.А "вкусные" и "аппетитные" розовые щечки говорили о многом.И,главное,о том,что она-счастлива!Счастлива потому,что любит.Счастлива просто потому,что она-мужнина жена.И-все!Другие жены солидные,в годах(22 или 23-это же не семнадцать),а здесь дите какое-то.Но дите дитю-рознь.И Сашенька,как ее сразу же назвали в нашем городке,цену себе знала,за честь семьи постоять умела,и ее,что,наверное,на моей памяти был единственный случай,в женских пересудах не упоминали.

 А потом,как это обычно случается с божьей помощью,"понесла" Сашенька от любимого мужчины первенца.Дело,конечно,хорошее и благопристойное,но платили тогда лейтенантам еще меньше,чем сейчас,от родительской помощи молодые отказались,вот и решили они на своем семейном совете,что пойдет Сашенька работать.Если честно,то она сама так решила,потому что не могла себе позволить лишние колготки или шоколадку.И муж сдался.Он любил Сашеньку и против ее аргументов возразить ничего не мог.

 С работой помогли знакомые мужа.Они хотя и были кавказцы,но к офицерам части относились с почтением и уважением.А кто тогда не относился к ним так?!Защитники Родины-есть защитники.И,если бывало,домой приходил к ним в гости офицер,все на стол ставили,ничего не утаивали.И место самое почетное за столом уступали...

 В общем,поговорил молодой лейтенант со своими знакомыми и те,недолго подумав,предложили устроить Сашеньку на спасательной станции медсестрой.Образование соответствующее она имела.Опыт работы,хоть и небольшой,тоже был.Да,и,если говорить нашим современным языком,то место  было далеко не простое,а наоборот-очень даже "крутое".

 Ну,осмотришь здоровых мужиков,то есть спасателей,на предмет наличия здоровья и вменяемости,в смысле,отсутствия "послипитейного" синдрома(вино то тогда ведрами пили,и какое вино,не говоря уж о ценах),а потом сиди и книжки читай.Ну,может,еще от перегрева на солнце кому-нибудь помочь придется или ногу после пореза ракушкой перебинтовать.В общем,пустяки.А денежное содержание "положили" неплохое.На шоколадки с колготками точно хватало.
А что?!-подумала Сашенька и согласилась...

 Приходила она с работы рано.Взрослые мужчины-спасатели берегли девушку,тем более круглый животик на ее молодом стройном теле стал проглядываться уж очень рано.В общем,часа в четыре дня Сашенька была уже дома.И уберется,и ужин приготовит,и постирает...Муж уставший домой со службы вернется,а его любимая жена встречает с улыбкой на устах...

 Были,правда,и сложности.Ну,так,мелкие.Километра полтора Сашенька должна была своими стройными ножками пройти от военного городка до развилки;там на "резиновый" рейсовый автобус сесть,в смысле,втиснуться в него,и проехать,если посчастливится,на задней площадке,или вообще на ее нижней ступеньке,зато сидя,аж минут тридцать-сорок...Как-никак,а от развилки до спасательной станции было километров семь.А остановок было много.И все,кто на них находился,тоже ехать хотели.

 Иногда,конечно,приходилось эти семь километров и пешком преодолевать,ранним утром,часов этак в шесть.Но это Сашеньку не пугало.Ее энергии и энтузиазма хватило бы на многих,не то что на эти  километры...

 А однажды ничего,о чем я уже писал,к приходу любимого мужа дома не оказалось:ни ужина,ни чистоты,ни свежевыстиранного белья...И,главное,самой Сашеньки дома не было.Муж на телефон-знакомым кавказцам звонить,а они не отвечают.Тогда он сел в попутную машину и на спасательную станцию.А она закрыта.Только сторож полупьяный на стуле сидит и про какое-то чудо рассказывает.А что за чудо,толком так пояснить и не смог.А насчет Сашеньки сказал,что в больнице она,скорая забрала.Вроде бы,преждевременные роды...

 Муж когда это услышал,так чуть сам "скоропостижно" не родил.Благо,что не умел.Но,слава Богу,что подошла дежурная машина из его воинской части,а больница в городе была только одна.И на все случаи жизни.

 Минут через двадцать обезумевший от тягостных дум муж туда и примчался.Он сразу бросился в приемный отделение выяснять,где Сашенька,а там весь мужской персонал спасательной станции во главе с директором.Все рослые и угрюмые,как кавказские горы в плохую погоду.Увидев офицера,они все повскакали со стульев,дивана и давай на разные голоса его успокаивать.А мужу от этих слов и причитаний еще хуже стало.Он тихо опустился на стул,придерживаясь левой рукой за угол стены и приготовился услышать что-то весьма нехорошее...

 Разноголосый гомон в приемном отделении моментально стих.Только директор спасательной станции шумно подсел к офицеру и назидательно спросил:"Зачем причитаешь?!Радоваться надо!Твоя Сашенька-герой!Такое сотворила..."

 "Да что она сотворила?!-взорвался муж,-Кто мне объяснит,что случилось ,и где Сашенька?""Зачем кричишь,офицер!Не надо кричать!Сейчас все расскажем.А Сашенька твоя жива-здорова.Отцом готовится тебя сделать!.."

 А случилось вот что.Отдыхала на берегу моря у спасательной станции компания из Питера.Люди уже немолодые,но пили хорошо.Не ведрами,конечно,а бутылками,но и не вино,а чачу.А потом купаться пошли.А какой же русский не любит после литра семидесятиградусной чачи под палящим солнцем искупаться в прохладном море?!Вот и я о том же.Да и кто им запретит?

 В общем,пошли они всей компанией в море.Только вошли  туда впятером,а вышло уже четверо.Искали они своего товарища,искали,а когда совсем надежду потеряли,побежали за помощью на спасательную станцию.Ребята со спасательной быстро сообразили,что,к чему и где искать,благо шторма и течений в тот день не было.Долго они ныряли с лодки,пока не нашли и не вытянули на берег бездыханного "красавца".А тот уже реально как бы и "представился".Как-никак,а минут тридцать в воде или под водой бултыхался или пробыл.В общем,вытащили его спасатели на берег,положили на солнышке,а сами пошли в милицию и "скорую" звонить.То ли на счастье "утопленника",то ли на его горе,но Сашенька в то время была еще на спасательной станции.Увидела она вытащенного из моря бездыханного мужчину и хотела испугаться и убежать,а маленькие ножки у нее в животике:тук-тук,тук-тук...

 И "расшифровала" эти стуки для себя Сашенька,как руководство к действию.Она же не знала,что мужчина пробыл под водой почти полчаса,а таких(по статистике)к жизни уже не возвращают.А потому она тихонько подошла к мужчине,перевернула его с помощью зевак на живот,воду из его легких вытряхнула,а потом давай изо всех сил искуственное дыхание ему делать.Но перед этим достала из своего медицинского сундучка огромный языкодержатель,который столько месяцев ждал своего использования,ухватила им синюшный язык,который сразу стал красным,и вытащила его наружу.А вид крови Сашеньку нисколько не испугал.Она мужику тому то в рот воздуха надует своими резными губками и розовыми щечками,то грудную клетку маленькими,но сильными кулачками массирует и толкает.А зеваки обступили их и глазеют.И советами всякими донимают.Спасатели тоже подошли и стали Сашеньку отговаривать:"Да,"мертвяк" он,дочка!Перестань ты его мучать!..""Нет,он-живой!-упрямо отвечает им Сашенька,мне "знак" дали.И хрясь-хрясь по щекам утопленника.Зеваки от таких "пощечин" аж в сторону отпрянули.Страшно-о-о...

 А Сашенька опять за искусственное дыхание."Да откуда ж ты знаешь,девочка,что он-живой?Кто "знак" то тебе мог подать?-пытались возразить ей спасатели.А Сашенька опять за свое:"Мне внутренний голос подсказал,он точно знает..."

  Часа полтора она того мужика и мучила,и откачивала.А на пляже уже и темнеть начало.И "скорая" с милицией приехали.А Сашенька все не сдается.И,толи тому мужику "утопшему" холодно стало,толи стыдно за спасателей и зевак,он ни с того,ни с сего вдруг как закашляет.Потом резко приподнялся,оттолкнул Сашеньку,и,с криком:"У,сука,все губы искусала и грудь истоптала",попытался встать.Здесь уж его "голубчика" и милиционеры,и спасатели под руки подхватили,вниз головой перевернули и остатки чачи вместе с морской водой,а также лишнюю дурь,и вытряхнули.А тот орет благим матом и за ноги пытается всех укусить.В общем,общими усилиями успокоили его и в "каталажку",для разбирательства.Не утопленник он уже,а аморальный элемент,знаете ли...И потом,Сашенька к нему со всей любовью.С того света по сути вытащила,а он-буянить.Непорядок!..

 А тут и Сашеньке плохо стало.Хорошо,что "скорая" на месте была.Положили ее и в больницу."Подозреваю  преждевременные роды !"-констатировал врач,осмотрев Сашеньку.А зеваки про себя сказали:"Бывает же так!Малыш,наверное,наружу у мамки просился,а она посчитала,что это-знак!И надо утопленника откачивать.Да еще и неблагодарного,как оказалось..."

 Ох,и не знаю,жив ли сейчас тот мужик из Питера или нет,и как сложилась его дальнейшая судьба.Но,достоверно известно,что сам директор спасательной станции ходатайствовал перед руководством республики наградить Сашеньку медалью"За спасение утопающих".Ни себя любимого,ни друзей-спасателей,а малоизвестную ему славянскую девушку,совершившую чудо и вернувшую жизнь человеку.И своего он добился.Даже в республиканской газете об этом случае с копией соответствующего указа большая статья была...

 А Сашеньку с тех пор стали в нашем военном городке величать только по имени-отчеству.Медаль то серьезная.Почти,боевая.И далеко не каждая мужнина жена такую медаль имеет.А Сашенька имела.Причем,заслуженно.А ведь даже в то далекое время это была редкость...

 Про мужа Сашеньки скажем так:он с тех пор любит ее еще больше.И не за медаль,конечно.А за дочь,которую она ему тогда подарила...И не одну.Но,это уже другая история...