Про окрыленных, земных и грешных

Наталья Малинкина
   
               
               

Улетела к ангелам на небеса Донарочка, Донара Владимировна. Дочь народа - так назвали  её родители. Почему после мимолетной встречи с ней я могла полдня тихо смеяться, сидя у компьютера, забыв  о  делах? И сейчас  улыбаюсь, произнося ее имя…
Вспоминаю первую встречу. Ветер просвистел по коридору, дверь открылась, и в помещение впорхнула дама неопределённого возраста,  с несколько великоватой причёской, на больших  шпильках, загорелая после  отпуска. В карих выразительных глазах прыгают «чёртики»:
- О! Паркет поменяли! - замечает удовлетворенно. Проходит в центр зала, принимает  балетную позу и начинает крутить фуэте.
Позже узнаю – даме под семьдесят. По профессии балетмейстер. Много лет проработала директором Дворца культуры при большом судостроительном заводе, некогда богатом, где несла культуру в массы градообразующего предприятия, а заодно долго и успешно разруливала обстоятельства увеселительно - развлекательной деятельности местного руководства.
Когда вышла  на  пенсию, переехала к дочери в краевой центр, там так же в ДК, но уже в должности администратора, продолжила творить праздник жизни и хранить свои маленькие  тайны.
- И тебя тоже, - отвечала Донара на поздравления мужа с Международным женским днём. Тот благодарил и давно  не спрашивал, почему  - знал её ответ:
- Так ты тоже  «Б» хорошая.
Последнее определение никак не влияло на крепость семейных уз. Родовой клан здесь был патриархально прочен. Все мальчишки - вундеркинды, девчонки - красавицы, независимо от физических показателей. Родители объяснили им сию аксиому с детства, и те с неизменным успехом внушали это окружающим.
Когда подруга сокрушалась по поводу своей непутевой внучки, которая того и гляди принесёт в подоле  байстрюка незаконнорожденного, Донара смеялась над её горем :
- Ребенок - это счастье!  У нас в семье так - чей бы бычок ни был, а телятки все наши.
Старшее поколение «клана» тоже не было обременено комплексами. Летом  на даче, короткими ночами, если  бабушке - долгожительнице не спалось, она  в пять часов  утра  стучала  по рельсу. Это означало, что привезли молоко. Бабушка выглядывала из укромного места и хихикала, глядя на выходящих с бидончиками сонных соседей. Домочадцы радовались – старушке не скучно.
Помню потерянное лицо Донары, когда мама  умерла.
- Как так, - недоумевала она, - мамы нет, а оладушки, ею приготовленные, ещё тёпленькие…
Улетела… Улетела и она.
***
Сослуживцы собрались поздравить с Днём рождения Арлетту Викентьевну - центральную подругу Донарочки. Последняя впервые пропустила это мероприятие по причине, уважительней которой не бывает…
Официальные речи произнесены. Кто-то вяло пытается шутить. Все чего-то ждут. Ожидание просто повисло в воздухе: вот-вот ветер просвистит по коридору, распахнётся дверь, впорхнёт она и выдаст нечто поздравительно - фривольное. Арлетта вспыхнет, скосив взор на «официальных лиц», задохнётся, замашет руками, начнёт ругаться. Хохочущая Донара станет её подзадоривать, потом, под занавес, завершит пикировку любимым афоризмом:
- Меньше пафоса, господа! Помните, что под любым павлиньим хвостом скрывается обыкновенная куриная жопа.
Под ликование присутствующих они поцелуются и разопьют «чашу  мира».

Ветер просвистел и дверь распахнулась. Разве могло быть иначе? И до того, как ангелы небесные схватились от смеха за животы, они увидели, как в лучистых глазах дочери народа запрыгали чёртики.
               





* На фото : Донара Иванова в молодости