До чёртиков

Олег Фентисов
    До чёртиков

До чёртиков Миша никогда не допивался. Горячка за ним числилась, энурез с ним случался ,но чтобы
посланник -Сатаны приходил-к нему лично,такое явление    с ним приключилось впервые. Сделав отступление с вашего дозволения  начну . И так:
Пил Миша как сволочь,безбожно-надо это признать;пил всё ,что имело
под собой хоть какой-нибудь градус . И чем градусов было больше  в напитке ,тем Миша считал напиток более  предпочтительным. На мнение общественности было ему- «наплевать!» на слёзы женщины, с которой он жил- не расписываясь ,тоже. Реальность Миша сравнивал с пожизненным тюремным наказанием, в рай-после смерти не стремился, Ад называл страшилкой для полудурков. И этот - не настроенный  жить нормально,умственно искалеченный, сам того не замечая давно превратился  в маргинала- безразличного к чужим страданиям, и решительно равнодушного   к самому себе.(jktu atynbcjd)
Намешав  однажды в своём телесном сосуде пиво с водкой и вино с пивом
тащился Миша «никакой» к себе домой,едва волоча  непослушные ноги.  Ноги заплетались в косичку, спутывались -правая с левой,не слушались хозяина упорно и, завязывались в узел. Мачты фонарей с изогнутыми шеями,палили безжалостно электричество,  давали  временную поддержку,  когда   невмоготу уже было идти , помогали ориентироваться- на плохо узнаваемой местности.
Пустынная- к ночи,и людная днём- улица, сбивавшаяся  у него по пьяному делу всегда под ногами;  снова подстраивалась, лавировала чтобы поймать накренившееся тело несчастного, угадывала  его направление ,укладывала периодически отдохнуть на газон и поднимала сызнова. К дому Миша продвигался  тяжело;два шага вперёд ,шаг назад. Имея обыкновение выкрикивать различные непристойности и будить спящих людей, своими дурацкими песнями - сегодня он орал,и то и другое. Орал в большей степени от мятежности внутри самого себя; от противоречий,смуты и пожара, от того ,что не с кем ,было  по- мужски выяснить отношения,от того ,что нечего было выпить ,а выпить уже,как ни странно хотелось опять. Чёрная кошка пересекая  перед ним дорогу превратилась одним махом в настоящего чёрта- из которого перевоплотится в другое существо ,может опять же - никто угодно,а только нечистая сила. (jktu atynbcjd)
 -Простите мне мою навязчивость,-отряхнувшись молвил вполне  интеллигентно чёрт. Вам часом не туда куда надобно мне? Если туда-на то место, куда вы намереваетесь ещё дойти ? Так может заодно, сопроводите и меня? Похоже мне не повезло нынче-заплутал  я не на шутку ... Вот неприятность,вот жалость,вот досада! Чёрт поглядел на Мишу на которого было больно смотреть и заговорил вновь: -Позвольте  вам представиться-чёрт собственной персоной! Да,да невымышленный,а самый ,что ни наесть  натуральный! Не удивляйтесь! И не стоит делать такие глаза.  Что касаемо вашей дальнейшей судьбы? Поверьте со мной вы в полной безопасности. Кстати если вы в состоянии ещё говорить я хотел бы услышать от вас:ваше имя? Как-как?Не  разобрал!..  Ах Миша? Прелесть какая... Что говорю? Очень приятно!-говорю. Чёрт протянул Мише  лапу -якобы для рукопожатия,и ухватив того крепко за руку    -  уже не выпускал ,став на время его спутником... Он зацокал своими копытцами   рядом,точно маленькая лошадка;фыркал и хихикал,  и вёл себя с первых минут чисто по -человечески.
 -Держитесь пожалуйста на ногах иначе мы завалимся оба,-предупреждал он походу. Выравнивая Мишу ,он что-то лопотал и вздыхал глубоко. Когда возникала новая необходимость- подставить своё плечо он делал  это максимально корректно  и
  с большой охотой . Хочу отметить   болтливость чёрта  и его несдержанность- ко  всякого рода,любопытству. Всю дорогу он   веселил Мишу- предлагал тому дорогой свои несложные вопросы ,рассказывал небылицы, демонстрировал живость ума и свежесть памяти. - Представляете я однажды  познакомился с  дамочкой...ах какая эта была женщина! Представить себе не можете... А дело обстояло ближе к бабьему лету- на улице...вечер ,темнота! Обстановка благоприятная и вдруг!. В самый неподходящий момент,  когда соитие  наше  практически было делом решённым, включают коммунальные службы  - электрический свет . Как вам нравится подобная подлость?Скажу вам по секрету  я от этого освещение не в восторге;я... от этого освещения слепну;причём конкретно и быстро! Дамочка посмотрела -в тот раз на меня, и  крик, как поднимет! Так ,ни солона хлебавший ; телесно дрожа - от переизбытка чувств  ,бежал я от неё прочь. А как вы думаете... пришлось делать ноги.  Нас чертей из- за внешности- чего греха таить , не каждая женщина подпустить  в состоянии.  А насчёт секса вообще катастрофа...Иная ухват в руки возьмёт только держись,другая  за подобное предложение,таким трёх этажным обложит.  Охотно озвучил  бы- эти гадости,да боюсь даже вам, кое-что может  совсем не понравиться и показаться грубым. Чёрт опять  глубоко вздохнул и переведя дух продолжил:
- Для меня свет в целом - это подлое изобретение человечества. А знаете как я борюсь теперь с этим безобразием?- не смутившись ни на грамм  разоткровенничался чёрт. -У меня есть одно хорошее народное средство. Оно у меня с собой...честное благородное слово. Сейчас покажу!  И он извлёк неизвестно откуда обыкновенную рогатку-вполне боеспособную и прилично сработанную.  Чёрт поднял с дороги камешек присовокупил его  к кожуху-месту куда ложится камень и, сделал первый прицельный выстрел. Фонарь противно щёлкнул и осыпался стеклом.
-Вот так! А теперь ваша очередь мой ночной друг. Блесните мастерством ! Главное не бойтесь... и смелости побольше!Установив порядок они стреляли попеременно изводя уличные фонари.
 -Какая прекрасная у вас душа. Какая отрада на вас смотреть!-радовался чёрт.- Из всех выстрелов сделанных вами  не одного точного попадания! Похоже ,что ваши фонари- занесены  в красную книгу!? Ставлю на спор бутылку водки,что и в витрину вы тоже сегодня не попадёте!?Впрочем ежели вы попадёте туда сразу...поставлю аж две! Так хотелось хапнуть,добавиться-на халяву ,что Миша позабыв про рогатку принял из рук чёрта кирпич и метнул его в цель-не задумываясь о последствиях. Стекло не просто зазвенело оно с грохотом рухнуло вниз. В доме напротив загорелись  мгновенно окна ;в магазине заорала несносна сигнализация.
-Ну я пошёл ,-сказал чёрт и пожал Мише крепко руку.
-Ты куда? Постой, подлый обманщик!-успел крикнуть Миша-вдогон. И вот ,что услышал он напоследок:
-Куда,куда...за бутылкой! Как договаривались! Жди! И не куда не уходи!..Привет!