Сказка Принц и принцесса

Владимир Чугай
      

Река была не широка, но и не узка. Река была не глубокая, но и не мелкая. По ней могли кататься на лодках, не каждый решался переплыть реку, опасался. А рыбы всякой в ней было не счесть. За это прозвали реку Благодатной. Проходила река через огромный лес, в котором в изобилии водились разные звери.

На правом берегу Благодатной располагалось королевство Желтых Тюльпанов, на левом – королевство Алых Роз.

 Король Тюльпан 10 и королева Жасмин  мудро правили королевством, земля их процветала и благоденствовала. Их восемнадцатилетний сын       Тюльпан 11, принц и будущий наследник престола, воспитывался в окружении добрых, начитанных и культурных гувернеров и гувернанток различным наукам и искусству управления королевством.

Королевство Желтых Тюльпанов уже много столетий жило с соседними королевствами в мире и дружбе. О войнах в далеком прошлом говорили летописи тех времен. Но у вельмож и дворян традиции владения копьем, мечом и луком сохранились до сих пор. На мирных состязаниях они стремились показать свое мужество, храбрость и умение владеть оружием. Принц, стремясь стать самым ловким и сильным, много времени уделял боевым искусствам. И уже считался серьезным противником на состязаниях. Он также увлекался охотой и скачками на лошадях по лесу.

В королевстве Алых Роз короля звали Розалий 14. Королева, его жена Азалия родила единственного ребенка – девочку. Принцессу назвали – Лилией. Погрустили король и королева, что не родился у них мальчик, будущий наследник престола, да и смирились, в тайне души надеясь на хорошего зятя, которому можно будет доверить королевство.

Маленькая принцесса росла в любви родителей и слуг. Она была сообразительной и умной девочкой. Была проста в общении со всеми, и не разделяла их на вельмож и прислугу, со всеми была одинаково приветлива, любила играть с детьми простолюдин. Они от матерей и бабушек знали много сказок, рассказов, народных песен и танцев. Принцесса с радостью слушала и запоминала их интересные  рассказы и песни, училась танцам. Они также казались ей более непосредственными и откровенными, нежели порой горделивые дети вельмож. Король и королева рассудительно думали, что с годами это пройдет, и не препятствовали дочери ее играм и шалостям с детьми простых людей. В тоже время Лилия не была лишена хитрости и кокетства, об этом мы узнаем чуть позже.

Принцесса подрастала. Гувернантки учили ее читать, писать, правилам этикета. Изучала она арифметику, историю, географию и другие науки. Она прекрасно пела и играла на органе. В свободное от занятий  время она переодевалась в простую одежду и с детьми прислуги и городских ремесленников уходила в лес. Там они собирали землянику, малину, грибы, пели песни. Любили сидеть на берегу реки и наблюдать за течением воды. Иногда она любила уединяться и о чем-то мечтать или петь. Голос у нее был прекрасный. В такие минуты подруги уходили подальше и не мешали ей. Они любили ее и ласково называли: «моя принцесса» или «наша принцесса».

Однажды во время одной из таких прогулок к принцессе подъехал хорошо одетый юный всадник. Он был хорош собой с волнистыми русыми волосами. Незнакомка ему понравилась с первого взгляда – красивые черты лица, горделивая осанка, волосы золотистого цвета, создавали ореол солнца на ее голове. Простая одежда девушки как-то отодвинулась на второй план.

- Девушка, кто ты такая, как тебя зовут, что ты делаешь в этом дремучем лесу?  Тебе одной не страшно? – спросил принц.

Принцесса с достоинством посмотрела на незнакомца и ответила:
- Знатному господину, прежде чем задавать вопросы, следует сначала самому представиться.

Незнакомец опешил, видано ли такое, девушка простолюдинка смеет упрекать его принца в невежестве. Но она была так хороша и непосредственна, что он не рассердился и вежливо сказал:

- Извини меня за оплошность. Я принц королевства Желтых Тюльпанов, зовут меня Тюльпан 11. Я с друзьями охотился и, услышав твой нежный голос, решил познакомиться. Я не мог проехать мимо. А друзья мои ускакали вперед. Так кто же ты горделивая незнакомка? Представься мне принцу, будущему королю.

Принцесса, сделав реверанс, скромно сказала:
- Извини меня, принц, за мой тон. Я дочь поварихи из королевства Алых Роз. С подругами собирала малину, да  задумалась, а они ушли вперед. Зовут меня Ромашкой. Я уже научилась готовить многие блюда для богатых людей. Приходи в гости, убедишься, – решила пошутить Лилия.

Принц соскочил с лошади, и они пошли по лесу. Принц рассказывал об охоте, затем перешел к прочитанным книгам. Ромашка стала поддерживать разговор. Принц заговорил о музыке, о дворцовом этикете, Ромашка более активно втянулась в разговор. Принц удивился.

- Как ты, дочь поварихи, все знаешь?

- Я дружу с дочерью гувернантки принцессы. Ее мать научила нас читать и писать. Я люблю читать книги в свободное от кухни время. Мать мне разрешает, иногда даже отпускает позаниматься с подругой, которая рассказывает мне много интересного о музыке и песнях, о танцах на балах.

Принц был рад знакомству с девушкой, но пришло время возвращаться домой. Они простились, договорившись о следующей встрече.

Их встречи в лесу стали регулярными. Принцу было интересно общаться с девушкой простолюдинкой, красивой и много знающей. Он ловил себя на мысли, что она ему все больше и больше нравится. «Мне бы такую невесту», - думал он иногда. Но могла ли дочь поварихи стать невестой принца, будущего короля?
Эту мысль он гнал от себя, и от этого ему становилось грустно.

Принцесса вскоре поняла, что она нравится принцу, ей он тоже понравился, и ей казалось, что она согласилась бы стать его женой.  Но она решила не раскрывать свою тайну, кто она на самом деле, и посмотреть, насколько серьезно принц увлечен ею. И такой случай вскоре представился.

В королевстве Желтых Тюльпанов шла подготовка к приему высоких гостей. По установившемуся давно порядку короли королевств ежегодно встречались для обсуждения вопросов взаимного сотрудничества. Кроме того, короли и королевы хотели поговорить о возможной помолвке их детей, принца Тюльпана 11 и принцессы Лилии. Королевские семьи давно жили в дружбе и были не прочь скрепить эту дружбу женитьбой их детей.

И вот король Тюльпан 10, королева Жасмин, принц и их вельможи прибыли в королевство Алых Роз. На королевской площади звучала музыка, скоморохи давали представление, в почетном карауле в ярких мундирах стояли  бравые гвардейцы, сыновья именитых граждан королевства.

Высоких гостей встречали король Розалий 14 и королева Азалия. После обмена любезностями короли и королевы удалились для обсуждения назревших вопросов.
Принц был свободен до завершения переговоров. Ему очень хотелось увидеть дочь поварихи. Он понимал, что это противоречит его статусу принца, но желание пересилило правила этикета. «Я посмотрю на нее издали» - утешил себя принц. Встретив одну из служанок, он спросил:

- Много ли у вас во дворце девушек с золотистыми волосами?

- Только одна, наша принцесса.

- А у дочери поварихи какой цвет волос? – смутившись,  спросил принц.

- У поварихи нет дочери, у нее два мальчика, оба черненькие, - ответила служанка.

Принц не верил своим ушам. Гуляя по дворцу, он еще дважды задавал вопросы служанкам, и получал те же ответы.
Принц недоумевал.

Беседа королевских семей завершалась, и они, подтвердив свое решение о бракосочетании детей, решили  за обедом объявить о помолвке принца и принцессы.

Все были приглашены  к обеду. Принц с нетерпением ждал появления принцессы. И вот она вошла. Черные, как смоль, волосы, на щеках явно проступал грим, высокомерный и холодный взгляд. Она жеманно поклонилась гостям и, не взглянув на принца, проследовала к своему креслу.

Принц был ошеломлен. Не меньше были обескуражены и его родители. Они чувствовали себя обманутыми, ведь король Розалий 14 и королева Азалия рассказывали о красоте и достоинствах дочери, но принцесса не соответствовала представленному образу.

Не меньше была обескуражена и королевская чета Алых Роз. Король и королева не понимали причин легкомысленного поведения их дочери, Лилии. Что побудило ее переодеться в непривлекательную девушку? Они понимали, что обманули ожидания королевской четы Тюльпанов.

Обед прошел в холодной напряженной обстановке. К вопросу о помолвке принца и принцессы не возвращались.

Гости вскоре уехали.

Принц был огорчен происшедшим:  обманом девушки, представившейся дочерью поварихи, обманом во дворце королевства Алых Роз,  и несколько  дней не выходил из замка.

Но друзья уговорили его поехать с ними на охоту. Отстав от охотников, принц ехал в одиночестве по лесу, вдруг  он услышал девичьи голоса. Он повернул лошадь и поехал на голоса. Невдалеке от девушек он решил остановиться и понаблюдать. Но что это? В кругу девушек он увидел златоглавую Ромашку. Она была в простой одежде, была грустна и бледна. Девушки называли ее «моя принцесса», «наша принцесса» и старались развеселить ее. Но было тщетно, девушка оставалась печальной.

Принц соскочил с лошади и пошел к принцессе. Увидев, как принц приближается, она бросилась к нему навстречу и встала на колени:

- Принц, прости меня за мою глупую шутку во дворце. Я каждый день приходила сюда, надеясь тебя увидеть. Я так ждала тебя. Где ты был так долго?

- Встань, моя милая Ромашка! Поедем, я представлю тебя своим родителям. Он обнял ее, посадил на лошадь, и они поехали в королевство Тюльпанов.

                На свадьбе молодых гуляли,
                Веселились, пели, танцевали.
                Горько – крики неслись,
                Принц и принцесса целовались.

                Дары богатые гости несли,
                Лошадей, отары овец вели.
                Злато, парчи и шелка тюки,
                И прочим добром полны сундуки.

                На свадьбу меня не позвали,
                Другие мне все рассказали.
                Пировали гости семь дней,
                Молодым желали детей.

                Ноябрь  2014