Дети знахарки

Моника Масгеди
Жила-была на свете знахарка-травница. Жила она одна, в старом домике на краю леса. была она нелюдима, редко кто слышал её голос. Сторонилась людей, а люди сторонились её. Ведь так всегда легче - сторониться тех, кого не понимаешь. Никто не приходил к знахарке в гости просто так - чаю попить, сушек погрызть и расспросить - не скучно ли ей... Может, если бы кто и догадался это сделать, она бы рассказала, что не такая уж она и нелюдимая, просто все свои силы тратит на разговоры с лесными и луговыми травами... и молчит, чтобы не заглушить их тихие голоса и вовремя расслышать, как зовёт её та или другая былинка-травинка: мол, созрела я, набралась сил, пора меня собирать, сушить-веять, да на пользу людям использовать...
Никто не приходил к знахарке в гости просто так... приходили только если хворь какая за душу да за тело ухватит... Никому не отказывала знахарка в помощи: уходили от неё люди с белыми полотняными мешочками, наполненными целебными травами.... Спасибо говорить не забывали, монетку оставлять тоже... А вот вернуться здоровым или к себе в гости позвать никто не догадывался. Да знахарка и не обижалась - это ведь только у больного человека забота одна - хворобу свою вылечить... а здоровых-то дел много - труды да веселье, тут уж некогда по чужим избушкам шастать.
Жила себе знахарка, жила.... иногда тосковала - хотелось ей кроме как с травками ещё с какой живой душой поговорить... ан нет же, не с кем... и вот однажды такая тоска на неё навалилась, что невмоготу стало... Пошла знахарка в лес, на поляну заветную, разнотравную... Всегда её утешали своими голосами цветы, растущие там среди зелёной травы... Да и голоса у ярких полевых цветов намного громче, чем у простых былинок - как запоют все вместе свою песню, так сердце от грусти и отходит ...
Пришла знахарка на свою полянку, села на поваленную берёзу... стала слушать... да только не услышала ничего.... тишина в тот день стояла на полянке... Смутилась душа бедной женщины - почему это сегодня цветы смотрят на неё - вон сколько глаз-то: жёлтых, синих, зелёных - а молчат все.... Уже собралась встать да уйти, как услышала два тонких голосочка, несущихся с дальнего края.... как-будто два ребёночка маму зовут, кличут - девочка и мальчик... Вскочила знахарка, обежала всю полянку и нашла два самых красивых среди всех остальных цветка - белую ромашку и синий василёк...
Это они звали её.... прижала знахарка цветы к груди, и тут вся полянка как будто ожила.... Пустилась знахарка домой...
Бежала быстро, цветочки полевые к груди прижимала, чтобы не выронить, да всё повторяла рецепт зелья заветного, что травы да цветы ей поведали...
Прибежала в свой домик, положила цветы на стол - и давай чудесничать, волшебное снадобье готовить.... Всё, что нужно, нашла в своих волшебных баночках-скляночках.... Всё смешала, ничего не забыла - и радость, и смех, и волшебство, и красоту, и силу, и ум, и удачу... Да да да.... почему вы улыбаетесь? не верите? а напрасно... ведь у матушки-природы в кладовочках её заветных всё есть... а чего нет - так то в сказке взять можно... Вот, например, самое вкусное на свете молоко - от кобылицы лунной... за ним знахарке пришлось в сказку сбегать... туда, где лестница есть на небесные пастбища....
Натрудилась знахарка, постаралась... Достала с дальней полочки два красивых каменных бокала - в которые только самые сильные зедья наливают, процедила туда своё волшебное варево, и поставила в них цветы - ромашку и василёк... Устала знахарка... прилегла на лавку, укрылась шерстяной полостью да не заметила, как уснула....
Правда иль нет... то не нам судить-рядить... да только после той ночи стали люди судачить. что изменилась знахарка, стал часто доноситься из леса её весёлый смех... А ещё говорят. что появились у знахарки детки - сынок и доченька. Мальчика Василёк зовут, глаза у него синие-синие. И голос всех лесных трав он слышит ещё лучше своей матушки. А девочку зовут Машенька, и волосы у неё - чистое золото... и зелья волшебные варит она ловчее матушки - травки сами в горшочек к ней так и прыгают.

Хотите верьте... хотите нет... да только я-то сама всё видела... и лестницу в небо придерживала... когда знахарка поднималась по ней в сказку.... доить лунную кобылицу...

***********************

    Закипел горшочек на плите, из-под крышки - море ароматов.
    Положила знахарка туда голубых рассветов и закатов.
    С птичьего густого молока - серебристо-розовые сливки,
    Натрусила солнышка слегка и укусов молодой крапивки.

    Размешала лапкой мотылька, накрошила синюю морковку,
    Ловко забралась на облака, подоила лунную коровку.
    Развела на лунном молоке пот неугомонной кобылицы,
    Попросила рядом ворковать сизую голубку-голубицу.

    Процедила варево своё через лепестки лимонной мяты.
    На окно горшочек - остывать, и пошла скорёхонько куда-то.
    Отыскала в поле василёк и молочно-белую ромашку,
    Спрятала чудесные цветы под свою расшитую рубашку.

    Вот вернулась, бережно на стол василёк с ромашкой положила.
    И цветное зелья из горшка в каменные вазы процедила.
    Спит ромашка белая в одной, василёк - в другой красивой чаше.
    Утомилась, лезет под полОг женщина измученная наша.

    *********
    А наутро, только лишь Восток разбудили радостные трели,
    Девочка и мальчик-Василёк за столом знахаркиным сидели.
    Вася с Машей ... деток на земле не сыскать приветливей и краше...
    Утро, солнце, дети.... на столе - две пустые каменные чаши...