Жизнь моя и не только. 1. 5. 2

Владимир Пильников
Жизнь моя и не только. 1.5.2.

Пильникова София Петровна – бабушка по отцу.

Дочь Петра Федоровича Ломоносова - София Петровна  – моя бабушка по отцу – последняя столбовая дворянка в этой ветви этого рода Ломоносовых.

Почему последняя ?
Читаем в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/

«Столбово;е дворя;нство — в дореволюционной России представители дворянских родов, относившиеся к древним потомственным дворянским родам. Название происходит от так называемых Столбцов — средневековых списков о предоставлении представителям служилого сословия поместий на время их службы.

В дальнейшем поместья стали наследственными. В XVII — начале XVIII века основными документами ежегодной записи служилых людей по московскому списку были боярские списки, которые в 1667—1719 гг. велись в форме книг, повторявших по назначению и структуре боярские списки-столбцы. Поскольку для действительно древних русских дворянских родов основным доказательством их древности являлось упоминание в этих столбцах — то такие дворяне назывались столбовыми.

В XVIII—XIX веках столбовые дворяне не имели никаких привилегий перед представителями новых дворянских родов (появились в результате пожалования личного или потомственного дворянства за особые заслуги, за выслугу лет, по чину, по ордену). Поэтому древность рода служила исключительно предметом гордости его представителей. В официальной документации обычно использовалась простая формулировка «из дворян такой-то губернии», одинаковая и для старого дворянства, и для нового. Столбовое дворянство было в XVIII—XIX веках довольно многочисленно.

Титулованное дворянство (аристократия) почти сплошь состояло из новых родов (пожалование титула за особые заслуги, порой прежним столбовым, но нетитулованным дворянам), а также финских, белорусских, польских, грузинских, татарских, украинских, остзейских, аланских (осетинских), армянских, молдавских, западноевропейских. Количество родов, бывших ранее боярскими, и происходивших от Рюрика, Гедимина, либо от выходцев из Золотой Орды было очень незначительным и неуклонно сокращалось (род пресекался при отсутствии наследников мужского пола). Привилегий перед новым титулованным дворянством они не имели.»

Вот здесь тоже интересно написано:
«СТОЛБОВЫЕ ДВОРЯНЕ
Служащие княжеского двора из иноземных кавалеристов-наемников при Иване III стали наделяться землями – поместьями с правом потомственного наследования при условии пожизненной службы их и потомков. ПОМЕСТЬЯ отличались размерами и правами наследования от ВОТЧИН – владений князей и бояр.

В результате к середине XVI в. оформилось ПОМЕСТНОЕ КОННОЕ ВОЙСКО. Московский царь Иван IV повелел переписать всех служащих государю конных воинов, мечтая создать из них «Избранную тысячу».

Служилые делились на три разряда, первый из которых назывался ДВОРОВЫЕ, откуда к концу XVII века появилось собирательное существительное «ДВОРЯНСТВО» по аналогии с польским «шляхетством».

Цари новой династии (Романовы) стали подтверждать права дворян-помещиков. К концу XVII в. различия между «вотчинами» и «поместьями» стерлись, и потомки наемной кавалерии, дворяне, стали претендовать на равенство с «родовой знатью» (потомками князей и старомосковских бояр) и на участие в управлении государством. Первые шаги в этом направлении (уравнивания титулованной знати и дворян-помещиков) предпринял царь Федор Алексеевич, а завершил дело его младший сын, Петр Алексеевич.

В 1686 году писцы переписали те дворянские роды, предки которых издавна служили московским государям и получили от них свои поместья за военную службу в XV – XVII вв. Таковых в то время оказалось около 500 фамилий. Писали их сначала на «столбцах», отчего и возникло выражение «СТОЛБОВЫЕ» (древние, родовитые). Списки эти переплели в книгу, которая от бархатного переплета получила свое название – БАРХАТНАЯ КНИГА. До начала XVIII в. она всё время пополнялась. Впервые была издана Н.И. Новиковым с этими дополнениями.»

Потомственное дворянство по женской линии не передается. Вот и у Петра Ломоносова не было наследников мужского пола. Тетя Маша, сестра отца, рассказывала внукам, что София Петровна направила Николаю II прошение о предоставлении дворянства ее сыну – Петру. Что ответил царь, или не ответил – неизвестно. Петр и есть мой отец. Так что до дворян мы не доросли, но из дворян выросли. Вот и говорила родня – дворяне, дворяне.

Софья Петровна Ломоносова вышла замуж за Евгения Петровича Пильникова. Он был усыновленным ребенком, настоящие родители его неизвестны. Был он родом из завода Михайловского Пермской губернии, приемный дед его был подрядчиком при строительстве мостов через реку Исеть в городе Екатеринбурге. Тетя Маша говорила, что родители ее отца были по происхождению из зажиточных крестьян.

Родились у них сын и дочь. Дочь – Мария - моя тетя Маша, и сын – Петр – мой отец. Где-то в 1912 году родители расстались, официального развода не оформляли, и в обществе считались семейной парой.  Евгений Петрович сошелся с молодой  женщиной. Дети остались жить с отцом, мачехой и  бабушкой (матерью отца).

Евгений Петрович в свое время работал на Верх-Исетском заводе. Тетя Маша рассказывала, что во время революционных волнений рабочие вывозили администрацию на тачках с завода, но ее отца – нет, видимо, никому не досадил. Затем он работал директором ломбарда. И когда возник какой-то спор о красоте бриллиантов, он просто взял ключ, сводил  дочь в ломбард и показал бриллианты. Он обладал хорошим голосом, играл на гитаре, был душой общества.

Софья Петровна жила отдельно, работала  она бухгалтером, в том числе и в Деловом Клубе (ныне филармония). В то время женщины бухгалтеры были редкостью, когда она как-то  была на конференции, то оказалась там единственной женщиной.  Спустя некоторое время она сошлась со своим соседом Захаром Михайловичем Оленевым (?фамилия такая или похожая), то ли  с  главным бухгалтером то ли просто с бухгалтером Земельного, то ли Коммерческого банка. Где-то была у нас фотография – внутреннее помещение банка и на полу кучами сложены слитки золота. Куда делась фотография – не знаю. Захар Оленев стал ее вторым сначала гражданским мужем, а затем официальным мужем. Оленев был намного старше Софьи, лет на 16-19, знал ее с детства – они жили по соседству, и не предполагал, что они когда-то поженятся. В то время, когда Софья рассталась с мужем,  его семейная жизнь тоже не была счастливой: у него была дочь Нина и пьющая жена. Поэтому гражданский брак устроил обоих. Софья Петровна навещала своих детей и принимала участие в Нине. Вероятно, Нина жила с отцом и мачехой, потому что много лет спустя, побывав в гостях у Нины в Мраморском, тетя Маша сказала, что уклад хозяйства у нее, как у  Софьи Петровны. Официально Софья Петровна и З.М. Оленев поженились после революции, когда не было в живых их супругов.

Революция, Советы, колчаковцы. В 1919 г. Пильников Е.П. служил директором ломбарда. Когда белые оставили Екатеринбург, он  побоялся остаться и уехал с белыми в Сибирь, захватив семью: вторую жену и детей. Когда об отъезде узнала  Софья Петровна, она поехала догонять мужа, чтобы забрать детей. Догнала их в Новониколаевске (сейчас Новосибирск) и очень вовремя, т.к. Пильников Е.П. умер. Вместе с детьми Софья Петровна вернулась домой.

Дом их конфисковали, купили  другой. На углу с нынешним сквером Энгельса, на том месте сейчас спортивная школа. А там раньше был бордель, поэтому продали дешево. Но узнали об этом только после покупки дома. Бывшие клиенты по старой памяти иногда стучались в двери.  Клиентов разогнали, на что-то надо жить, сдавали комнаты приезжим. 

Новая власть знала, кем был первый муж Софьи Петровны, и считала, что у нее есть припрятанное золото. И ее и ее второго мужа посадили в тюрьму и принуждали отдать золото. А отдавать было нечего. Из тюрьмы их выпустили  некоторое время спустя еле живыми. Тетя Маша  вспоминала: мама пришла из тюрьмы, сняла шапку, а вместе с ней и почти все волосы. Второй муж Софьи Петровны вскоре после выхода из тюрьмы умер.

Стала жить с одним из жильцов, родила девочку - Татьяну. Этот жилец воевал за белых, вернулся, его заставили выдавать советской власти тех, про кого он знал, что они тоже воевали за белых. За это ему дали какую-то должность по распределению жилья для нужных власти людей. Имел доступ к конфискованным домам, и по ночам тащил оттуда все что мог. Вот теперь и думаю, то, что осталось у нас из старых, дореволюционных вещей, осталось от прадеда, или ворованное этим жильцом? После смерти Софьи Петровны  девочку забрал с собой отец. Так  что про эту свою тетю я не знаю ничего. 

Софья Петровна  умерла от болезни щитовидной железы  в 1928 году, похоронена на Михайловском кладбище города Екатеринбурга.