Украинская матрица

Виктор Астахов 2
                "Украинская матрица"            
      Первопричины противостояния цивилизаций и народов.

События на Украине, не есть что то новое в истории человечества.
Скорее наоборот, это норма.  Подобные взаимоотношения c человеком родились. 
 Мир развивается на противопоставлении и соперничестве. Других механизмов развития не создано. И, этим охвачено всё, от галактик, до микробов. 
Создатель/Природа не выдумывали что то особенное для человека, он создан и живёт по одним и тем же законам, что и всё  мироздание.
И, одним  из условий развития народов, является их ментальная неоднородность, которая обусловлена конкретным генотипом, конкретными оттенками генотипа конкретного этноса. Мы обречены на соперничество так же, как как на сон,чувство голода или жажды. Это один из основных инстинктов. И он слеп, и не подчиняется ни разуму, ни наукам. Он сильнее всего этого. Все живое, выживает именно благодаря инстинктам, а не уму. Это вид пищевой цепочки.Только ментальной и идеологической. В силу наличия у человека ментальности и её производной - идеологии/религии.

И так было всегда. И все договора и соглашения,придуманные человеческим умом, для природы пустой звук.Из пещер нас вывел инстинкт, а не договора.
Народы захотели соперничать, потому, что появился повод. И этот повод определил инстинкт. И он доминирует. И нет в соперничестве ни правых, ни виноватых, есть разное видение мира. И это данность. Мы, зеркальное отображение друг друга. И это есть непреложная и единственная форма развития. Развития в соперничестве. 
Также  как и галактики-сталкиваясь и поглощаясь- этносы развиваются и создают новые формы. От пещерного уклада, до высших гуманистических идей. (Очередная поляризация в связи с Украиной, даст очередной всплеск развития. Причём для обеих полюсов. Для развития, стимулы потребления, что мы имеем сейчас, гораздо слабее, чем стимулы лидерства, конкуренции и борьбы за сохранение вида, за свой уникальный генотип. Т.к, он один из основ существования этноса как такового) 

 Всё наше поведение, мировоззрение и предпочтения,подчинены одному -  нашему генотипу,присвоенному конкретному народу. Именно он собирает людей в отдельные этносы, а те в свою очередь (при условии наличия критической массы) создают цивилизации, (куда могут входить и близкие этносы). Всё наше последующее поведение, есть надстройки над этой основной базой. Которые призваны, через соперничество, обеспечить выживание и развитие биологического вида.
(На практике  через политику, войны, конкуренцию, сотрудничество, и.т.д...)
 Борьба идёт  на всех ступенях: от цивилизаций  и отдельных этносов, до  внутренней борьбы с самим собой.  От микро, до макромира. 
Где то появляется вызов/возмущение, и на него, тут же появляется противодействие. А однородная среда мертва. В ней не предполагается никакого развития. Наоборот, мирное сосуществование, отсутствие соперничества, приводит к гибели. В человеческой среде,это происходит как правило через праздность и пресыщенность, которая не предполагает и не мотивирует развитие.

Все, веками происходящие конфликты, укладываются в эту теорию,  в генетическую индивидуальность, или генетическое рабство, каждого отдельного народа.
Это матрица. Она неизменна, и не поддаётся «перевоспитанию» и «переформатированию».
Это данность. Как цвет кожи. И это ключевой момент. Он может позволить просчитать действия какого либо народа в конкретной ситуации.В реальности это так и есть, если ретроспективно посмотреть на поведение отдельных народов в схожих ситуациях, то они, на протяжении веков неизменны. Мы совершенствуем науку и технологии, но не суть и генетику человека. Просто у него появляются новые возможности для проявления всё тех же, присущих только ему особенностей. И, самые благие намерения, объяснить другому этносу сворю "правду" и "правильное" видение мира, ни к чему, кроме трагедий не приводят. Этому служит яркий пример трагедии индейцев Канады. Когда,канадцы, от чистого сердца, пытались наладить быт, воспитание и образование индейских племен, через свое видение мира. Все это вылилось в ужасную трагедию и самоубийства. И не потому, что индейцы глупые, а потому, что у них свой мир и свое мировоззрение. И этим мировоззрением их наградил Создатель. И, если для канадцев вершина счастья это материальное благополучие, то для индейцев это ничто. И канадцы выглядят в глазах индейцев жалкими рабами. Рабами материального "рая". И не нам решать в данном случае, кто прав, а кто виноват. Ответ у Создателя. А мы пока даже не определились, зачем мы здесь. И уж точно, не для наращивания культа потребления. И этим безумием охвачен весь сегодняшний мир. А пока мы не ответим на вопрос кто мы и зачем мы, то глупо предъявлять какие то претензии на чью то правильную или неправильную жизнь. В данном контексте глупый (по нашим меркам) бедняк в рубище, может быть самым значимым персонажем. Достаточно вспомнить Библейского Иова. Или Искушение Христа.   

Этносы  на земле, легко представить в виде радуги, или разложенный на пучки свет.
 У каждого этноса  свой спектр. И он живёт по законам этого, исключительно своего спектра.
 Всё происходящее вокруг, один народ видит (условно) в ультрафиолете, а другой в инфракрасном излучении.  И каждый строит свою жизнь исходя из своего видения мира. И нет в этом правильного или неправильного видения. Они просто разные.
Но они равноценны.
И это, своё, индивидуальное  видение мира, уже с древности, народы выражали религиями. Кажущиеся единственно «правильными» в его, этого народа, системе координат.Религии совершенствовались, от язычества до наших дней, но в них неизменно вкладывался смысл и видение мира, присущие конкретному генотипу и этносу. Будь то Идолы или Иконы.

Конкретно об Украине.
Это стык цивилизаций. И так же, как у радуги, нет резкого перехода от одного цвета к другому, так и у народов есть полутона. Если юго-восточная Украина и центр,  есть конец  православной, Византийской цивилизации, то западнее, начинаются полутона.
И они тянутся до католической Польши, где цвета начинают принимать более выраженный «европейский» окрас. Окрас западной цивилизации.
 И эти полутона идут по всему стыку двух огромных цивилизаций, и включают в себя и Прибалтику, и Западную Белоруссию, и Бессарабию. И именно эти «прокладки», как несостоявшиеся цивилизации, но обладая всеми качествами для  борьбы и соперничества, вынуждены отбивать себе место под солнцем, пытаясь доказать свою состоятельность.
Эти народы призваны (вынуждены?) быть двуликими Янусами. Причём одинаково искренне и органично в любой ипостаси. И в западной и в православной культуре
 Эта амбивалентность, есть генетический механизм самосохранения.

Конкретно «Западенцы» примыкали и к полякам, и к русским, но нигде не находили своей персональной ниши. А вернее, возможности стать самодостаточными
И все попытки, (в основном обострённо самолюбивые) встать в «полный рост» и жить «своим умом» заканчивались плохо. И это отчаяние выражалось в агрессии к  «обидчикам», а по сути к собственной несостоятельности в конкуренции стать лидерами.

 И если говорят, что украинцы и россияне братский народ, то это заблуждение.
Восточная  Украина - да, Западная нет. Ментально, на западе, другие народы. Осколки бывших цивилизаций. Что они и всегда показывали. И нет в этом их вины! Это данность, которой наградила их природа. В их ментальном спектре, их идеалы пограничны. И поэтому, они могут переходить то на одну, то, разочаровавшись, на  другую сторону.   
Отсюда и гипертрофированные обиды и громкое хлопанье дверьми. 

И эта амбивалентность присуща всем пограничным народам.
  И они, эту «валентность», меняют по убеждению и  искренне!   
И происходит это примерно в третьем поколении, тогда умирают свидетели одной крайности, и маятник, пришедший в точку наивысшего подъёма,  начинает свой путь к другой крайности. Человеку чаще нужно не хорошее/надёжное/практичное. Человеку нужно другое! И человеческая логика здесь бессильна. Инстинкт намного выше и сильнее. И он не слушает логику,он берет управление под свой контроль.   

И методы борьбы за место под солнцем у пограничных народов примерно одинаковы. 
Обострённые обречённостью быть «в обозе» цивилизаций. Обречённостью, неосознанно идущей неким фоном из глубины  нашего природного начала, призывающей к лидерству. 

И это генетическая данность, которая никогда не позволит нам слиться в единой дружбе.
Но они, эти пограничные народы, прекрасно друг друга в этом понимают, и превращаются в единый  фронт, разочаровавшись в очередной раз в своём, очередном выборе своего пути к лидерству.   
Мотивирует их на это синдром отсутствия самодостаточности.  А генотип, природная матрица, требует законченности. Может быть это эмбриональная стадия развития очередной цивилизации. На осколках предыдущих. Но процент смертности среди них очень высок. Цивилизаций на земле было единицы, а малых народов тысячи. Как в общем то и всё в природе. Из тысяч семян, прорастают и выживают единицы 

При ближайшем рассмотрении, взгляд на одни и те же вещи у разных народов  настолько разительно/диаметрально отличается, что иногда просто не верится, что люди так могут отличаться. И все при этом правы. Просто люди живут в разных спектрах. И если в каких то вещах у них есть лукавство, то оно не больше,чем у всех остальных. Тем не менее в этом заложен механизм нашего развития, через разное видение мира, и, как следствие, через соперничество. 

И,каждый народ, стремится построить какой то свой, зачастую непонятный  другим мир.   
Этот элемент отличия  (а лучше превосходства) и есть именно то, вожделенное чувство самоудовлетворения и возвышения над соперником, ради которого приносились жертвы. Самоудовлетворения инстинктивного, абсолютно неосознанного, и поэтому так часто абсолютно иррационального, с точки зрения разума. (зная наперед, что война разрушит все, люди все равно выбирают войну, что бы, на развалинах, получить то несравненное чувство победы в соперничестве)
 И это правило справедливо для всего мирозданья. Я уверен, что зная и учитывая эти факторы, люди могут обрести себе покой от бессмысленных войн. (Иначе зачем мы Homo sapiens?)  Но, для этого нужна доминанта духовности, а не потребления. Что и предполагает понятие - sapiens. И если называют Русь Святой, то именно поэтому. Потому, что материальная «благодать» Западной модели, отдаётся в жертву Благодати духовной. Пусть и неустроенной в быту, но абсолютно гармоничной в душе. И наоборот, западный материализм видит в этой бедности и неустроенности дикость и варварство.
И всё было бы хорошо и понятно, если бы все эти, человеческие качества,  не оседлали политики.

Когда говорят, что запад воспитал сегодняшних националистов/бандеровцев, это не так. Запад их не воспитал. Запад воспользовался состоянием их души. Их «полутональным» генотипом. Они просто были искренне готовы к воспитанию Западом, разочаровавшись в очередной раз в несбывшихся мечтах о самодостаточности на Востоке.
Это просто очередная смена полюсов.  Это закон матрицы. И она в них (как и у любого другого) повторяется до малейших деталей веками.
               
И так будет всегда, пока  этнос существует в этом качестве.
И агрессия, от их несостоятельности стать цивилизацией, не уменьшится.
И будет всё то, что уже было. 

Они сблизятся с европой и будут  «соперничать» с поляками. И не устроят их поляки... (которые и сами несостоявшиеся и видят во сне Речь Посполитую)
И, через поколение, маятник качнётся назад.
Эта мотивация, стать первым, сильна как основной инстинкт. И именно она нас вывела из пещер и провела через седые века.

 И западу удалось привлечь их на свою сторону, только потому, что в их крови есть те же оттенки, что и у запада. Но только оттенки. И для запада, в их, западной, системе координат, они почти такой же эрзац как и Россия.  А западенцы, на генетическом уровне, ищут любую возможность стать полноценным этносом. И они уже уверовали и внушили себе, что теперь это не ошибка.
 К сожалению ошибка.... Очередная и не последняя....
Тем не менее, наступило время и полюса поменялись. И реагируют они  теперь только на «западные ценности». 
И всё, что теперь говорится из России, это просто режущая слух пропаганда, и уж никак не точка зрения. Рецепторы принимающие другую культуру временно уснули. Это физиологическая данность, обусловленная инстинктом.

И они не лукавят!  И убеждать кого то бесполезно. Они убедятся сами, и в другом поколении, маятник их двойственной души качнётся в другую сторону. 
Нужно понять одно – у каждого действительно! есть свои особенности. И политика здесь вторична. Она просто беспардонно использует слабые места человеческой натуры. Как человек например использует инстинкты собаки. Делая её своим рабом.

Это нужно понять распространителям и «западных ценностей» и "Коммунистических идеалов". Эти ценности к сожалению не универсальны. И для кого то они чужды.
Но, это свойство, иметь  свою, единственно  «правильную» точку зрения,  неистребимо. И кроется оно так же в инстинкте, в желании экспансии своего влияния, в расширении ментального пространства. Для расширения ареала своего этноса. И, это вторая данность после Соперничества-Экспансия. Экспансия для создания условий для выживания своего этноса.
Украина, западная Украина, стала рабом западных интересов, не оставив в своём, политическом активе, места для манёвра в отношениях с Россией.
А именно, реальной самостийности, со своими, украинскими ценностями, и попыткой стать самодостаточным мини этносом , что в принципе возможно.
Если не иметь амбиций играть в «большие» игры. Но, подогретые западом амбиции, были возведены в Апогей.

И России не дали шанса выйти с честью из этой ситуации. Православной цивилизации бросили не двусмысленный  вызов. В её колыбель вероломно лезет чужак.
И это понятие не ментальное и политическое, это понятие генетическое. 
Россия, являясь самодостаточным этносом, не имеет амбивалентных качеств, поэтому, уступить не может генетически.

Её, как и другую самодостаточную нацию, можно только покорить, но не проделать с ней некий Гиюр, что бы она перевоплотилась в англосаксов например.
А пограничные народы на это способны. И являли на свет и прекрасных коммунистов, и идейных фашистов.  И не по принуждению, а по призванию и перевоплощению
 
Фашистских пособников являла и Россия. И такой материал есть в наличии и сейчас.
И на то есть причины.  Являясь в свою очередь «пограничным государством» между двумя ещё более далёкими цивилизациями – Востоком и Западом, Россия имеет небольшой процент индивидуумов с набором западных качеств. Они не совсем идентичны западным,но тем не менее, некий западный эрзац в их лице,Россия имеет.

И именуется он - Русский либерал. ( Как правило, с выраженной доминантой эпикурейца и гедониста) Который полон животной ненависти ко всему славянскому.
К православной жертвенности и неприхотливости в первую очередь.
Что не укладывается в  понятия эпикурейца о неге и удовольствии, как смысле бытия. 

Хоть, и не являясь полноценным представителем западной цивилизации, он является для Запада прекрасным инструментом в конкурентной борьбе с православной цивилизацией.

 Запад, в своей духовной близорукости (что есть тоже данность) не видя (или не подозревая?) о существовании других форм ментальности, беспардонно тянул Украину в свои «ценности», (автоматически противопоставляя их православным) не дав ей выбора. 
В народе задели такие глубокие струны, что он решается на самоуничтожение. И разум здесь бессилен, этим процессом стал разбуженный инстинкт.
Так натаскивают собак. Победа ценою жизни, ради потехи хозяина.   

И ещё одна очень важная деталь. На западе первичен примат придуманных человеком законов, а в православной России важнее примат Справедливости. Идущий из глубин души, что есть природная данность, а не придуманный продукт в виде некого закона, с претензией на универсальность во всех формах бытия.

По закону, в Западном понимании, Крым Украинский, а по Справедливости он русский.
И в православном понимании, западная Украина, собравшись пытать счастья на западе, забирает с собой в качестве приданного, даже не кусок, а колыбель православной цивилизации, его душу. Которая Украине досталась от былых щедрот русской души.
 
В православной системе координат, это уместится не может.
Русь, огромной ценой,  спасала от поругания свои святыни множество раз.
И теперь она видит очередное вторжение в свои Святыни и свои Истоки.
Такие тонкие материи неподвластны западным законам и понятиям. 
И в большинстве своём непонятны прагматичной ментальности Запада.
Но тем не менее, Россия это данность. И с ней нужно считаться.
Мы зеркальное отражение друг друга, мы на разных частотах. Нет хороших или плохих, есть разные. И это тоже данность, а не прихоть.
И, если Западная Украина уже имеет западный окрас, то, в Восточной  Украине полутона закончились, здесь начинается тело и нерв Православной цивилизации, и на любое домогательство сработает рефлекс самосохранения.
Здесь уже нет места, политике, лукавству, двойным стандартам, меркантильным интересам. Здесь начинается суровая реальность – Быть или не быть.


P.S. На самом деле эта тема огромна, и она справедлива для цивилизаций и народов на всех уровнях.  Идёт борьба цивилизаций, а Украина просто красная линия, стык цивилизаций. И, что бы не «наломать дров» в очередной раз, человечество должно понять, что, это не чей то очередной злой и надуманный умысел (с любой из сторон) это обречённость на борьбу. Это природная данность, и единственный механизм развития.  И нет никаких универсальных  законов и догм. Население земли, есть лоскутное одеяло из тысяч оттенков.  И каждый оттенок снабжён своей «технической характеристикой» - генным кодом. Вернее, его индивидуальной спецификой. И глупо кого то учить своему мировоззрению. Нужно просто знать  «характеристики» друг друга, и учитывать их при общении. 
В этой связи, не менее глупо выглядят попытки оградить какой то народ от своих корней, и навязать свою правду.Нет ее, этой правды. Она своя у каждого. И ценность не в подавлении одной правды другой, это чистой воды ассимиляция. Которая кроме вреда ни для кого ничего не приносит. А дополнение и приумножение правд.  Важна интеграция. Интеграция рождает синергию. Колыбель человечества Средиземноморье, достигло успехов именно благодаря общему котлу разных народов. А ассимиляция это продолжение соперничества, бесплодного, инстинктивного и разрушительного. Неспособность возвысить разум над инстинктом.

Так же стоит обязательно добавить, то, что в моменты острой фазы соперничества, инстинкты начинают нами управлять полностью и безраздельно. Они уходят на тот животный и звериный уровень, на котором мы были и тысячу и десять тысяч лет назад. Человек начинает творить безумства и в жестокости, и в иррациональности. Разум бессилен повлиять в этот момент на поведение, этот – как и любой другой- инстинкт непреодолим. И найдется масса оправданий у каждой из сторон на исключительное право и правильность своего поведения. Поэтому мировоззренческие войны всегда были и будут, самыми жестокими и беспощадными. В человеке первично животное начало. Оно просто засыпает, когда нет необходимости в защите популяции. Так работает любой из инстинктов. Влюбленность (так же один из инстинктов) так же безумна и иррациональна, с точки зрения нашего ума. Но если начать управлять любовью умом, то мы довольно быстро вымрем…


 С уважением Астахов Виктор

Mail:  Atlantic34@mail.ru