1. Есть ли норма у приветствия?

Эльмира Ибрагимова 3
 
Мама и десятилетний  Саид  шли домой   из магазина. Во дворе   на детской площадке  играли в волейбол  друзья   и сверстники мальчика. Поравнявшись  с ними,   Саид  поздоровался: с одним из мальчиков  – за руку, другому -  издалека кивнул рукой, а третьему - просто  сказал: «Привет».
 Как только они отошли от ребят,  мама  спросила сына: 
-Саид, а почему ты не  приветствуешь   своих  друзей,  как положено мусульманину?  Ты  ведь уже не  маленький,    с семи лет  начал молиться,  в прошлом году  весь месяц Рамазан   постился вместе с нами. Ты   читаешь книжки об исламе,  учишь молитвы, радуешь нас с папой.  Но ведь ты должен быть  мусульманином во всем. Почему  же не здороваешься, как положено?
- Не все ли равно, мамочка,  как здороваться?  Это же не армия, где есть  только одна  норма приветствия,-  удивился  мальчик.
 Мама засмеялась:
- Какой ты у меня уже взрослый и остроумный, Саид. Но хочу тебе сказать то, о чем ты, возможно,  не знаешь. Ведь  у мусульман  и  в   самом деле   есть  своя,  общепринятая норма приветствия.  Нужно произносить
« Ас-саламу алейкум»,  приветствуя другого человека, и отвечать на его приветствие словами: « «Алейкум салам».  Разве ты не замечал, так всегда здоровается  наш папа, дедушка,  очень многие люди вокруг?
- Замечал, но думал, что детям не обязательно так здороваться, хотя иногда и   мы с мальчиками  говорим друг другу «Салам».
-Детям до совершеннолетия приветствовать друг друга  так   не обязательно,  но желательно  придерживаться  установленной для всех мусульман  формы.   Строго спрашиваться  с вас, детей,  за выполнение нормы   приветствия  Всевышний будет позже,  когда вы станете старше  и сознательнее. Но уже сейчас   вы должны привыкать к правильной форме приветствия. Ведь и ты, и все   твои друзья Магомед, Расул, Рамазан, Салим  – мусульмане. 

 http://www.proza.ru/2014/11/22/135