Время - деньги

Елена Сосновская
Татьяна Николаевна медленно опустилась на колени перед табуретом и сложив руки на груди стала усердно молиться глядя на подоконник. Там, когда то, еще при ее родителях стояла икона богоматери. Судорожно пытаясь вспомнить слова она бубнила, ругалась и всхлипывала. Спустя полчаса, окончательно рассорившись с Создателем, женщина решила, что справится со всем сама.

Сегодняшний день начался так же хорошо, как и ужасно. Понять это состояние может лишь человек, обретший свободу после десятилетнего заточения и потерявший надежду на счастливую жизнь практически одновременно. Разницу между этими событиями составляли один час на автобусе и пара кварталов пешком.

Танюшка проворовалась, когда ей было тридцать три. Дело было не хитрое, да и на десяток лет не тянуло, но толи судья был обижен тем, что облапошили его пасынка, толи адвокат недостаточно доволен. Словом, не смотря на все старания родни, тюремные ворота сомкнулись за ней на долгие десять лет.

Вот сейчас, уже находясь в старом доме своих родителей, она детально вспоминала каждое событие до и вовремя своего заключения, пытаясь понять – кто взял мешочек с драгоценностями из-под полы? Двери не взломаны, ставни закрыты. Брат, сестра, их дети?

Татьяна одна была темным пятном на репутации благочестивого семейства. Но что поделаешь – характер. Родные - порядочные любящие люди. Даже после оглашения приговора, младшая сестра не оставила ее наедине с несчастьем и регулярно навещала. Двоюродный брат постоянно приносил гостинцы. Сегодня все ждали ее возвращения.

Долгие годы заключения, женщина провела, осознавая свою нравственную неполноценность, но облегчали страдания надежды на безбедное будущее и возможность облагодетельствовать близких. Теперь же, возможно, придется распрощаться не только с мечтами об обеспеченности, а и с семьей. Вздохнув, перекрестившись и выпрямившись, она направилась туда, где ее ждали.

Дверь открыл взволнованный зять. Круглый стол – их семейная реликвия, был переполнен яствами, а вокруг стола было полно народу: братья, сестры, племянники. Ни на одном из них не было отпечатка страха, а в их одеждах роскоши. Но, тем не менее, тишина повисла в воздухе и замораживала взгляды.

- Кто? - выдавила из себя Татьяна Николаевна.
- Прости! - со слезами на глазах ответила сестра Ирина.
- Она не нарочно, - поторопился с объяснениями зять, - Ира хотела тебя спасти. Мешочек она нашла сразу после твоего ареста и отнесла в милицию, думала, что это поможет сократить срок, а вышло наоборот.
- Прости...