Пришлый

Дмитрий Стертюков
Он проснулся от тяжёлого удара каплей по голове. Ещё до конца не сообразив, что произошло он «сквозанул» под плиту. Но позже, просканировав усиками пространство, понял, что капнуло на него из раковины, под которой он вчера прикорнул на луковой шелухе.
«Пожрать» - шевельнулась мысль в голове. Он осторожно выглянул из под плиты.
«Вроде тихо» - подумал он, но решил перестраховаться – «В 12-ой всегда так, то тихо, а то такой шалман, что не дай Бог!»
Вдруг, неподалёку от себя, он увидел соплеменника.
  - Ты здешний? – спросил соплеменник, почёсывая жирное пузо.
  - Я? Да нет, так… набегами. Пришлый.
  - А-а-а, то-то я смотрю, долго примеряешься.
  - Да кто его знает, вчера тут такая гурьба была…
  - Ну, правильно, пьянствовали они, теперь отсыпаются. Так что можно хоть пешком ходить.
«Ну, тебе-то конечно, с таким пузом только пешком» - подумал Пришлый, и вдруг его осенило:
    - Слушай, а это не они вчера этажом ниже бутылку вина расхлестали в подъезде?
    - Они наверно… Тут вчера этого вина было цистерны.
    - Просто, мы вчера с тараканами этажом ниже наклюкались, и я даже не помню, как сюда пришёл…
    - Да на шум наверно пришёл…
    - Наверное…
    - Ладно, пойду, пройдусь, пожру…
Толстый таракан вразвалочку, не спеша, пошёл по длинной диагонали через кухню, где после вчерашнего хозяйского кутежа, оставалась целая куча вкусных объедков. Так бы он и дошёл, если бы не роковая случайность. С потолка упал плафон (который уже месяца три держался на честном слове) и, раздавив толстяка в лепёшку, разбился вдребезги. Пришлого, едва не вытошнило от увиденного, к тому же, грохот разбившегося плафона был для него сродни взрыву. Он, в полу контуженом состоянии забился в самый дальний угол, и замер минут на двадцать приходя в себя. Немножко отдышавшись, Пришлый полез под плинтус, и дальше, через перекрытие, этажом ниже начал пробираться в 8-ю квартиру. Вскоре он добрался по вентиляции до вентиляционной решётки, выходящей на кухню 8-ой квартиры. Вообще, 8-я квартира для Пришлого была транзитной. Здесь всегда была чистота и порядок, и найти пожрать было проблематично. А вот затеряться среди этой стерильности было не просто, ведь приходилось прорываться по стене, по самой короткой диагонали под раковину. А там уже по накатанной через щёлку в плинтусе, и в соседнюю 7-ю. Находились правда, придурки, которые прыгали за плиту. Только зачастую отшибали себе весь дух, или лапы ломали, или просто стряхивали мозги. После чего сами выползали на открытое пространство, идя на верную гибель. Короче, для Пришлого, это был не вариант.
  Пришлый, аккуратно выглянул в дырочку. На кухне никого, но в соседней комнате работает телевизор, в котором в любое время может начаться реклама. И тогда, хозяева, могут пойти на кухню, чайник поставить, или что ещё. Пришлый вылез полностью, и стал примеряться, но услышав шелестящие шаги хозяйки, мгновенно спрятался назад. Она зашла на кухню, и тут же начала причитать:
 - Андрюсик, сколько можно, я же сто раз просила тебя протирать хлебные крошки! Здесь уже наверняка полчища тараканов!
«Как же, полчища!» - фыркнул Пришлый – «Да быстрее я, перестраховщик, начну отплясывать сальсу в центре кухни в 12-ой, во время их очередной пьянки, чем к тебе набегут полчища! Дура! Она, думает наверное, что у тараканов зубы в несколько рядов, как у акул, и ими мы кромсаем чёрствые хлебные крошки. Хозяйка долго и нудно тёрла и без того чистый стол. Пришлый, всё это время терпеливо ждал, когда же она уберётся к своему телевизору. Жрать хотелось нестерпимо. Наконец она ушла, и Пришлый изо всех сил рванул к заветной тропе. 7-я была двоякой, в ней можно было либо поживиться, либо отравиться. Хозяева 7-ой периодически устраивали «тараканий геноцид» используя какую-нибудь отраву. Когда это происходило, живущие там тараканы целыми колониями устремлялись в соседние квартиры. В такие времена, Пришлый ходил через нижнюю 3-ю в 5-ю, там тоже было чем поживится. Прежде чем заползать в 7-ю Пришлый принюхался вроде ничего подозрительного, как вдруг его чуть не снёс соплеменник, с сумасшедшими глазами, и какого-то странного зеленоватого оттенка.
 - Пакуй чемоданы земеля, там такой торч, что ващееее!
 - Что опять травят?! – спросил Пришлый.
 - Для кого отрава, а для кого приход!!! – подмигнул сумасшедший таракан, и с радостным улюлюканьем отправился обратно.
Пришлый понял, что придётся спускаться в 3-ю на пути к 5-ой, из-за голода сил почти не осталось. Он тяжело вздохнул, и посеменил через вентиляцию в 3-ю. 3-я квартира принадлежала дряхлой старушке, которая сама не очень объедалась, к тому же у неё был кот, который уже несколько неосторожных тараканов раздавил лапами. Поэтому, нужно быть предельно внимательным, и убедиться, что кот спит, или хотя бы в другой комнате. Кот, похоже, недавно поел, а потому, дремал сейчас на окошке, блаженно прищурив глаза. Старушка, стояла отвернувшись и чистила картошку. «Сейчас или никогда» - подумал Пришлый – и рванул по стене. Старушка неожиданно резко повернулась, чтобы взять полотенце, и увидев Пришлого вздрогнула, а потом резко смахнула его на стол полотенцем. Пришлый упал в стакан с водой, и начал усиленно барахтаться. Бабка, довольно ловко схватила его крючковатыми пальцами, и поднесла поближе к носу, чтобы лучше рассмотреть. У Пришлого перехватило дыхание.
«Добегался!» - мелькнуло в голове – «сейчас бабка меня кошаку скормит». Старуха, не отпуская Пришлого повернулась к коту:
 - Барсик, за что я тя кормлю, дармоед? Смотри, какой жирный, по всей хате шастает!
«Жирный?!» - изумился Пришлый – «ты бабуся жирных не видела, вот в 12-ой сегодня жирного раздавило!»
Пришлого очень зацепило бабкино высказывание, ведь он считал свою тараканью тушку весьма стройной, и даже приближенной к изящной. И вообще очень гордился своей внешностью. Бабка, тем временем, продолжала отчитывать кота. Пришлый понял, что есть шанс улизнуть, ибо кот ни как не реагировал на старуху, а значит, она его вряд ли скормит. Правда, она может его раздавить, а этого Пришлый ни как не хотел допустить. Он изо всех сил начал семенить лапками, пытаться вывернуться, и это ему удалось. Он выскользнул из старушечьих пальцев, и мягко скатился по юбке до пола. Бабка почувствовала, что таракан выпал, резко отскочила в сторону, и попыталась наступить на Пришлого. Не тут-то было, дерзкий таракашка, уже изо всех сил улепётывал к спасительному плинтусу. Бабка, возмущённая таким положением дел отправилась в погоню, твёрдо вознамерившись раздавить беглеца. Несколько раз она атаковала бегущего Пришлого, и все эти несколько раз таракан умудрялся увернуться от её тапка в считанных миллиметрах. Наконец, совершенно обессиливший Пришлый втиснулся под плинтус, и как раз в этот самый момент сзади приземлился старушечий тапок. Бабка ещё несколько раз наступила на то место, откуда только что исчез Пришлый, потом поняла, что таракан улизнул, и произнесла:
  - Тить твою мать, - потом разочарованно вздохнула, и побрела дочищать картошку.
 Пришлый лежал, тяжело дыша, растопырив стонущие от усталости лапки, и вдруг услышал:
  - Везучий ты таракан, ни разу не видел, чтоб от этой горгульи кто-нибудь из наших свалил - на него, улыбаясь, смотрел таракан, с которым он вчера пил вино в подъезде – Знаешь, чувак, если тараканий Бог существует, то он явно на твоей стороне.
 - Пожрать бы теперь, - хриплым голосом простонал Пришлый.
 - Пожрать? Так это, чувак, ты почти у цели в 5-ой сегодня жратвы навалом.
 - Боюсь не дойду я уже до пятой – затосковал Пришлый.
 - Что совсем вымотался? – сочувственно поинтересовался собутыльник - а ну-ка погоди, я сейчас.
Он куда-то убежал. Пришлый закрыл глаза и провалился в забытье. Очнулся он от того что кто-то его поднял, он разлепил глаза, и увидел, что несколько тараканов и его приятель в том числе, тащили его на себе, по направлению к 5-ой квартире.
 - Держись, чувак, скоро пожрёшь – улыбался его приятель. Оказывается, пока Пришлый был в отключке, его приятель рассказал другим тараканам в 5-ой, как Пришлый облапошил старуху, и сумел уйти живым из передряги. И когда он попросил отнести обессилившего товарища, тараканы все как один ринулись на помощь, посчитав Пришлого настоящим героем.
«Хорошо, когда есть неравнодушные тараканы» - думал Пришлый – «ведь нет ничего страшнее на свете, чем равнодушие»

Стертюков. Д. В. 19 ноября 2014.