О нравах

Алексей Хазанский
                О времена, о нравы! (O tempora, o mores!)
                Цицерон


Эти тексты существовали долгое время порознь, за пределами данной страницы…
Автор



I.  О нравах прошлого

Все были избирательны взаимно:
Сто раз отмерь, ну а потом уж отдавайся…
Мечтай, твори, и за любовь свою сражайся -
Никто не жаждал просто сцен интимных…

Так было раньше…Ну а ныне - не зевай:
«Привет! Поехали на хату?!…Наливай…»


II. Мужчина, улица, носки или с грустью о нас
    Летние наблюдения…

Часто, в последнее время, мне становится грустно, когда я вижу, как меняются взгляды людей на самих себя…Как уходит одна культура, а на смену ей неумолимо приходит другая…Как в одни и те же понятия «красота», «стиль», вкладываются уже совсем другие наполнения…Изменения затрагивают наш внешний вид, отражающий меняющуюся внутреннюю сущность…
Вот об этом-то внешнем виде и захотелось сказать несколько слов…
Речь пойдет не о Глянце и Гламуре, что расцвел в столицах и отдельных оазисах областных центров, на страницах журналов да в воображении отдельных, стремящихся к «красивой» жизни граждан юного возраста… Нет. Речь пойдет о ситуации в среднестатистических «уездных городах N» - о части мужского населения оных, о тех, кто времяпровождению в ночных клубах и на светских раутах предпочитает более скромные занятия после трудовых будней…
Вы читаете эти строки и недоумеваете: о чем это я?
Думаю, последующими строками я рискую вызвать «огонь на себя» этой самой «части» мужского населения…Но… «Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены…» - как сказали устами своего героя в свое время классики юмористической прозы в бессмертном романе «Двенадцать стульев»!

Ибо, если об этом Явлении не говорить, то…мои прогнозы, сделанные в этом тексте – размышлении, будут иметь право на «сбычу»…
Ну не буду томить вас более…

Встречайте! Мужчина! "Мачо" наших серых будней! Вид, на мой взгляд, уже начавший свое эволюционное движение в сторону регресса…Но, как никогда, сегодня востребованный…
Для простоты дальнейшего повествования назовем нашего Мужчину просто «М».
Главное, благодаря чему вы никогда его не спутаете ни с кем в солнечный летний день – это носки и шорты.
Шорты непременно из самых дешевых, очень напоминающие советские «семейные» трусы – бесформенные, часто не очень свежие. Здесь возможны варианты: как до колен, так и укороченные, спортивные. Но не поддавайтесь обманчивому виду спортивных «трусов» - как правило, над ними нависает весьма неспортивный, абсолютно запущенный живот, часто, для поддержания «мачовости», прикрытый не полностью, даже не футболкой - майкой.
Футболки и рубашки, заправленные в «штаны» или носимые «на выпуск» - разговор отдельный. О них чуть позже. Но вот главный элемент, о котором я уже упомянул – носки, одетые на ноги, на которых в качестве обуви присутствуют сланцы (шлепанцы), босоножки, сандалии, плетенки.

Носки – это, думаю я, пытаясь найти хоть какое-нибудь разумное объяснение, для них, для М, признак принадлежности (на их взгляд) к некоему классу людей, имеющих, по крайней мере, среднее специальное образование!  Они, носками, на подсознательном уровне, тянутся, к этой высоте - «интеллигентности добирают»! А потому носки – обязательное приложение к обуви. Вот только как этим приложением пользоваться? На ум приходит уже забытая басня И. Крылова «Мартышка и очки»…Не важно, что у тебя на ногах из обуви, главное - подчеркнуть свою классовую принадлежность?! Или приверженность Моде?! А потому, надевая при выходе из дома сланцы или иные плетеного вида изделия, они надевают носки…

Редко кто из М может делать это правильно. Потому что для этих самых М носки покупают, либо, в случает самостоятельного жития, близкие женщины, либо мамы, в случае жития несамостоятельного вне зависимости от возраста …Женщины, так же хорошо разбирающиеся в тонкостях мужской одежды, как и сами М…
Соответственно, носки вне зависимости от сезона – чаще всего шерстяные, толстые и…черные…
Одетые под сланцы либо босоножки, они производят впечатление! Ибо после уже нескольких минут ходьбы приобретают серый налет дорожной пыли, собираются в умилительную (для кого-то) гармошку…Очень трогательно смотрится разная высота таких гармошек на двух ногах означенного М. Потому что, если вы забыли, одет он, все-таки, в подобие шорт…

Повторюсь, назначение футболок, продолжающих создавать образ этакого раскрепощенного Мачо - подчеркнуть благоприобретенное достоинство, что выпирает своей округлостью из-под куска ткани и характеризует на их взгляд достаток и благополучие…А на взгляд милых и красивых спутниц «ейных»? Да, да, тоже достаток и благополучие, к сожалению…А не полное отсутствие самодисциплины и заботы о своем и не только здоровье – это уже на мой взгляд…

Хорошо еще, если одно достоинство не затмевает никаких других…Ибо по закону сохранения энергии – чем больше достоинств в одном месте, тем их, соответственно, меньше в другом…Но об этом не задумываются люди, ищущие друг друга по принципу «на безрыбье и рак – рыба»…Ну, да я отвлекся…

Футболки могут быть самые различные, но чем нелепей рисунок на них, тем лучше – опять-таки, посыл для женской части – он – продвинутый, свободный художник…Либо настолько увлечен своими мужскими делами, что не придает значения мелочам…
Аналогичное отношение к рубашкам… Самых разных степеней пестроты, но почти всегда «навыпуск», и почти всегда расстегнутые почти до пояса…Цель, над подсознательном уровне, та же – "мачовость", раскрепощенность, независимость…Хотя бывали времена, когда таких, вне зависимости от пола, называли банально – неряхи…

На таких М натыкаешься ныне повсюду в жаркий и не очень летний день. А ведь, заметьте, речь идет не о «пляжном» городе – курорте где-нибудь на «югах». Нет. Об обычной российской глубинке…Хотя, как это ни грустно, Явление настолько распространилось, что таких М теперь не редко можно встретить и на улицах столицы нашей, Москвы, в яркий солнечный день, в местах массовых развлечений, а также в местах массового потребления пищи в заведениях питейного направления…

Обыденная ныне картина: идет миловидная девушка, которая очевидно готовилась к свиданию, прихорашивалась. А рядом с ней – предмет ее мыслей. Я уж не говорю – мечтаний. Вот такой М. Они, нисколько не смущаясь друг друга, вместе заходят в рестораны, кино, занимают столики, чтобы поесть суши…Ну прилюбили они суши-бары и рестораны! И все тут! Хотя чем японский ресторан отличается от не японского? Своей демократичностью? Очень странно видеть такие пары, сидящие чинно, с палочками в руках…При взгляде на такого М приходит мысль – ассоциация: он насыщает свою утробу…И, что радует, пока еще не вытирает натруженный рот всей пятерней…Но почесывается этой пятерней в известных местах прилюдно: а что делать – и такое бывает. Пока спутница млеет от мыслей о предстоящем…
Образ внешний накладывает свои обязательные требования на внутренне содержание: в разговорах таких пар вполне естественным образом вплетены слова всеми любимого мата, как хорошего средства очень точного выражения эмоций малым набором языковых инструментов. О великий и могучий русский язык! Ни к чему ныне твои оттенки и замысловатости…Ведь каждый понимает другого с полуслова? Со скольких букв?!

Этих М стало уже так много, что уже они определяют моду и стиль современного города. Ведь так уж мы устроены: сначала глаза привыкают к Явлению, потом начинают воспринимать его как данность, а позже - как эталон…Предательски лукавая мысль поселяется в голове: раз так ходят многие, значит это – нормально, это – стандарт…И всегда найдутся те, кто сочтет это красивым…

Явление действительно проникло во все слои нашей жизни. Иначе как объяснить, что отдельные, вроде действительно благополучные с точки зрения достатка и притязаний на жизнь люди, тоже позволяют себе именно такой стиль. Смотришь на них: вроде и рубашки дорогие, не на рынке купленные, шорты «брендовые», а опустишь взгляд на их ноги – там все те же сланцы и носки, запыленные, черного цвета…

Легкий диссонанс в одежде и внешнем виде, рекомендуемый и рекламируемый ныне законодателями моды с экранов ТВ и со страниц журналов, на почве нашей бестолковости, к сожалению, всегда будет трансформироваться в такие вот крайности, как М.

Кто-то пытается, конечно, варьировать – цвет носков менять…Но светлые носки в плетенках – это уже показатель чистоты отдельно взятого города. И тех дорог, которые выбирают носящие их М. Судить по цвету о вкусе означенного индивида – дело пустое…Скорее, цвет их расскажет о расторопности городских коммунальных служб…Или об их проблемах вечных…
 
А ведь лежала когда-то истина на поверхности: сланцы – для пляжных городов и поселков. Там они уместны…на босу ногу…Равно как и шорты…
А в городе, далеком от морских феерий, все-таки, мужчина должен выглядеть как Мужчина, стильно, красиво и…(забытое понятие) опрятно…
Но…мне кажется, мир уже изменился…
Кто знает, быть может, пройдет еще какое-то время, и человек, одетый, например, в обычную летнюю рубашку и…брюки!!! или даже просто в джинсы, будет восприниматься комично и вызовет гомерический хохот у прохожих, которые вышли на утренний променад из своих пещер…

26.10.12


III. Однажды в Городе

С Любовью к Вам и…с грустью…

1.

Хочешь быть Рыцарем - сражайся с ветряными мельницами!
Но будь готов принять как должное – награду за подвиги – Принцессу, модификации «N+1». Полный модельный ряд Принцесс – в ежедневных ТВ – шоу, «глянцевых» изданиях и…на наших улицах уже…Хотя, пока их количество в городских интерьерах обратно пропорционально степени удаленности от столиц…Но…возможно, это только пока?!

2.

Однажды в Городе, накануне праздника, повеяло дурманом Весны…

Особы женского пола (а также отряд к таковым себя причисляющих) встрепенулись, глянули на себя в зеркало, нашли в себе еще оставшиеся от здорового образа жизни, не тронутые косметикой и пластическими операциями части тела…И решили, что, как всегда, в них, частях тела, что-то не так…У мужчин, естественно, спрашивать смысла не было…Это когда-то, уже в забытые времена, считалось, что красота женская – для них, для мужчин…А ныне – для косметологов элитных, для статусности перед такими же «аппликациями», заполняющими салоны…да клубы…

Что ж… Кажется, наступило время опять что-то добавить, что-то надуть, что-то урезать, что-то подкрасить и обесцветить…

Самый короткий путь для Принцессы ныне – не дожидаться милости от природы, а вмешаться в процесс эволюции руками модных профессионалов в «белых и не только» халатах… Творящих судьбы несчастных созданий, не отходя от кассы…

А потому стало тревожно мужчинам на улицах или в иных публичных местах…Ведь иногда случайно глаза выхватывают из толпы гламурно сверкающий образчик научно-технической революции, неопределенного временного диапазона развития…Раздающий улыбки всем окружающим их соплеменникам, а от того, помимо визуальной шокотерапии, порождающий, на подсознательном уровне, мучительные попытки идентификации места субъекта в возрастном ряду…
………………..
Однажды в Городе, накануне праздника, открылся элитный косметический салон – «Все лики женской красоты. Восстанавливаем по фотографии»…

И не стало в этом городе Женщин…

07.03.14