ОКНО В ПРИРОДУ
Хотя все мы к зиме готовимся, но она, как всегда, приходит нежданно-негаданно. Вот уже и декабрь на носу. Началась предновогодняя торговля гирляндами и игрушками для ёлок, будущими подарками ребятишкам от Деда Мороза, в первую очередь санками, ледянками, коньками и лыжами – главными атрибутами зимних спортивных радостей. Дети за год подросли, им нужны к сезону другие обувь и одежда, нужны красивые разноцветные рукавички, свитера, шарфы и шапочки. Скорей бы только снег пошёл!
Кто-то новогодне-рожденственские каникулы – почти двухнедельный всеобщий зимний отпуск решил провести в дальних краях. Уже и загранпаспорт готов, и с турагентством надёжным контакт налажен, и билеты на самолёт со скидкой приобретены, и бронь в горнолыжном отеле заказана. Осталось дождаться. В горах снега наверняка хватает.
А кому-то и в нашем Подмосковье хорошо. Не у всех есть дачи. Не у каждого, правда, стоит на даче печка. Но если дача с печкой всё-таки есть, то надо лежанку или буржуйку натопить берёзовыми дровишками, прогреть для ночёвки свой «домик в деревне», завезти в него продовольствие и справить Новый Год под живой ёлкой в своём дворе. А дальше – провести «Каникулы в Простоквашино» с тем же спортивным уклоном. Лишь бы мороз да ветер были не слишком сильными, и снегу побольше намело, да не был бы снег мокрым.
В середине ноября выпал небольшой снежок. Его как пыль с дороги сметало порывами ветра. Даже вьюгой, метелицей уже можно было назвать эту снежную порошу, скорее, позёмкой, а полюбоваться утром первыми признаками зимы оказалось приятно. «Мороз и солнце, день чудесный…» – вспомнились стихи классика. Сам снег, его снежинки – микроскопические шестиугольные, разнообразного плетения кристаллики замёрзшей воды – это чудо природы. «Белым снегом, белым снегом ночь холодная все стёжки замела…» – всегда берут за душу слова этой и многих других народных песен о зиме, пурге и метели, вьюгах и буранах – живых проявлениях снежной стихии, накрывающей белым кружевом родную землю. Снег, как ни странно, греет землю. Вернее, по своим теплоизоляционными свойствами он не уступает, пожалуй, многим строительным материалам. В снежных норах ночуют зимой многие звери и птицы, в грунте спокойно зимуют семена и корешки растений, укутанные сверху сугробами. Даже ульи с пчёлами, засыпанные выше крыши снегом, дают шестилапым больше шансов не замёрзнуть от холода и голода. Ведь другие виды насекомых зимуют просто куколками, спрятанными в подходящих местах и ждущими весеннего тепла.
Здравствуй, зима! В Сибири уже морозы за 40. А нам, жителям средней полосы европейской части России, только предстоит соприкоснуться с зимними стужами и снегом, который придётся сгребать с проезжей части улиц и с пешеходных дорожек. Не забыть о зимующих пернатых друзьях, которых надо обязательно подкармливать. Подумать только – ведь из десяти синичек до весны дотягивает только одна! Не забыть о главном – какой бы ни была зима, обязательно надо её пережить, перенести все «тяготы и лишения» и вступить в 2015 год, по крайней мере, не стадом баранов (год-то будет по восточным календарям овечьим!).
Фото снежной пороши с сайта http://fotki.yandex.ru/.
Похожие места есть и в пойме речки Вздёрнишка в Балашихинском лесу.
Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.
2014 – 2018