Лето на даче

Сергей Вельяминов
            Дача… Что это слово значит для современных молодых людей? Да ничего!.. Многим оно уже ни о чём не говорит. А что это, собственно, такое, - дача… когда уже с раннего детства привыкли загорать на пляжах Турции, Кипра, Крита… -  и мало ли ещё островов и курортов на Средиземном море… Да что там, «Средиземное» …, пожалуй, и по всему миру! Для многих, - Пхукет, как для меня Мытищи!.. Откуда молодому поколению знать такое географическое понятие - под названием «дача»? Ведь многие из них и так живут за городом, в современных благоустроенных коттеджах,  упираясь  окнами в гараж своего соседа, созерцая каждый день высокую чугунную ограду с кирпичными столбами, больше напоминающую ограждение какой-нибудь «зоны», чем просто забор на открытом воздухе.

            Слово «дача» в далёкие семидесятые имело своё конкретное значение. Свой, присущий только ему, неповторимый привкус свободы и счастья. На дачу ехали все!.. Все рвались за город: там - хорошо, там - легко и привольно. Быть дачником было престижно. Многие только на лето перевозили туда свой нехитрый "дачный скарб". Ездили каждый день в Москву на работу. До города добирались электричкой, - личный автотранспорт тогда имели единицы…

            Лето на даче!.. Какое это блаженство - сидеть на террасе, выходящей в старый сад, и пить чай с пряниками, небрежно перелистывая томик Агаты Кристи или Жоржа Сименона. Где-то там далеко, раскалённый от жаркого летнего солнца, город, - а ты здесь на даче, в этих райских кущах!.. Баба Маня, ещё утром, поставила на окно крынку парного молока, и оно ждёт тебя. Смотришь, и свежие огурчики, только что сорванные, с грядки, дополняют этот незатейливый натюрморт. Мы платим за молоко, а огурцы - это так, - довесок от души, как постоянным клиентам. Какой год подряд нам удаётся снимать помещение у одной и той же хозяйки, - нам хорошо и ей выгодно. Уже как родные стали за это время…

            Пора купаться! Берём подстилки, бадминтон, мяч на всякий случай, и айда на пруд. Он окружён лесом и прекрасными лужайками. Негде яблоку упасть: всё заполнено телами отдыхающих, но место найти можно, - расстилаем покрывало на высокую траву-мураву… - и, когда ложишься, такое ощущение, что ты на перину падаешь!.. Вокруг цветы, бабочки порхают! Солнце уже в зените. Печёт нещадно, - пора и ополоснуться! И пускай, что вода в пруду по цвету больше напоминает кофе с молоком. Дно глинистое, а страждущие купальщики уже с утра успели взбаламутить воду. Теперь она до завтра будет иметь такой цвет… Дно чуть проглядывает только утром до первого купальщика. Но что нам до этого?! Особо не задумываясь, плюхаемся в воду, - плывём… Хорошо летом на даче!..

            Да, это, конечно, не Черноморское побережье! Всё это так!.. Но зато и цены здесь другие, не «кусаются». От города до места - рукой подать: сел с «Павелецкого» на электричку, и через час ты уже в другом мире находишься: птички поют, гамак в саду… Да и жена - добрая?! Целый день на воздухе! От безделья даже уставать начала... Да и ты - время от времени, на молоденьких дачниц поглядывать начинаешь. Вроде всё есть: и ужин приготовлен, и соловьи поют, - а вот на улицу, нет-нет, да поглядываешь..., - всё ищет душа твоя чего-то новенького!..
 
            Эх, хорошо летом на даче! Одно только омрачает всю эту праздничную иллюзию, - на работу рано вставать!..

            Хорошо идти ранним утром по росистой тропинке… Ты встал, умылся холодной водой из бочки, позавтракал, напился парного молока, а вот теперь и на работу можно!..

            Платформа заполнена людьми. Они, как и ты - «дачники». Много «местных", которые каждое утро и не только летом, но и в зимнюю стужу, - ездят в Москву на работу. Но тебе ни до кого нет дела: ты - «дачник», а значит, отдыхающий!.. Ну и что, что со всеми в город, ведь вечером та же электричка привезёт тебя назад, в этот зелёный и благоухающий запахами цветов и сирени, «рай». И ты заснёшь в обнимку со своей женой на скрипучей железной кровати, поставленной, у настежь распахнутого, окна. И будешь ещё долго пересчитывать звёзды, заползшие в промежуток между клёном и берёзой, пока глаза твои не сомкнуться… Так и заснёшь, успев, всё-таки, ещё раз подумать - как же хорошо летом на даче!

                2014 г.+к