Запах счастья

Людмила Салагаева
               

В печке весело пляшет пламя. Перед дверцей в медитативной позе застыла кошка. Разрумянившаяся мать, по случаю выпечки в нарядном белом переднике,  перекрестив печиво, загружает в духовку  и одаривает кошку разговором.

-Что хвостом обнеслась? Холодно нынче? Не горюй. Мороз ослабнет, в погреб за солеными груздями пойдем, дед заказывал. Прогуляешься и опростаешься.
На миг мелькает: " Да это же дежавю!"

...Я в гостях у родителей. Долго мы не виделись. Два года и...Остановившиеся  часы с гирькой точно знают, сколько.

Завтрак закончен. Мы с отцом разглядываем на стекле  затейливые узоры искрящихся папоротников. Молчим. Горка теплых шанежек насыщает воздух знакомым и сладким хлебным духом. От еды и пения  огня слегка клонит в сон. Отец придремал. За окном слышно - метет. Батяня наш сильно постарел. Болезни и страдания оставили на лице глубокую сеть морщин.  Легко прикасаюсь к щеке. Колкая!  Он фыркает как морж. Я пугаюсь. Мама по обыкновению ворчит неразборчиво.

Решили посмотреть альбомы с семейными  фотографиями. Все  чаще спрашиваю:
-А  это кто? а это? Отец достает из шкатулки свои, фронтовые, и медленно
раскладывает, как  пасьянс.
- Пусть с нами побудут, - говорит он слабым голосом и плачет.
Дочка, натри - ка мне спину, совсем невмоготу.

Спина его - сплошные застарелые  бугры от многих ранений и собачьих зубов, полученных при неудачных побегах из немецких концлагерей. Бережно растираю, обходя дикие знаки надругательства над телом.  Молюсь потихоньку, усмиряя участившийся пульс.

-Ну, доча, выставляй подарок, продегустируем португальский настоящий.
Он медленно идет  к шкафу, вынимает белую с синим скатерть.
- Сам гладил к твоему приезду. Расстелил, расправил.
- Отец, а откуда пристрастие к портвейну?

- У нас с ребятами в плену договор был: кто выживет,  под Новый год за бокалом портвешка  будет вспоминать погибших...Портвейн мы считали напитком настоящих джентльменов.  Молодые  были. Красоты хотелось. Романтики. Мода на портвейн от императора  Николая осталась.
- Мать, давай бокалы - тюльпанчики. Не жалей. А мне,как всегда, граненый стаканчик,армейский,фронтовой. Душа из кружки и на войне не принимала.
- Да уж как не уважить твою причуду.
- Похвастаюсь:за все рационализации решили наградить меня ценным подарком.
Сподобился на старости лет... Знают о моем пристрастии к портвайну - расстарались,
специальные бокалы нашли.

Мать уже открыла и разлила портвейн в красивые с высокими ножками бокалы,отразившие играющий в печи огонь, поставила тарелку с засушенными фруктами.
- Помянем! - возглашает отец, рука его сильно дрожит. Он отворачивается и украдкой
смахивает заструившуюся по шеке слезу.
Портвейн, сладкий и легкий,  источает несильный запах чернослива. Мы пьем маленькими глотками, мама очень хвалит  аромат, но все равно заедает  шанежкой. Отец углублен в себя, сосредоточен. Налитыый наполовину стаканчик поднес к самому
носу, вдохнул, произнес одобрительно:
- Годится! Мать, мне не забудь повторить.
- Святое дело, отец.

Мама  снимает  с гитары цветастую павлово - посадскую шаль и, нежно перебирая струны своими тонкими пальчиками, кивает нам.

Заспиваймо  пісню веселеньку, - начинает отец, а мы подхватываем и поем до конца, как пели раньше.

Про сусідку молоденьку,
про сусідку заспіваймо,
Серце наше звеселяймо

Три сердца бьются совместно. Как нам хорошо!

Родителей давно нет. Канун нового года на Мальте. Дочка  сопровождает   меня в Кабинет любителей портвейна. Днем там пусто. В шкафах красного дерева стоят редкие коллекционные бутылки вперемежку с коробками кубинских сигар и книгами о нектаре жизни, как называют портвейн сами португальцы.

Между шкафов и в переходах притаилось заблудившееся время бывавших здесь людей. Еле слышные шорохи - засыпающие разговоры. Сложный запах сухого дерева,кожи, сладко-кислый винный, сливаясь вместе, выманивают из подсознания знакомый - презнакомый вкус горячей хлебной корочки.Интересно, где схоронятся оставленная нами чуть слышная беседа и вздохи?

Приносят по нашему выбору портвейн и корзиночку с сыром к нему. Глоток напитка, слегка отдающего черносливом, воскрешает дорогую картину  из прошлого - наша семья вместе, трепещет огонь в печурке. Разливается сухое, нежное тепло. Запах счастья...

К каким в сущности простым вещам сводится жизнь человека.