Нагрузки современности

Лейда Муромцева
Нагрузки современности: давление 100%


- Что у тебя с руками? – спросил папа.
- Домашка по математике.
Не передать, что сегодня творилось в гимназии? Мы писали тест, писали как попало. Во-первых, училка по математике опоздала на пятнадцать минут. За это время мальчишки на головах начали ходить. Во-вторых, десять минут училка молча стояла перед классом, чтобы все воротилось обратно и мальчишки с голов перевернулись на ноги. И сколько времени осталось на тест? Двадцать минут! Нереально написать тест за такое короткое время. Но я попробовала. Успела выполнить восемь заданий из десяти. Специально выбрала сложные, со звездочкой, чтобы оценка выше была. А потом сразу звонок, и старшеклассники стадом ввалились. Училка быстро стала нам диктовать домашнее задание, а я даже не смогла достать дневник или какой-нибудь лист, чтобы все записать. Под рукой оказалась только рука.
Катьке в школу через год. Я решила ее морально подготовить. Сочинила ей задания по всем предметам, достала доску с мелом. Но сначала дисциплину навела.
- Вы есть в списках? Ваша фамилия, имя и отчество.
Катька молчит, как будто первый раз такие слова слышит.
Еще раз допрашиваю.
- Ваша фамилия и имя!
Про отчество уже даже не вспоминаю.
Катька опять в рот воды набрала и стоит, вылупив глаза.
- В класс не пущу, если не назовете имя и фамилию.
Тут Катька сразу спохватилась и все выдала.
- Катя. Ильина.
- Заходите, пожалуйста.
Катька зашла и села.
- Без моего разрешения садиться запрещено.
Катька встала и повернула голову в окно.
- В окно смотреть запрещено. Там деревья и дома, а нам нужны  цифры и буквы. Смотрите прямо на доску и садитесь. С ровной спиной! Первым уроком у нас математика.
Катька вздохнула и села.
За десять минут она хорошо справилась с заданиями и вдруг вскочила и побежала.
- Куда? Без разрешения?!
- В туалет хочу…
- А разрешение спрашивать кто будет?
- Можно в туалет?! – закричала Катька.
- В школе нельзя громко разговаривать и тем более орать! Идите. Только на пять минут, а то у нас строгое расписание.
Катька быстро засеменила и выпрыгнула из класса, потом вернулась - и сразу за парту.
- Куда? А стучаться кто будет?
Катька медленно потянулась из класса,  потом постучалась и с дурацкой улыбкой опять зашла в класс.
- В школу ходят без улыбки. Это школа!! Тут все серьезно. Идите и садитесь. Следующий урок у нас музыка. И перестаньте колупаться в носу, и положите руки на стол.
Катька положила руки на стол и насупилась.
- Сегодня мы будем изучать ноты. Повторяйте. До-ре!
- Доре.
- Ми-фа!
- Мифа.
- Со!
- Со!
- Ля-до
- Доля…






Потом у нас был русский. Несколько букв Катька написала как попало и в тетради наделала много грязи. Я поставила ей семь баллов. А по чтению Катька получила  два балла. Она устала и отказалась читать вслух, а потом заявила, что «это не школа, а тюрьма» и ходить она туда больше не будет. А я ей сказала, что таких, как она, какие колупаются в носу, орут и портят тетради, нельзя допускать в высшее общество. Катька сразу в обморок упала, да так грациозно, прямо, как в высшем обществе.
Положила я ее на диван, еле живую, взяла тетрадь и стала махать, словно веером. Потом взяла тонометр, электронный градусник и стала обследовать ее состояние. Катька завалилась и не шевелится, глаза к потолку закатила. Кожные покровы бледно-розовые, дыхания почти нету. Все результаты я зафиксировала. Вот история болезни.
И.А.Екатерина
Кв. 53 д. 4 ул Лидская
Каменая горка.                Подпись
Год рождения 2...3
Имена
ПАПА  И.А. Николаевич
МАМА И.Н. Александровна
Сестра И.А. Алексеевна
Брат Д. двоюродный

Сердце – 90%
Почки – 100%
Спина – 98%
Живот  - 100%
Голова – 50%
Врач И.А. Алексеевна дает запрещение на тошто Кате можно ходить в садик.
                Подпись
Не успела я закончить писать отчет о серьезном Катькином заболевании, мама крикнула из кухни: «Сырники! Сырники со сметаной и медом!»
Катька почему-то сразу выздоровела, даже щеки из бледно-розовых сразу сделались красно-розовыми. Она соскочила с дивана и побежала за сырниками. Сырники ей все вылечили за пять минут. А как только мама сказала Катьке мыть за собой тарелку, у нее внезапно заболела нога: Катька стала хромать и без сил упала на диван.
Обязательно  в следующий раз куплю у Беспечного невидимую ручку. Возле его дома такие в ларьке продают: напишешь - и ничего не видно. А к ручке фонарик прилагается, ультрафиолетовый, чтобы им потом все смотреть. Сначала Беспечный ручки бесплатно раздавал, но спрос вырос, и он стал закупать по десять штук и продавать. Всем хорошо: ему прибыль, и остальным к ларьку тягаться не надо, все с доставкой к парте.
А еще есть такая ручка, специально для контрольных. Ее можно стирать, как карандаш.

Из повести для подростков "Алиса выросла"